entrepreneurship, me|write, think sotoy
Comments 39

pelecehan profesi..

Kalo gw itung2, kurang lebih sudah hampir 13 tahun gw bergelut di industri desain grafis… Mulai dari jadi freelance desainer grafis sebelum lulus kuliah, sampe sekarang ngebangun dan ngejalanin perusahaan desain sendiri… Tapi menurut gw pribadi, industri desain grafis nggak banyak mengalami perubahan yang berarti…

Apa yang gw alami di masa 10 tahun yang lalu, masih gw alami di masa sekarang… Mulai dari ketemu klien yang nggak bisa menghargai waktu (janjian jam 10, nongolnya jam sebelas kurang… hehe.. melayu sekali…), desain yang dihargai murah dan harganya terus dibanting-banting, brief siang hari besok pagi minta jadi, campur tangan dalam aspek estetis oleh si klien yang sotoy sampe akhirnya desain kita jadi ancur lebur, sampe di “compare head to head” dengan perusahaan percetakan yang notabene gak bisa menghargai desain…

Kalo gw pikir profesi desainer grafis ini masih sering diremehkan oleh usernya, karena industrinya sendiri abu-abu, dan pelaku industrinya sendiri kurang bisa menghargai profesi mereka sendiri dengan menjual desain mereka dengan harga yang relatif murah (meski ini nggak semuanya seh..)… Hal ini diperparah dengan kondisi dimana siapapun bisa mencantumkan profesi “graphic designer” di kartu nama mereka, meski cuman bisa photoshop doank… kekeke… Wal hasil, industrinya jadi agak2 berantakan deh… hehe…

Waktu gw ikut seminar entrepreneur for graphic designer dulu, si Sakti Makki selaku pengisi materi mengatakan sesuatu yang gw terus inget sampe sekarang… dia bilang begini: “This business will HURT you so BAD…”

Hehehe… Betul sekali mas Sakti Makki… sampe sekarang, segala faktor yang bikin “HURT” itu timbul masih belum hilang…

Untuk mereka2 siapa saja yang berniat memulai atau menjalankan bisnis ini, gw ucapkan “welcome to the club…”… hehe… Beberapa mahasiswa gw pun sempat ada yang berikrar akan mendirikan perusahaan desain sendiri… GW DUKUNG MEEN… !!! hehehe…
Seberapa “HURT”nya bisnis ini, nanti kalian akan merasakan sendiri…

Anggaplah semua itu sebagai tantangan… setiap penyelesaian tantangan adalah sebuah tangga kenaikan… seiring berjalannya waktu kita nggak akan menyadari sudah di anak tangga keberapa kita berdiri, tapi yang paling penting adalah NAIK… Kalau kalian orang yang sangat mencintai industri kreatif, percayalah, luka2 itu akan tertutup dengan besarnya cinta kalian… Untuk tetep istiqomah emang banyak godaannya.. hehehe….

Advertisements

39 Comments

  1. ogieurvil said: “This business will HURT you so BAD…”

    saya sudah kurang lebih 6 tahun ini menjalani profesi sebagai “desainer grafis” ini. dan memang benar ungkapan di atas. seringkali benar2 menyakitkan berada di lingkaran industri ini. banyak makan ati. hehe.. tapi overall masih menyenangkan kok.. 🙂

    Like

  2. hehehe… bener kaann… abu-abuu… padahal di keseharian, kita sangat sering bersinggungan sama karya2 desain grafis…. sekolah dan kampus2 yang berbondong2 buka jurusan desain juga lagi rame2nya belakangan ini…. buat yang muda2, desainer grafis cukup populer loh… Kalo pengen tau ngerjain project apa aja, bisa cek ke link di bawah neh… ini situs kumpeni saya…http://disigndesign.com/

    Like

  3. otodidak bisa koq… karyawan gw juga ada yang kuliah perhotelan jadi desainer grafis… hehe… yang penting mah jam terbang, banyak latihan… hehe…

    Like

  4. betul bro…. apapun kalo kita ngerjainnya karena pada dasarnya kita emang cinta atau suka, pasti menyenangkan… dan lagi, sebenarnya, kalo kita jeli, peluang di industri bisnis ini masih gwede bangedh… tetap enjoy men…!! hehe..

    Like

  5. kalo ngerti “core”nya sih gw rasa nggak salah jurusan… akarnya adalah kreatif… industri kreatif peluangnya masih terbuka sangat lebar, yang bisa dibikin itu macem2 banget… euh… kalo menurut pengamatan gw pribadi seh… kekeke…

    Like

  6. amiiinn…. tengkyuu yaa… insya Allah, sekaligus akan memajukan martabat dan ekonomi umat…. umat udah kalah telak dalam hal ekonomi, kalo bukan kita sendiri yang mulai, siapa lagi ??

    Like

  7. Heee3x curhat juga sobat gw ini :-pyg lebih penting adalah basic kita mencintai pekerjaan kita Gie & ada yg bilang klo kita melakukan layaknya spt Hobby…seberapa jatuhnya tetap kita tidak akan “Hurt” spt yg loe bilang heee3x…semangat sobat 🙂

    Like

  8. hehe.. bukan curhat seh… sekedar opini pribadi atas industri desain grafis sekarang inih… Hurt, stress, apapun itu, pernah gw tulis di blog yang laen, selama dikelola dengan baik, hasilnya adalah kebahagiaan yang lebih berkualitas dan jadi tangga kenaikan…. Tulisan ini cuman sekedar buka wawasan dikit untuk yang mau memulai bisnis desain… hehehe… “poto”nya ancur tuh din….

    Like

  9. oh ya….fotonya ancur, gw udh kira gie….soalnya dia nggk pake alat apa tuh lupa gw (meter apa gitu)….nah trus loe retouchnya banyak dong gie?mau bagus koq murah…wakakakakkk :-psemangat gie 🙂

    Like

  10. hendryanto said: soalnya dia nggk pake alat apa tuh lupa gw (meter apa gitu)…

    lightmeter din… lightingnya sih gak terlalu masalah… tapi bentuknya jadi aneh, nekuk-nekuk akibat distorsi… gw tau seh salahnya, dia salah pasang besaran fokus, jadi hasilnya gak sesuai sama “penglihatan” mata manusia… hehehe… jadinya kayak gak simetris… retouch itu paketnya sama poto, jadinya gw gak mau retouch, kecuali gw masukin penawaran khusus retouch… Pas ketemu boss kecil, bilangnya di siang hari gak mau pake kita, pas sore PIC telpon minta gw masukin harga retouch, tapi ternyata gak jadi lagi, biar si vendor itu yang ngerjain… dan hasil yang pake background kemaren sore gw terima… hasilnyaaa: Masya Allaaahh… hehehe… IMHO : this is works of amateur……… udah kebayang deh ntar output dari gwnya gak bakal maksimal… kekekek…sukse terus din !!!

    Like

  11. Oh gitu gie….heee3x….nggk pa2x gie. Bos kecil emang gitu kgak ngerti sama kualitas…ngertinya mau murah tapi mau slamet juga…wakakakakakkkk….Tetap semangat ya gie :-)sukses juga gie 🙂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s