All posts tagged: nulis

award dari blogger..

Yeah.. Alhamdulillah, dapet award lagi dari seorang blogger.. Nggak ada hadiahnya sih emang, namanya juga award subjektif dari seorang blogger.. Tapi buat gw, ini merupakan bentuk apresiasi yang sangat layak untuk dihargai.. Karena si pemberi award telah menulis sejumlah Annual Report (3 kali berturut-turut sebagai Juara 1 Annual Report Awards), lebih dari 90 edisi Majalah Internal Perusahaan, lebih dari 100 naskah Press Release, dan lebih dari belasan advertorial.. Mendapatkan feedback apresiasi dari seseorang yang terbukti punya kompetensi menulis, sudah cukup menyenangkan hati gw.. Apalagi blog gw ini seringkali ditenagai oleh pikiran2 ngalor ngidul gw yang entah mau dikemanain, atau diobrolin sama siapa, akhirnya ya jatohnya ditulis di blog.. Ada kata2 dari orang bule sono: “Sometime, only paper will listen to you..”.. Ya itu dulu sih, mungkin sekarang papernya udah ganti jadi monitor.. hehe.. Tahun kemarin gw juga dapet award yang sama dari blogger yang sama.. Sang pemberi award di tahun ini menyatakan suka dengan gaya tulisan gw.. Beliau bahkan menuliskan di postingan awardnya seperti ini: “Blogger Ogie Urvil selalu hadir dengan tulisan yang sangat membuka …

award dari blogger..

Alhamdulillah.. Salah satu tulisan gw masuk Blog Award 2015 – Top 10 Artikel 2015 versi “Blog Perspektif”.. Terima kasih banyak ya maass.. Meski yang memberikan penghargaan juga seorang blogger.. Tapi menurut gw, Bung Fakhrurroji Hasan – selaku pemilik blog perspektif adalah seorang blogger ‘serius’, dan blognya termanajemeni dengan oke, baik dari segi konten maupun konsistensi jadwal posting.. Beliau merupakan praktisi komunikasi dan pemerhati tata kelola perusahaan dan manajemen.. Bahkan beliau juga seorang kontributor dari blog notaslimboy.com..  Blog resmi dari stand up comedian: Sammy – Not a Slim Boy..  Ini gw kutip langsung dari ownernya Blog Perspektif: Tentang Penulis: “Fakhrurroji Hasan adalah seorang praktisi Corporate Communication dan Public Relation yang juga merupakan pengamat Good Corporate Governance. Fakhrurroji Hasan telah menulis sejumlah Annual Report (3 kali berturut-turut sebagai Juara 1 Annual Report Awards), lebih dari 90 edisi Majalah Internal Perusahaan, lebih dari 100 naskah Press Release, dan lebih dari belasan advertorial.” Karena si mpunya blog cukup rajin posting, di tahun 2015, blog perspektif ini per-bulannya mendapatkan rata2 view sebanyak 8.513 kali.. Dan di akhir November 2015, blognya …

tulis terroosss…

Belum lama ini dapet ucapan anniversary ini dari wordpress.. Bener2 nggak berasa, udah 3 tahun ngeblog di WP.. Kalo ditotal sama blog di mulitply sih kurang lebih udah 10 tahun.. Hyaha.. Aneh juga rasanya, kok bisa2nya gw “terjerumus” ke dalam rimba nulis rutin kayak gini.. Secara gw itu doyannya ngomik dan ngegambar.. Entah sejak kapan keputusan untuk terus menulis ini gw ambil.. Dan makin ke sini, makin tau manfaat dari menulis untuk kesehatan mental dan otak, makin nggak kepengen untuk berhenti ngeblog.. Yang gw suka dari ngeblog itu, gw bisa nulis apapun tanpa merasa terbebani.. Nggak ada tulisan pesanan, nggak ada klien yang harus dipuaskan, dan bahkan tanpa harus memikirkan ada pembacanya ataupun nggak.. Jadi pada intinya, ngeblog atau nulis itu emang awalnya gw niatkan untuk mengambil manfaatnya untuk diri sendiri (karena manfaatnya ternyata banyak, mulai dari jadi lebih ekspresif, dan “merekam” apa yang sudah diri ini tahu), dan tentu saja numpahin uneg2 yang ada di pikiran (yang terkadang sulit untuk “nyambung” sama orang lain).. Ternyata cukup ngaruh, kalo gw niatkan nulis untuk orang lain, …

jejak komik jadoel..

Belum lama ini beres2 tempat nyimpen barang2 lama.. Ealaah, nemuin komik bikinan sendiri waktu SMA (kalo nggak salah pas kelas 2).. Hyaha.. Liat sendiri deh gambarnya.. Bener2 ancur lebur, keliatan jelas masih kurang skill, kurang elmu, juga kurang referensi.. Komik dengan kualitas minimal.. Tapi gw inget sekarang, masih ada yang maksimal.. Apa tuh ??.. Pe De.. Hyaha.. Jadi muncul paradox: ini karya dengan PeDe maksimal, namun kualitas minimal.. Yah ini gw yang sekarang bisa ngomong begini.. Kalo dulu, mana bisa ??.. Wong cuman hobby semata.. Tapi seinget gw, buku komik jadi2an yang gw  bikin ini sempet beredar juga diantara temen2 sekelas.. Di waktu istirahat, atau pas bosen perhatiin guru, buku gw ini dibaca di bawah meja mereka.. Haha.. Maklum lah, belum ada gadget, telpon masih telpon rumah, terus fesbuk, pinterest, instagram apalagi, masih belum terlintas juga kale di kepala penemunya.. Lantas di era itu, hiburan apalagi yang bisa dinikmati saat rasa bosan melanda di jam pelajaran tengah berlangsung ??.. Haha.. Bagaimanapun, menjadi seorang komikus total, sudah pernah terlintas dalam pikiran gw sejak dulu.. Namun idealisme …

“pede” or “not pede”..

“Mas, kritik dong mas tugas saya nih.. Mau sepahit apapun saya terima deh kritikannya..“.. Nggak jarang kalimat kayak gini terlontar dari para mahasiswa saat asistensi tugasnya ke gw.. Dan akibatnya, nggak jarang juga gw jadi bingung, gimana jawaban yang baik dan benar-nya untuk pertanyaan kayak gini.. Cari tutorial di googling nggak dapet, mau pake “cheat” pun nggak bisa.. Huhu.. Poinnya sih, berat buat gw menjawab pertanyaan model kayak gini.. Karena ini ibarat makan buah simalakama.. Kalo gw ngomong jujur, atau kelewat bablas, dan “keluar”nya jadi pahit banget, gw takut si mahasiswa nanti malah jadi ngerasa “down”.. Kemudian dia pulang sambil nangis, ujan2an, sempet berhenti beberapa kali di tengah jalan saat nyebrang, dan kalo pun sampe rumah, dia akan nggak enak makan.. Terus ditanya nyokapnya: “Kok kamu nggak makan ??”.. Terus dijawab: “Desain aku jelek ma, apakah aku masih berhak untuk makan ??..” Terus ditanya lagi sama nyokapnya: “Kok kamu nggak minum ??”.. Jawabnya: “Udah ma, udah seharian ini aku minum air mataku sendiri..”.. …AAAKkkhh…!!! Tapi di satu pihak, gw pengen mereka maju.. Kalo dibilang bagus, …