me|write, think sotoy
Comments 31

san bosan…

“huuh… bosen gua.. tiap hari ketemu penawaran, tagihan, dan formulir admin lainnya.. bete neh… udah jenuh banged..” begitu keluh kesah seorang temen gua dalam mempersoalkan kebosanan dengan pekerjaan yang dijalaninya… dan dia langsung mengambil cuti selama dua minggu full !!!

siapa sih yang gak pernah merasa bosan ?? nggak usah soal pekerjaan, gue yang gamers aja ngakuin kalo ada game yang baguuuuusss bangeeeedddh dan gw doyaaaann bangeeddh maeninnya, suatu saat gw juga pasti merasa bosan… singkat kata, hal yang menyenangkan sekalipun bisa juga membuat kita menjadi bosan…

jadi apa seh sebenernya bosan itu ?? di sebuah tulisan gue pernah baca: “Tak ada pekerjaan yang membosankan, yang ada hanyalah sikap mental yang demikian…”

bosan = sikap mental ?? menurut gue ada benernya.. orang yang tau maunya, teguh pendirian dan tekun kalo gue peratiin jarang dihinggapi perasaan bosan ini… kalo pun hinggap, dia tahu cara mengatasinya..

contohnya, ada yang bilang: kalo kita mau sukses, cukup pertajam atau fokus satu ilmu pokok saja.. kita gak perlu pintar dan tau akan segala hal… soal ini, gue udah liat sendiri ada buktinya.. ada orang yang sukses karena fokus mempelajari kodok… gara-gara “dalem” tentang kodok, gelar profesor beberapa tahun lalu datang menghampirinya… yeeeyyy.. kalo rasa bosan itu memang adalah sikap mental, gw gak tahu apakah dalam perjalanannya mencapai itu semua, rasa bosan sempat hinggap ke dia apa nggak…

gw inget di sebuah bukunya Hamka: “air yang mengalir lebih bagus ketimbang air yang diam, karena yang diam akan cepat keruh dan berbau..”

kalo gw perhatiin, orang yang dinamis emang lebih “cerah” dan bisa ngatasin kebosanan yang mampir ke dia.. temen gue diatas setahu gue yah dia abis ngantor terus pulang, ngantor terus pulang… yah gimana gak bosen.. walaupun dia ambil cuti dua minggu, gue rasa dia nanti akan bosen lagi.. Bedakan sama orang yang banyak aktivitas.. pulang kantor, ke rumah, terus maen basket, terus kursus nyanyi, terus ikut pengajian, terus maen futsal, terus nonton bioskop, terus masak, makan bareng keluarga, lalu maen badminton…. gue jamin dia bakal kena tipes !!! (^_^!)…

euh… intinya seh, hidup tidak sekedar rutinitas.. masih banyak hal yang bisa kita sukai untuk dilakukan diluar pekerjaan kita supaya kita tidak terkungkung oleh rasa bosan… syukur-syukur yang kita sukai itu menambah kapabilitas diri kita…

Sebuah petuah bijak mengatakan:
” Apabila kamu merasa bosan dengan suatu pekerjaan, maka rubahlah pekerjaan itu, dan bila kamu tak mampu, maka rubahlah pikiranmu, karena sejatinya hanya satu hal yang bisa kita rubah dan kita kendalikan didunia ini, yaitu pikiran kita sendiri”.

Advertisements
This entry was posted in: me|write, think sotoy
Tagged with:

by

"Tuhan.. tolong berikan rejeki berlimpah pada semua orang yang udah mampir ke blog ini.. Amiiinn.." ......(^_^!)

31 Comments

  1. Plok! Plok! Plok!Sodara-sodara, demikian orasi politik dr bung ogie. Kesimpulannya, jika anda bosan, bermainlah dgn kodok.Tepuk tangan sekali lg doong! Plok! Plok! Plok!

    Like

  2. ashoff said: S7. Yg penting mah bgmana menyiasati ktk bosan dateng.

    betul.. tapi masi ada yang bingung gimana caranya… kekeke… buntutnya produktivitas malah jadi turun…

    Like

  3. andywirawan said: daripada bosan yuk budi kita maen bola lagi.. 😛

    maen street fighter aje ndyyy…. wakakakak… sekalian tuh budinya diajak… hehehe…

    Like

  4. ogieurvil said: bhuhuhuuu… haris tidak seproduktif dulu lagi…..

    agak off air…mungkin takut ditagih kali?….ayolah, ris…jangan sensi gitu….

    Like

  5. menjadiyanglebihbaik said: mencerahkan,

    gyaaarrgghhh… terlalu berlebihan… belum level mencerahkan kaleee… hehehe… thanx anyway.

    Like

  6. Rasa bosan itu wajar kok..gimana pintarnya aja kita menyalurkan rasa bosan itu. Klo saya, menulis adalah salah satu mengatasi rasa bosan dengan kerjaan yang kdang ada kendala..setidanya dengan menulis di MP, saya bis abertemu teman2 dunia maya, n tentu aja bisa berbagi banyak hal

    Like

  7. menjadiyanglebihbaik said: seperti biasa,,seloyang pizza cukup kok. ;p

    maaf… sudah termakan sendiri pas buka tadi…. wakakak…

    Like

  8. nitafebri said: menulis adalah salah satu mengatasi rasa bosan dengan kerjaan yang kdang ada kendala..

    yayayaa… berarti untuk sebagian orang, paling tidak ngempi bisa jadi salah satu cara menghindari kebosanan yang bisa bermanfaat…. jadiii… ayooo… tulis teruuusss…

    Like

  9. ogieurvil said: orang yang banyak aktivitas.. pulang kantor, ke rumah, terus maen basket, terus kursus nyanyi, terus ikut pengajian, terus maen futsal, terus nonton bioskop, terus masak, makan bareng keluarga, lalu maen badminton….

    ini mas ogie ya?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s