me|write, think sotoy
Comments 67

gak punya facebook = gak gaul ??

“Ha?? gak punya facebook ?? gak gaul banget seh lu gie ??”.. begitulah sepenggal kalimat yang terucap dari mulut temen gue, yang pada saat itu emang lagi bawa laptop dan buka facebook karena kite berada di zona wi-fi… Well.. gue cuman ketawa kecil aja.. terus yah gue bilang “gue blogger… jadi nggak terlalu kepengen… gue joinnya multiply..”

Yah gini deh… di saat seuatu jadi fenomena, orang yang nggak ngikut fenomena tersebut jadi bisa dianggap ketinggalan lah, gak gaul lah, atau sejenisnya… Padahal gaul sendiri apa seh ?? kalo jawaban gue atas pertanyaan temen gue itu begini:….“face book ?? apaan tuh ??”… baru dah tuh gua anggap gue gak gaul…

Kalo gue pribadi mendefenisikan kata gaul itu dengan kaitan wawasan seseorang.. bukan jumlah temennya berapa, baik secara virtually atau physically… bukan jumlah kontak yang dimilikinya di FS, FB, MP atau situs jejaring lainnya.. Dan gue beranggapan wawasan yang luas itu salah satunya berasal dari demennya seseorang memBACA…

Terkait sama hobby gue yang emang doyan baca, dan semenjak gue join multiply, nulis pun gue jadi hobby… berasa pas bikin beberap paper midtes kemaren, rasanya nulis jadi enteng dan lancar… (gue sangat berterima kasih pada boss ROEL yang telah menulari virus multiply ke gue… yeeeeyyy.. ROEL MEMAAANNGG!!!)…

Karena bahasa tulis itu yang bahasa umum paling susah.. lebih sulit dari bahasa verbal.. Banyak yang kesulitan menuangkan isi pikirannya ke dalam bentuk tulisan secara sistematis sehingga bisa membuat orang lain memahami isi pikirannya itu lewat tulisannya.. Menulis membutuhkan proses kerja otak.. dan kalo buya Hamka bilang, salah satu cara mengetahui bagus nggaknya akal seseorang itu bisa diliat dari tulisannya… That’s why kenapa kalo mau meraih gelar sarjana atau gelar-gelar pasca atau profesor kebanyakan selalu harus membuat skripsi, tesis dan semacamnya…

Terkait sama join face book.. gue ngerasa sekarang ini “passion” gue nggak disitu.. mungkin gue akan merasakan hal yang sama dengan waktu pertama kali join friendster.. ketemu temen lama, upload poto2, membalas komen2 yang gak penting / dan bukan menjadi sebuah diskusi asyik, kalo facebook plus chatting sama game lah… dan saat gue coba menulis blog di FS, atau mencari tulisan yang bagus buat nambah wawasan dan inspirasi di FS, gak gue temukan kepuasan di situ…. kekekek.. jadi kalo liat FS gue, di shoutboxnya ada kalimat “hijrah ke ogieurvil.multiply.com..!!”…. Mungkin ini akan kembali terulang bila gue join facebook….

Gue tetep memilih multiply karena banyak yang gue dapet disini… tulisan yang inspiring, solusi masalah, diskusi mendalam, topik serius, bahan referensi rujukan untuk makalah, sampe ceng-cengan antar user.. dan semua didapet dalam wadah yang menurut gue cukup “hommy” and “cozy”…. Kalo blogspot atau wordpress rasanya lebih berkesan serius…

Facebook emang lagi booming.. kartun beni mice di kompas minggu belum lama ini pun mengangkat tema face book.. Ada yang bilang FS buat ABG, Face book lebih dewasa… kalo gue pikir, melihat fenomenanya seperti ini, hanya tinggal tunggu waktu untuk ABG friendster akan pindah ke face book….

Motif lain.. gue nggak begitu doyan ngupload foto aktifitas pribadi (kenarsisan gue masih rendah… kekekek..)…. gue doyannya upload atau liat poto-poto art yang keren dan unik.. MP, Flickr dan Fotografer.net sudah cukup memuaskan gue untuk hal ini…

Ngeliat fenomena facebook, rasanya masih jauh mengharapkan akan bertambah tingginya budaya baca dan tulis di Indonesia… Blog menurut gue jadi stimulus yang bagus buat kita untuk jadi doyan baca, dan kemudian menulis…. Padahal budaya baca terkait langsung sama kemajuan suatu bangsa… Ada yang menjadikan jumlah tiras koran harian terbesar sebagai salah satu indikator minat baca suatu negara…

Koran Kompas sebagai koran nasional paling terkemuka kurang lebih tirasnya 600.000 eksemplar sekali terbit… taroklah semua terjual habis… angka segitu ternyata jauh dari cukup untuk memasukkan indonesia ke dalam peringkat 100 besar negara pencetak suratkabar harian terbanyak…mau tau 5 besarnya ?? nih gue kasi datanya, diambil dari World Association of Newspaper 2005 :

Nama Surat Kabar Negara Tiras

1. Yomiuri Shinbun Jepang 14.067.000
2. The Asashi Shinbun Jepang 12.121.000
3. Manchi Shinbun Jepang 5.587.000
4. Nihon Keizai Shinbun Jepang 4.635.000
5. Chunichi Shinbun Jepang 4.512.000

Gelo !!… bayangin aje kalo kelima-limanya terbit bareng dalam sehari.. lebih dari 30 juta eksemplar koran beredar di Jepang !!! kalo gue gak salah liat (karena datanya ngintip dari makalah temen, gue cuman curi-curi pandang ajah terus nyatet sebisanya…) Ada surat kabar China yang masuk top 10…. Ngeliat data begitu, rasanya gak heran kalo ada yang bilang jepang lebih maju 7 langkah daripada amerika…. Indonesia ?? berapa langkah ketinggalannya ?? itung sendiri aje yeeee…. gyehehehehe….

