All posts tagged: game

dulu hardcore, casual now..

Belakangan ini gw lagi agak2 kecanduan satu game casual: Thunder Raid.. Menurut gw sih, ini game gokil yang bisa bikin gw terus2an main.. Karena update-annya cukup rajin dan makin gila !!.. Banyak banget fitur2 yang dulunya nggak terpikir oleh gw jadi ada di game ini.. Awalnya gw pikir, ini cuman game pesawat biasa kayak model Raiden gitu, dengan stage yang linier dan mudah ketebak.. Selain pesawat2 baru & pet / peliharaan baru yang bermunculan seiring apdetan, eeh lantas jadi ada random stage, alias tiap main jenis stagenya jadi nggak ketebak.. Bosan dengan random stage, ditambah lagi “kanal” baru: Zodiac Mode (ngelawan Lord 12 zodiac), dan Scenario Mode (kalo maen ini ada ceritanya, beda sama arcade mode yang maen gede2an score gitu aja..).. Terus apdetan pun berlanjut: Legion Mode.. Ini mulai gokil nih, dan sama sekali nggak pernah kepikir oleh gw sebelumnya.. Jadi player bisa bikin sebuah legion yang masing2 beranggotakan 20 orang player lain.. Score komulatif masing2 legion diadu tiap minggu, dan rewardsnya oke banget.. Tanpa banyak pikir, gw bikin satu legion NUSANTARA untuk iOS, …

Kreativitas & Al Qur’an..

Karena pernah ngajar kreativitas satu semester, gw jadi kepo.. Udah agak lama di kepala gw timbul pertanyaan kayak gini: “Ada nggak sih ayat2 di Al Qur’an yang bisa berkaitan dengan kreativitas ?”.. Bukankah ada banyak sekali hal di dalam situ ??.. Apalagi hal2 yang berbau science, bisa jadi malah bertaburan.. Euh, ini masih terkait sih sama postingan gw yang “Qur’anic inspiration” sebelumnya.. Beneran loh, ternyata ada ayat2 yang bisa ditafsirkan atau dimaknakan untuk “kepentingan” kreativitas.. Tapi kayaknya memang mesti ada syarat lain untuk bisa nemu hal2 kayak gini, yakni perbanyak referensi ilmu dulu, terutama untuk topik yang memang diinginkan.. Karena hidayah itu bukan ditunggu, terus dateng.. Tapi harus “bertindak” dulu, baru dia bisa dateng.. Gw setuju sama yang bilang: hidayah yang pertama itu akal pikiran, dan semua manusia (yang normal) udah punya yang ini.. Kalo si manusia bisa menggunakannya dengan baik, maka hidayah2 yang lain pun akan turun.. Salah satu ayat yang gw anggap bisa ditarik ke ranah kreativitas itu yang ini: “Hidup adalah permainan dan senda gurau belaka..”.. Loh ?!?.. Kenape yang ini ??.. …

kuat ngejomblo..

Pernah belum lama ini ada mahasiswa semester 3 yang tanya ke gw: “Mas, koq kuat sih mas pas kuliah dulu nggak pacaran ??”..  Gwakakak… Buat gw itu sesuatu yang lucu, karena ini sebuah pertanyaan yang gak lazim diajukan mahasiswa ke dosennya.. Yah, paling nggak buat gw pribadi sih.. Soalnya pas dulu gw kuliah, sama sekali nggak pernah terlintas di kepala gw untuk melontarkan pertanyaan berbau2 cinta ke dosen gw, udah gitu masih nyangkut ke masa lalu si dosen yang bersangkutan pulak.. Hehe.. Tapi ya gak papa, berarti salah satu harapan gw yang gw infokan ke mereka pas saat perkenalan di kelas sudah terpenuhi: “Treat me like your friend..”.. Berarti, disamping nggak mesti manggil gw dengan sebutan “Pak”, sejumlah mahasiswa gw udah bisa nganggep gw sebagai temen.. Balik ke topik.. Saat itu sih gw cuman jawab satu atau dua hal aja ke tuh mahasiswa.. Pas gw pikir2 lagi, kenapa gw kuat ngejomblo pas kuliah itu ternyata penyebabnya adalah hal2 berikut: 1. Video Game.. Gw dari kecil adalah seorang gamer.. Dan sampe sekarang pun masih.. Hehe.. Nggak …

game candu…

Semenjak era messenger semakin canggih kayak sekarang ini, orang2 nggak cuman disuguhi ngobrol bareng, tapi juga disuguhin maen game bareng sama si developer messenger.. Tengok aja itu Line, game yang bisa dimaenin  bareng (meski cuman tinggi2an score) makin banyak.. Dari sekian banyak game di situ, gw milih cuman maenin dua ajah: Line POP sama PokoPang.. Hehe.. Kenapa dua game itu ?? Ya karena dari dulu gw emang doyan game strategi dan puzzle.. Buat gw, game genre itu jelas bikin otak gw “jalan”.. Meski kedua game itu jelas ada faktor “Lucky” juga untuk bisa dapet score tinggi, strategi & kecepatan berpikir mutlak diperlukan.. Terus emang segitu asyiknya ya adu tinggi2an score sama temen, dan bisa berbagi hati (di Line POP) atau berbagi clover (di PokoPang) ??.. Lazzaro (2004) dalam “Why We Play Games ?” menyebutkan bahwa game bisa menciptakan emosi2 spesifik pada manusia.. Ia meriset game2 best seller dan menemukan empat buah emosi kunci yang membuat game2 tersebut berhasil menjadi game laris yang dimainkan & disukai banyak orang.. Namun gw nggak mungkin ngejelasin semua disini, karena …