All posts tagged: video game

musik fokus (#2): BGMgame!!

Belakangan ada sejumlah periset yang beranggapan kalo Background Music (BGM) dari video game ternyata bisa sangat membantu konsentrasi kerja / meningkatkan produktivitas.. Ada yang maen game2 populer sejak Nintendo, PS1, atau PS2 berjaya ??.. Lagu2nya itu loh, seringkali masih “lengket” sama pemainnya.. Dengerin lagu2 game jadul (yang dominan tanpa vokal) sambil kerja, tanpa gw sadari, udah jadi rutinitas gw sejak lama.. Playlist lagu game selalu ada di beberapa hari gw dalam seminggu.. Terlebih sekarang banyak BGM game lama diaransemen ulang.. Walhasil, koleksi lagu game di harddisk gw sekarang udah jadi bergiga-giga.. Lagi2 gw penasaran, kenapa lagu game bisa jadi peningkat produktivitas.. Dalam artikel: “Move over Mozart: video game music helps productivity (2016)..”, ternyata BGM game memang dibuat untuk “melarutkan” & meningkatkan konsentrasi para pemainnya.. Membuat pemain tetap bersemangat mencapai level berikutnya, dan menyajikan “alunan” positif tanpa harus mengganggu.. Seberapa ngaruh sih BGM game buat pemainnya ??.. Cassidy & MacDonald (2009) menguji sejumlah gamer dengan game racing, ada yang pake sound effect (SFX) doang, dan ada yang pakai keduanya SFX & BGM dengan musik2 yang berbeda.. …

dulu hardcore, casual now..

Belakangan ini gw lagi agak2 kecanduan satu game casual: Thunder Raid.. Menurut gw sih, ini game gokil yang bisa bikin gw terus2an main.. Karena update-annya cukup rajin dan makin gila !!.. Banyak banget fitur2 yang dulunya nggak terpikir oleh gw jadi ada di game ini.. Awalnya gw pikir, ini cuman game pesawat biasa kayak model Raiden gitu, dengan stage yang linier dan mudah ketebak.. Selain pesawat2 baru & pet / peliharaan baru yang bermunculan seiring apdetan, eeh lantas jadi ada random stage, alias tiap main jenis stagenya jadi nggak ketebak.. Bosan dengan random stage, ditambah lagi “kanal” baru: Zodiac Mode (ngelawan Lord 12 zodiac), dan Scenario Mode (kalo maen ini ada ceritanya, beda sama arcade mode yang maen gede2an score gitu aja..).. Terus apdetan pun berlanjut: Legion Mode.. Ini mulai gokil nih, dan sama sekali nggak pernah kepikir oleh gw sebelumnya.. Jadi player bisa bikin sebuah legion yang masing2 beranggotakan 20 orang player lain.. Score komulatif masing2 legion diadu tiap minggu, dan rewardsnya oke banget.. Tanpa banyak pikir, gw bikin satu legion NUSANTARA untuk iOS, …

Kreativitas & Al Qur’an..

Karena pernah ngajar kreativitas satu semester, gw jadi kepo.. Udah agak lama di kepala gw timbul pertanyaan kayak gini: “Ada nggak sih ayat2 di Al Qur’an yang bisa berkaitan dengan kreativitas ?”.. Bukankah ada banyak sekali hal di dalam situ ??.. Apalagi hal2 yang berbau science, bisa jadi malah bertaburan.. Euh, ini masih terkait sih sama postingan gw yang “Qur’anic inspiration” sebelumnya.. Beneran loh, ternyata ada ayat2 yang bisa ditafsirkan atau dimaknakan untuk “kepentingan” kreativitas.. Tapi kayaknya memang mesti ada syarat lain untuk bisa nemu hal2 kayak gini, yakni perbanyak referensi ilmu dulu, terutama untuk topik yang memang diinginkan.. Karena hidayah itu bukan ditunggu, terus dateng.. Tapi harus “bertindak” dulu, baru dia bisa dateng.. Gw setuju sama yang bilang: hidayah yang pertama itu akal pikiran, dan semua manusia (yang normal) udah punya yang ini.. Kalo si manusia bisa menggunakannya dengan baik, maka hidayah2 yang lain pun akan turun.. Salah satu ayat yang gw anggap bisa ditarik ke ranah kreativitas itu yang ini: “Hidup adalah permainan dan senda gurau belaka..”.. Loh ?!?.. Kenape yang ini ??.. …

“lingkaran ajaib..”

Lagi seneng maen game Thunder Raid di gadget.. Nggak sengaja sih, gara2 ngeliat dua orang temen di fesbuk saling adu tinggi2an score, terus genrenya juga pesawat, jadi akhirnya gw memutuskan untuk ikutan maen itu game.. Buat gw, ini juga bisa jadi pelampiasan atas kandasnya impian gw menjadi “pilot pesawat tempur super duper mega canggih ultima” yang gak kesampean saat gw kecil.. Hehe.. poinnya sih bukan itu yang pengen gw tulis disini.. Gw cuman kepo aja secara ilmiah, kenapa sebuah game itu bisa betah dimaenin untuk sebagian orang, dan tidak untuk sebagian orang lainnya.. Oke, soal selera genre, itu udah jelas bisa ngejawab.. Kalo dari sudut pandang gaming sendiri gimana ??.. Sebetulnya, para desainer game saat merancang gamenya sudah memikirkan dalam2, gimana caranya si pemain itu bisa betah berlama2 dengan game yang dimaenkannya itu, dan terus2an mau maenin berulang2.. Dalam teori game itu ada yang namanya istilah “the magic circle”.. Istilah ini pertama kali dinyatakan oleh Johan Huizinga (1872–1945), itu loh, beliau ini orang yang terkenal pernah bilang kalo manusia itu makhluk bermain / Homo Ludens.. …

udah gede koq maen game..

Hehe.. ketemu lagi neh yang model begini… Dulu, yang pernah gw posting di blog, pas gw baca komik di tempat umum, terus dikomenin sama satpam: “Mas, udah gede koq baca komik..”… Minggu kemaren komentar yang sama gw dapatkan, cuman bukan komik, tapi pas gw lagi maen game di iPod.. wakakak.. Komennya sama persis: “Udah gede koq masi maen game..”.. Mungkin gw jugak yang salah seh, karena gw maen gamenya di kampus, dimana tempat orang2 pintar pada berkumpul.. Yang notabene di tipi2 sering gw liat, kalo orang pintar itu bukan pada maen game, tapi pada minum tolak angin.. gwakakak.. Ya gw maklum banget lah komen kayak gitu keluar, gw bales aja dengan ketawa ke orang yang komen… Dia juga gak perlu tau kalo yang dia liat itu cuman puncak gunung es dari game yang gw pernah maenin.. Kalo dia tau koleksi game gw di rumah, mungkin dia nggak akan nyangka orang model tukang maen game kayak gw bisa jadi dosen.. gyahahaha… Nggak masalah… ini salah satu bukti benarnya teori Social Construction Of Technology dari Pinch & …