All posts tagged: mandiri

ogah taqlid buta..

Di tiap angkatan & kelas saat ngajar, gw selalu ngomong ke mahasiswa gw, kalo jangan nurut gitu aja ama materi2 yang gw kasi.. Coba aja cek, coba baca lagi, bener nggak apa yang udah gw sampein.. Malah gw inget gw pernah ngomong gini: “Sebenernya, kalo kalian semua mau nggak setuju dengan apa yang gw sampein itu nggak masalah.. Gw diamanatkan ngajar kalian, jadi gw bertanggung jawab untuk menyampaikan materi ke kalian.. Tapi soal kalian mau setuju atau tidak sama yang gw sampein, itu mah soal laen..” Maksud gw ngomong gitu itu, supaya mereka sadari sepenuhnya kalo dosen itu bukan dewa.. yang serba tahu semuanya dan nggak bisa salah, dan mesti kudu harus diturutin bulat2.. Ujung2nya gw pengen mereka jadi orang yang gak “taqlid buta” gitu aja atas apa yang mereka lihat, baca, dan dengar… Kalo kata Buya Hamka: “Jangan jadi pak turut..”.. Jangan nurut manggut gitu aja tanpa pengamatan dan tafakkur yang dalam pada suatu hal.. Meskipun pasti pada awalnya kita ini orang2 muda selalu mencoba meniru2 orang besar lain, tapi jangan lupakan penyidikan, pengalaman …

pengusaha berusaha…

Alhamdulillah.. minggu kemaren masi dibukain stan gretong lagi sama Bank Mandiri di JCC untuk acara Expo Wirausaha Muda Mandiri .. Kalo bayar sendiri mah bisa nguras kocek sampe puluhan juta untuk 4 hari… hehe… Ternyata kesuksesan kecil perusahaan gw jadi finalis kontes wirausaha muda mandiri di tahun 2009 masih berbuntut sampe sekarang… Semoga begitu juga di tahun2 selanjutnya… Oh iye… ada kabar baik lainnya juga… Perusahaan gw sama Rhenald Khasali dimasukin ke dalam buku Wirausaha Muda Mandiri Part 2 yang nyeritain 24 perusahaan yang dirintis oleh anak-anak muda… Dari awal ikutan kontes itu gw emang menyarankan supaya adek gw aja yang maju, jadi nama dia yang dimuat… tapi lumayan, poto gw jugak ikutan nongol disitu… gwakakakak… Kalo diamati, ternyata secara garis besar para pengusaha muda itu rasanya melalui track yang hampir sama: kerja keras, berani ambil resiko, dan terus bangkit kembali sewaktu gagal… Yang gw rasain sendiri memang jalan yang gw tempuh penuh dengan darah, keringat dan air mata… Serius gw sampe berdarah-darah, waktu itu gw pernah beberapa kali tangan gw kena kater pas motong …

majulah wahai pengusaha…

Tanggal 20an bulan kemaren Alhamdulillah dibukain stand lagi sama bank mandiri di JCC untuk turut ngeramein acara Expo Wirausaha Mandiri 2011.. Gw giliran jaga stand hari sabtu pagi full day dari pagi sampe malem ampe tutup… Lumayan, banyak juga yang nanya-nanya… selain itu, alhamdulillah dapet network-network baru yang bisa jadi peluang kerjasama di masa depan… Sempet juga gw jalan berkeliling ngeliat para wirausaha muda lain yang “wow”, menurut gw sangat inovatif dan nggak heran profesi wirausaha saat sekarang ini sudah bisa dibilang menjadi salah satu profesi idaman anak negeri… Dari yang kategori mahasiswa sudah ada yang mampu menciptakan omset miliaran… Sedikit menyesal kenapa jaman gw dulu acara begini nggak ada… Mau wirausaha pun, tembok tentangan dari orang tua sudah menantang untuk dirobohkan terlebih dahulu… hehehe… Sepertinya anak muda jaman sekarang lebih beruntung, tinggal menentukan apa maunya, terus segala informasi dari apa yang diminatinya itu bisa didapat dengan mudah… Sisanya tinggal masalah kerasnya kemauan dan ketekunan saja… Yang jelas, seorang pengusaha akan bisa lebih leluasa mengatur waktunya.. Dari sebuah referensi disebutkan, 3/4 waktu hidup seseorang akan …

me on TV(RI) ??

tau acara “Untukmu Indonesia” di TVRI..??. tayang tiap sabtu jam 14.00 kalo gak salah… gw sendiri belum pernah liat seh… tapi setau guwe nih acara host-nya Neno Warisman yang notabene dulu emang pernah jadi klien guwe dan pernah beberapa kali maen ke kantor gue.. beberapa minggu lalu.. kakak guwe ngasi tau, “Woi.. kita diundang mbak Neno nih buat tampil di acaranya di TVRI..”…. HWA ?? ternyata serius… gw dan kakak adik gw beneran diundang jadi narasumber untuk tampil di acara untukmu indonesia, yang kebetulan temanya “Bakat Bawa Kaya, Bakat Bawa Bahagia”.. Mungkin karena Mbak Neno tau gw ngediriin bisnis gw dari bermodal bakat, jadi sepertinya cocok dijadikan narasumber untuk tema tersebut… Selain narasumber dan audiens, di acara itu juga ternyata diundang para pakar yang emang mumpuni dengan topik yang berkaitan dengan tema.. Saat itu pakarnya bapak Munif Chatib dan Asmono Wikan… Akhirnya hari Jum’at tgl 23 Juli kemarin, jadi dah gw bertiga syuting di TVRI… ngobrol santai aja dengan mbak Neno, nggak nganggep ini masuk tipi cukup membuat gw sama sekali nggak deg-degan… hehehe… ini …

YEEY !! bisnis gw masuk finalis tingkat nasional versi wirausaha muda bank mandiri !!

Nyambung sama blog gw yang ini : http://ogieurvil.multiply.com/journal/item/124/roll_business_roll… Sama sekali diluar dugaan gw perusahaan gw bisa jadi finalis untuk mewakili tingkat Nasional, terus diikutin Expo Wirausaha Mandiri di JCC tanggal 22 – 23 januari kemaren…. Padahal awalnya cuman niat iseng-iseng aja adek gw ngedaftarin company ini ke kompetisi program wirausaha muda bank mandiri… setelah lolos ke 24 besar dari 100 peserta di wilayah Jakarta Timur sampe Cikarang, terus kemudian diadu dengan seluruh wirausaha sejabodetabek untuk mewakili tingkat Nasional… Gw sama sekali nggak nyangka perusahaan yang dulunya gw rintis dari ruang makan dan nonton TV keluarga, dengan bermodalkan 1 buah komputer, plus kontroversi dari nyokap gw (khuhuhu).., ternyata bisa mengalahkan pengusaha muda lainnya di Jakarta, Bogor, Bekasi, Depok, Tangerang sampe Cikarang dalam kategori bisnis kreatif… Dan akhirnya dua wirausaha kategori kreatif terpilih mewakili Jakarta dan sekitarnya untuk berkompetisi di tingkat Nasional, dan satu wirausaha terpilih itu Alhamdulillah adik gw yang mewakili company gw…Meskipun pada akhirnya untuk kategori kreatif yang menang adalah wirausahawan dari Yogyakarta dan Bandung, gw tetep seneng, karena kerja keras dan do’a gw selama …