All posts tagged: ilmu

nulis knowledge..

Beberapa waktu lalu, dapet ucapan Happy Anniversary dari WordPress, karena udah 10 tahun ngeblog disitu.. Sebelumnya di Multiply.. Dulu waktu masih jomblo masih bisa seminggu dua kali posting.. Lama2 jadi seminggu sekali.. Makin ke sini dua bocil udah jadi pada “berumur”, udah pada bisa lari2an ke kantor yang emang literally ‘nempel’ sama rumah.. Jadinya ‘distraksi’ pun bertambah.. Kalo bocil2 udah pada maen ke kantor, mereka pun pada berulah, noise merambah, barang2 kantor berpindah, mood berubah, dan konsentrasi gw pun pecah..!! (^_^!).. Gwakakak.. Sadar diri sih, masa2 kayak gini tuh nggak akan bisa berulang.. Jadi kadang yaah, ngeladenin mereka maen pun masuk prioritas level atas.. Jadwal ngeblog pun jadi keganggu.. Inget pas mulai ngeblog dulu, awalnya buat numpahin uneg2, terus berkembang jadi buat ‘nyatet’ hasil bacaan2.. Yaa kali aja sekaligus bisa berguna buat orang lain.. Dulu pas kuliah sarjana ada satu kalimat Buya Hamka yang kurang lebih bunyinya gini: “Orang yang pinter tapi cuman buat dirinya sendiri, sama aja dengan orang bodoh..” Kalimat itu men-trigger gw untuk berpikir.. Gw nggak pinter2 amat sih, merasa bodoh malah, …

lihat + knowledge..

Semester baru udah mulai.. Mulai dah sibuk meng-update materi ajar.. Apalagi matkul yang gw pegang di semester ini juga berkaitan erat dengan media.. Dan irisan media dengan desain grafis juga cukup ‘lebar’.. Sekarang di era new media ini, ada beberapa hal baru yang muncul dalam konteks grafis.. Seperti NFT, misalnya.. Kalo gw mau menjelaskan tentang NFT di kelas, tentu nggak bisa langsung ke NFTnya, tapi harus mulai dari crypto atau blockchain-nya.. Ini yang bikin repot, karena gw nggak sepenuhnya paham tentang crypto, dan ini yang harus gw cari tau.. Supaya paham tipis2 lah.. Paling nggak secara mendasar diupayakan bisa dapet gambar besarnya.. Jadi ya mesti baca2 lagi.. Hal baru yang menarik lainnya adalah hadirnya AI berkemampuan “generating images” seperti DALL-E, dan tentu saja yang sempet cukup bikin heboh: MidJourney.. Ini juga gw harus cari tau lagi dampaknya pada desainer grafis ataupun para seniman / ilustrator.. Asyik juga ngikutin perkembangan kayak gini, terlebih untuk hal yang bener2 baru yang belum bisa disimpulkan secara pasti ujungnya nanti akan kayak gimana.. Seperti ada ‘kue2’ baru yang layak dicicipi.. …

positive vibes..

Makin ngerasa “Waw!!” dengan Indonesia ini.. Karena makin banyak prestasi yang membanggakan.. Udah lama gw mikir: sebetulnya negeri ini memendam banyak potensi hebat sejak dahulu, cuman sayang sempet ‘salah urus’ aja selama puluhan tahun.. Mampu membangun sirkuit bertaraf internasional menjadi salah satu bukti kemampuan negeri ini.. Suksesnya event Internasional di sirkuit baru Mandalika ini pun bener2 bikin rame medsos dunia.. Dan di Minggu malam kemarin, untuk penggemar badminton, ada lagi hal yang bikin hati ini bangga.. Terjadi All Indonesian Final Ganda Putra di All England 2022.. Gimana nggak seneng hati..?? All England itu turnamen bulu tangkis cukup bergengsi dan tertua di dunia yang dimulai sejak tahun 1899.. Dan yang tampil di Final ganda putra kemarin, semua pemainnya berasal dari Indonesia.. Hebatnya lagi, pemain debutan dari Indonesia berhasil meraih juara, setelah mengalahkan seniornya sendiri.. Bayangin bro, baru pertama kali ikutan, langsung jadi juara !!.. Mantabh lah tuh Bagas Maulana dan Shohibul Fikri.. Kayaknya belum ada nama ‘julukan’ buat mereka.. Tapi yang jelas mereka berhasil mengalahkan senior2nya: ‘Minions” dan ‘The Daddies’.. Senior2nya juga pasti bangga karena tradisi …

ngaso selingan..

Bayangin berada di posisi seperti ini: Di hari Jum’at alias weekend, dari pagi udah ada rencana mau ‘teng-go’ (jam 5 teng langsung go).. Eh, sekitar jam 3 sore, tiba2 ada brief mendadak dari klien atau atasan yang minta sumbang solusi2 untuk dua masalah kreatif.. Masalah kreatif dalam artian: subjektif, nggak ada bener salahnya.. Pokoke yang paling penting solusinya unik, orisinal dan nggak biasa.. Karena udah pengen banget ‘teng-go’, dan waktu sampe jam 5 tinggal dua jam lagi.. Dari ketiga pilihan cara di bawah ini (terkait pengaturan waktu), mana yang akan dipilih ??.. (1). Membagi total waktu 2 jam menjadi dua bagian.. Satu jam pertama untuk masalah kesatu, dan satu jam kedua untuk masalah kedua.. (2). Berpindah2 menyelesaikan masalah pertama dan kedua dengan waktu yang teratur, atau sudah ditentukan sebelumnya.. Misal: setiap 15 menit sekali, melakukan ‘switching’ atau pindah masalah.. (3). Berpindah2 masalah sesuka hati aja.. Nggak perlu pake waktu yang teratur.. Pokoke kapan pengen pindah masalah, ya pindah aja.. Jadi misal kalo lagi ‘hot’ di masalah pertama, ya bisa 30 menit atau lebih di situ.. …

pikirin now..

Hyaaarrgh, Omicron oh Omicron.. Naek lagi dah kasus kopit.. Padahal anak gw yang kelas 4 SD kemaren itu udah seneng banget bisa sekolah tatap muka, dan ketemu langsung temen2 sekelasnya.. Udah berjalan beberapa minggu offline, tapi sempet juga tauk2 di ‘cancel’.. Pernah malem2 dikabarin, kalo besok harus online dulu, karena satu kelas 2, semua siswanya harus di tes kopit.. Soalnya dicurigai ya kena si Omicron ini.. Minggu kemarin sempet offline lagi.. Pas hari Kamis malem, udah seneng2 katanya besok di kelas mau bikin layangan.. Eeh, besok subuhnya dikabarin, offline-nya di cancel, karena ada guru yang sakit.. Tampak raut kecewa di muka anak gw.. Dan sampe sekarang akhirnya sekolahnya online lagi.. Sebetulnya gw pun agak2 kecewa.. Karena di ujung tahun kemarin, kasus2 kopit semakin turun, dan yang positif pun cuma ratusan, berharap bisa ngajar lagi di kelas.. Ternyata eh ternyata, kenyataan berkata lain.. Kasus Omicron melonjak tinggi.. Online lagi dah ngajarnya.. Tapi ya sudah lah, mau begimana lagi.. Kalo mau berpikir positif, sebagai orang yang beragama, umumnya pikiran yang keluar itu: Tuhan pasti punya maksud atas …