All posts tagged: kreativitas

novelty bonus..

Saat ngeliat iklan hape baru, sepatu, atau item2 baru lain di timeline facebook atau marketplace, selalu timbul rasa: “wuih !!”.. Terus menganggap item yang sudah lama kita miliki seakan2 level ‘attractive’ atau ‘pleasure’-nya menurun.. Jangankan item baru.. Kalo maen game online yang setiap bulannya pasti ada update-tan baru aja (entah item, level, karakter baru, dll), update-annya selalu kepengen cepet didapat.. Seakan2 kita nih gampang banget ‘terjebak’ dengan apapun yang sifatnya kebaruan / Novelty.. Ada sebuah casual game ber-genre pesawat di iPad, yang sampe hari ini masih tetep gw maenin.. Namun memang sama developernya rajin diupdate terus.. Dan tanpa terasa, ternyata game tersebut udah gw maenin selama 6 tahun lebih.. (^_^!).. Kenapa ya bisa begitu ??.. Ternyata ini bisa ada kaitannya dengan dopamin di otak.. Dopamin dikenal populer sebagai hormon kesenangan / kebahagiaan.. Beberapa jenis narkoba seperti kokain, heroin dan sabu2 memicu otak untuk melepaskan dopamin dalam jumlah banyak.. Bisa ditebak lah akibatnya, nge-fly, halu, dan penuh perasaan bahagia.. Emrah Duzel, neuroscientist dari Institute of Cognitive Neuroscience menyatakan: fungsi populer dopamin yang diyakini sebagai ‘pleasure neurotransmitter’ …

KKS15: Proses Kreatif Sederhana

Banyak orang beranggapan bahwa proses kreaitf adalah hal yang sulit dan ribet. Padahal ada banyak sekali model proses kreatif, mulai dari yang terdiri dari 8 step / fase sampai 3 step saja. Dan pada dasarnya bisa dilakukan oleh semua orang. Video ini membahas model proses kreatif sederhana berdasarkan studi sains sejauh ini.. Seperti apa sajakah model-model proses kreatif tersebut ? Dan yang paling sederhana atau mudah dipraktekkan itu yang seperti apa ??.. Silahkan disimak videonya.. Semoga bisa bermanfaat..