GO GO GO multply BLOGGER !!!

Advertisements
This entry was posted in: me|write, think sotoy
Tagged with:

by

"Tuhan.. tolong berikan rejeki berlimpah pada semua orang yang udah mampir ke blog ini.. Amiiinn.." ......(^_^!)

67 Comments

  1. andywirawan said: memang bener2 memang, aku jadi keder..

    sebagai seorang gamer dan pencinta street fighter, anda tidak pantas untuk keder….. itu masuk ke ktriteria memang….. mencintai hal-hal yang tidak umum… gyehehehe…..

    Like

  2. FB terlalu ringan dibandingkna Friendster, Friendster terlalu ringan dibandingkan Multiply, sayangnya Multiply terkesan berat untuk di lihat IP dengan speed rendah 😦

    Like

  3. ogieurvil said: , rasanya masih jauh mengharapkan akan bertambah tingginya budaya baca dan tulis di Indonesia…

    tadinya aku ragu sama kalimat ini….masa sih minat baca di Indonesia masih rendah?….penasaran…aku googling “minat baca di Indonesia” ternyata bener gie…kosa kata yang bersandingan dengan keywords itu “rendah, buruk, minim” ga ada bagus-bagusnya…ada satu tulisan yang menarik yang menyatakan “minat baca di Indonesia masih rendah karena minat baca belum menjadi kebutuhan bagi orang Indonesia…masih banyak orang yang masih mengandalkan televisi dan radio untuk mendapatkan informasi dibandingkan baca koran, hal ini mungkin juga disebabkan oleh masih kentalnya budaya lisan dan tutur” kurang lebih begitu…Mangkanya ga heran kalo ada orang yang tanya…jadwal kereta api ke bandung jam berapa aja ya?…padahal di depannya ada tulisan jadwal keberangkatan kereta api ke bandung…hehehe ini pengalaman pribadi….Btw…ada Islamic Book Fair, tanggal 28 Februari – 8 Maret 2009 di Istora Gelora Bung Karno, Senayan….

    Like

  4. bapakranger said: makanya gw nikah sama cintaku iburanger juga, gie…karena dia nggak umum orangnya ^_^

    bersyukurlah bapak dosen…. hehehe… biasanya justru yang tidak umum yang tidak membosankan… gwakakakakak…

    Like

  5. aisahaja said: tadinya aku ragu sama kalimat ini….masa sih minat baca di Indonesia masih rendah?….penasaran…aku googling “minat baca di Indonesia” ternyata bener gie…kosa kata yang bersandingan dengan keywords itu “rendah, buruk, minim” ga ada bagus-bagusnya…

    hehehe… udah dari dulu memang begini koq.. dulu malah gue sempet dapet perbandingan rate angkanya dengan negara2 lain di sebuah majalah…. sungguh mengenaskan… sayangnya gue gak nyimpen majalahnya, jadinya gak bisa ditarok disini… kalo gak salah seh nomer satunya… lagi-lagi… JEPANG !!!

    Like

  6. saya facebook ada, friendster ada, ngeblog juga, nge multply juga…gimana donk?…ehehehe…dulu awalnya jg males buat FB tapi ya iseng2 lah, ga rugi jg…toh MP sama blog di wordpress tetep berjalan kok…:Dsoal minat baca, ember, kebnyakn org indo tuh kliatan banget masih males baca, apalagi kl uda bahasa inggris…di blog ku 1 lg, sering byk yg komentar dlu, tp blm dibaca isinya…plg males tuh jelasin yg kek gt….pas kubilnag, baca donkkk…dibalikin…males…lo jelasin deh…ehehhe….*dgn tampang tak berdosa*saya juga seneng baca daridulu…lebih enak mbaca drpd nonton kl buat saya…hidup membaca…hehehehe 😀

    Like

  7. salvadorkatz said: saya juga seneng baca daridulu…lebih enak mbaca drpd nonton kl buat saya…hidup membaca…hehehehe 😀

    YEEEYYY… !!! HIDUP BACAAA… !!! kekekee.. pantesan ilmu desain situ okeh jugak… pasti gara-gara doyan baca, banyak referensi dan latihan serta minum milo setiap hari.. keep up the good work yo…. gyehehehe…

    Like

  8. ogieurvil said: YEEEYYY… !!! HIDUP BACAAA… !!! kekekee.. pantesan ilmu desain situ okeh jugak… pasti gara-gara doyan baca, banyak referensi dan latihan serta minum milo setiap hari.. keep up the good work yo…. gyehehehe…

    makasih bro, ah masih kudu byk blajar juga kok…ehehehe…waduh minum milo sih nggak, minum baygon bro…halah…kl tiap hari di ktr sih minum koppi kapal kebakaran molo sih…hehehhe…sama2…update terus ya blognya, saya dukung!! :p

    Like

  9. salvadorkatz said: saya dukung!! :p

    terima kasiiiih… mohon jangan pilih saya jadi presiden di pemilu nanti.. (SAPAAA COBA YANG MAU MILIH ?!?! )…gwakakakakak…..

    Like

  10. sekedar punya… dengan alasan ada yang menuntut tulisan gw dishare disitu juga… terus ada fasilitas cross posting dari MP ke FB langsung tanpa perlu gw membuka fesbuk…… aktif pesbukan ?? no no no…. … dan gw tetep membenarkan opini siapapun bisa tetep gaul dan eksis tanpa perlu punya fesbuk… hwayyooo….

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s