All posts tagged: bisnis

Barbados old school works..

Gawean freelancer pas masi kuliah dulu taon 2001.. Gw inget banget, pulang kuliah, ambil brief desain, nyampe rumah langsung kerjain.. Kalo kagak, pasti keteteran dah tuh tugas kuliah.. hehe.. Jaman sekarang mah jauh lebih enak, internet udah jadi barang yang “merakyat”.. Advertisements

pengusaha, ketidak pastian, dan fisika kuantum

“Mending yang pasti-pasti aja deeh…”… “Kalo kerja kantoran kan perbulan udah pasti dapet income, jadinya aman…” Pernah atau sering denger pernyataan kayak gitu ?? hehehe… Hidup memang masalah sudut pandang.. Berbeda sudut pandang, buat yang satu bisa jadi masalah, tapi buat yang lain bisa jadi bukan masalah… Mungkin perbedaan sudut pandang ini juga yang bisa bikin seseorang memutuskan untuk jadi seorang karyawan atau pegawai kerja kantoran.. Sebenernya, ketidak pastian tidaklah melulu hal yang menakutkan… Coba bayangin, seandainya: maju ke depan kondisinya tidak pasti, mundur ke belakang kondisinya tidak pasti, geser ke samping juga kondisinya tidak pasti… Gimana hayyoo…?? Dari situasi ini kalo kita mengubah sudut pandang sebetulnya ada sesuatu yang menguntungkan loh… Apa itu ?? Bisa ditarik kesimpulan, kalo semuanya nggak pasti berartiiii SEGALANYA menjadi MUNGKIN… Kalo segalanya jadi mungkin, berarti mungkin besok2 bisa jadi milyader, mungkin besok2 bisa naek mercy, atau besok2 nyemplung ke kolam renang pribadi… wakakak… Dulu pernah gw tulis di sebuah postingan gw: Kalo jadi karyawan itu semuanya jadi hampir pasti… Ibarat kita masuk ke sebuah kota.. Udah tau rute yang …

ajarin maen piano dan wirausaha…

Kemaren ada temen lama yang nelpon gw… Dia ngomong begeneh: “eh gie, ajarin gw wirausaha donk.. dulu kan lu pernah ngajarin gw maen piano, terus gw bisa neh ampe sekarang… kali aja kalo lu ngajarin gw wirausaha, gw juga jadi bisa wirausaha…” Wakakak… statement becanda yang lucu… Karena gw yakin dia pun sadar kalo ada perbedaan mendasar antara piano dan wirausaha… Piano mah ada notnya, ada ritmenya, ada tuts tempat mainnya, ada kunci C D E dan kunci lainnya… Singkat kata, kalo punya modal sebuah piano untuk dimainin di rumah, beli atau download buku “piano for dummies” atau sejenisnya, gw yakin siapapun bakal bisa maen piano asal rajin latihan setiap hari… Tinggal gimana niatnya aja… kekeuh apa nggak beneran mau bisa maen piano… Beda ama wirausaha… Gw banyak perhatiin, justru sebaliknya… Banyak orang punya modal kepintaran, sarjana plus pascanya, modal harta pun kadang ada yang bisa dibilang mampu… Tapi nggak bisa punya bisnis ampe sekarang, tapi anehnya, mereka tuh kepingin banget, dan niat punya bisnis sejak lama… Justru lebih anehnya lagi, banyak yang nggak punya …

majulah wahai pengusaha…

Tanggal 20an bulan kemaren Alhamdulillah dibukain stand lagi sama bank mandiri di JCC untuk turut ngeramein acara Expo Wirausaha Mandiri 2011.. Gw giliran jaga stand hari sabtu pagi full day dari pagi sampe malem ampe tutup… Lumayan, banyak juga yang nanya-nanya… selain itu, alhamdulillah dapet network-network baru yang bisa jadi peluang kerjasama di masa depan… Sempet juga gw jalan berkeliling ngeliat para wirausaha muda lain yang “wow”, menurut gw sangat inovatif dan nggak heran profesi wirausaha saat sekarang ini sudah bisa dibilang menjadi salah satu profesi idaman anak negeri… Dari yang kategori mahasiswa sudah ada yang mampu menciptakan omset miliaran… Sedikit menyesal kenapa jaman gw dulu acara begini nggak ada… Mau wirausaha pun, tembok tentangan dari orang tua sudah menantang untuk dirobohkan terlebih dahulu… hehehe… Sepertinya anak muda jaman sekarang lebih beruntung, tinggal menentukan apa maunya, terus segala informasi dari apa yang diminatinya itu bisa didapat dengan mudah… Sisanya tinggal masalah kerasnya kemauan dan ketekunan saja… Yang jelas, seorang pengusaha akan bisa lebih leluasa mengatur waktunya.. Dari sebuah referensi disebutkan, 3/4 waktu hidup seseorang akan …

beraniii…

“iya mas, kita dimodalin kampus sekian juta untuk berwirausaha tiap kelompok.. total ada 12 kelompok dan masing-masing dibimbing sama satu orang dosen… tapi tuh dosen belum ada yang pernah bikin usaha…” begitu cerita dua orang mahasiswa gw beberapa waktu yang lalu… hwa ?? setau gw kalo di kampus-kampus lain, kampus memilih proyek-proyek yang kira-kira layak jalan, baru didanain, dan dilakukan setelah kuliah udah kelar di semester akhir… atau dari beberapa cerita dosen pasca gue, kalopun mau jalan pas semester berjalan, yah pake duit sendiri… diajarin cara minjem duit dari bank, terus praktekin dah… terlepas dari kejelasan tuh rencana di kampus tempat gw ngajar berjalan atau nggak, kalo gw pikir cara itu kurang tepat untuk ngajarin mereka berwirausaha… Alasannya: pertama, bisnis gak bisa dibangun dalam semalam, apalagi cuman satu semester… di Entrepreneur University dari cerita temen gw, si mahasiswa baru diwisuda kalo udah punya usaha sendiri dalam waktu yang tidak ditentukan.. hehe.. kedua, berkelompok dengan teman.. harus diinget gak semua mahasiswa rajin mau kerja dan punya pengertian sesama temen.. apalagi urusan duit.. rentan terjadi konflik dan …