All posts tagged: bisnis

on line lagi on..

“Pesen on line aja..”.. Tanpa sadar, kata itu sering banget gw ucapin belakangan ini.. Belanja on line emang makin ke sini makin meyakinkan ye.. Gw sendiri di tahun ini terhitung cukup sering belanja online.. Mulai dari barang yang remeh temeh yang harganya dibawah 50 ribu, sampe yang beberapa juta.. Dan Alhamdulilahnya so far sih, nggak pernah nemuin masalah.. Memang cukup praktis sih belanja online.. Nggak perlu kena macet yang menyebalkan, dan gampang untuk ‘compare’ harga lewat googling.. Sampe terkadang barang yang udah gw cari ke sejumlah tempat nggak ada, eh pas nyari di online ketemu.. Puncaknya, smartphone terakhir gw pun gw beli dari toko online.. Memang sih, tetep mesti hati2, liat2 yang jual.. Sejauh ini sih favorit gw masih lazada, diskonnya oke2.. Yg juga gw suka dari situ, progress dari pemesanan, pengemasan, dan tracking dikirimnya barang yang dibeli dikabarin terus.. Jadi berasa aman.. Perilaku konsumen memang udah mulai bergeser.. Banyak buku yang menyebutkan bisnis & teori pemasaran juga mengalami perubahan yang cukup mendasar.. Contohnya teori AIDA (Aware => Interest => Desire => Action).. Ini kan …

dare to be “there”..

Minggu kemarin, ada temen gw yang mampir ke kantor.. Bukan temen sembarang temen, tapi temen yang setaun lebih yang lalu pernah diskusi ama gw tentang keinginannya untuk resign dari kantornya dan mulai berwirausaha.. Dulu gw inget banget dia dateng sekeluarga ke kantor gw, bawa istrinya, dan ketiga putrinya yang masih kecil-kecil.. Pendek kata, waktu dulu itu, dia pengen resign dari karirnya sebagai karyawan bank yang udah lama dia rintis dan udah sampe ke level manajer di sebuah bank lokal terkemuka.. Dia juga bilang: “Gw ragu sama penghasilan gw yang dari bank konvensional.. Gaji gw kayaknya jelas2 dari hasil riba..”.. Dia kepengen berwirausaha, tapi sekaligus takut juga karena dia tau banyak resiko berwirausaha dari profesinya sebagai manajer resiko.. Dan akhirnya dia resign juga.. Minggu kemarin dia diskusi soal gimana caranya buat ngerekrut karyawan.. Karena dia sekarang udah berasa “kewalahan” nanggepin order dari kliennya.. Apalagi dia bisnisnya cloud computing yang perlu maintenance berbulan-bulan.. Jadi berasa perlu orang untuk ngebantu menghandle orderannya.. Alhamdulillah, berarti bisnisnya ada kemajuan.. Kemaren sih cerita suka dukanya seru banget.. Dari yang hampir pingsan …

wirawiri mulai wirausaha..

Berawal dari forum kecil2an, kurang lebih 4 orang yang dirintis sama alumni kampus gw ngajar, abis dhuhur di pelataran mesjid kampus, kita sering ngobrol2 santai tentang apapun.. Di semester ini, ada yang minta tuh forum dilanjutin lagi.. Hayok aja gw mah..!! Hehe.. Meski jumlah orangnya belum banyak, tapi jelas udah lebih dari 4 orang.. Gw mah seneng2 ajah, karena kalo kata Buya Hamka: “Orang yang pinter buat sendiri itu sama saja dengan orang bodoh..” Alhamdulillah, sharing2an bareng mahasiswa tiap rebo untuk bulan ini udah selesai.. Bulan ini topiknya wirausaha, bulan depan (kalo bener masi lanjut) sepertinya mau milih topik leadership.. Banyak faktor yang menghambat orang muda jadi pengusaha, mulai dari modal, nggak tau mesti mulai dari mana, sampe rasa takut ataupun gengsi.. Nilai akademis yang terlalu rendah atau terlalu tinggi pun bisa menghambat orang muda jadi pengusaha.. Yang nilainya rendah akan mikir: “Gw jadi pengusaha ?? Mana mungkin ?? Wong IPK guwe ancur begini.. mana bisa cuy ?!?” Nilai akademis tinggi pun bisa jadi penghambat seseorang berwirauasaha.. Pernah gw baca blog seorang dosen kewirausahaan, seorang …

numpang nampang..

Alhamdulillah, Signdesign comm masuk ke salah satu perusahaan yang disebut di buku ini.. Nama gw pun, meski peran figuran, ada juga neh di buku ini.. hehe.. Emang dari awal dulu pas kontes wirausaha muda bank mandiri, si pewawancara yang menyeleksi nominasi wirausaha muda sejabodetabek udah bilang: “Ini nanti gak papa nih ?? Si Royas yang bisa keangkat namanya kalo ntar ada endors macem2..?? Kalian kan sekarang ownernya berempat”.. Hehe.. Buat kita sisanya, gak masalah untuk majuin Royas (salah satu owner signdesign), karena pertimbangannya tuh anak yang paling muda diantara kita.. Masih punya banyak waktu untuk eskplor sana-sini, dan masih punya tenaga muda juga kalo sewaktu-waktu mesti dikarantina untuk program binaan wirausaha mandiri.. Nggak disangka gak diduga, ternyata yang nulis buku ini juga mengambil sebagian materi yang diulas dari buku “Wirausaha Mandiri part 2” dimana signdesign juga ada di dalemnya.. Jadi sedikit sejarah dari berdirinya signdesign juga dipaparkan disitu.. Auri si CEO Flux desain pun juga merupakan wirausaha muda binaan mandiri.. Terus terang aja, masih banyak impian yang pengen gw wujudkan.. Masih banyak ilmu yang mau …

Barbados old school works..

Gawean freelancer pas masi kuliah dulu taon 2001.. Gw inget banget, pulang kuliah, ambil brief desain, nyampe rumah langsung kerjain.. Kalo kagak, pasti keteteran dah tuh tugas kuliah.. hehe.. Jaman sekarang mah jauh lebih enak, internet udah jadi barang yang “merakyat”..