me|write, my life stories, think sotoy
Comments 49

mik komik…

dua minggu yang lalu… gue nginterview calon karyawan buat kantor… cewek, berjilbab, dan termasuk lulusan terbaik dari Univ. Paramadina… ngeliat portfolionya cukup lumayan… terus ngobrol-ngobrol biasa ajah…sampe ujung-ujungnya gue iseng nanya… “suka komik nggak ?”…. eh dia jawab suka banget… koleksinya udah sampe 3000an judul.. Gelo !!… terus dengan modal jumlah komik yang bejibun itu dia coba buka2 usaha penyewaan komik di bilangan srengseng sawah…

Satu lagi nambah temen yang doyan komik dan berprestasi… gue jadi mikir, apa ada kaitannya yah antara banyak baca komik ama kecerdasan ?? soalnya dari jaman kuliah akuntansi kenal sama orang-orang yang maniak komik, biasanya IPKnya tinggi-tinggi… ada juga yang kalopun IPnya nggak tiga koma, setelah lulus dia ambil kuliah desain lagi, eh tugas akhirnya dapet A… orang jepang yang perbulannya bisa terbit bejibun komik perasaan bukannya tambah bodo tapi makin pinter… hehehe…

sayangnya di sini komik punya stereotype negatif… bikin anak males belajar lah, bikin kelakuan nggak bener lah dan lain sebagainya.. bahkan kite-kite yang “tua’an” kalo baca komik sering dipandang aneh… kalo yang gue dan temen gue pernah alamin sendiri dibilang “kayak anak kecil aja lu masih baca komik..!!’… atau “buang-buang duit ama waktu aje lu baca-baca komik..!!”… baca komik saat antri di bank atau di dokter pun gue masih merasakan adanya “hawa tatapan aneh” yang tertuju ke gue… tapi emang kadang kalo pas gue cekikikan ndiri lagi baca komik, tatapan itu gue anggep hal yang mahfum lah… kekekeke….

mengutip artikel di kompas.com, di negri ini “komik emang masih dipandang sebelah mata”…. padahal komik adalah sebuah media potensial untuk nyampein pesan… Menurut Will Eisner, seorang komikus Amerika yang sukses, komik merupakan montase kata dan gambar dimana seorang pembaca harus melatih kemampuannya dalam menginterpretasikan hal-hal yang secara verbal dan visual bersamaan. Rezim seni (seperti perspektif, komposisi, sapuan kuas) dan rezim literatur (seperti: tata bahasa, plot, sintaksis) keduanya menjadi saling terataskan, Membaca komik adalah sebentuk upaya melakukan persepsi estetik (keindahan) dan pengejaran intelektual…

Gile nggak tuh… memang sih, beberapa artikel yang gue temuin di dunia maya untuk bahan riset UAS dan Midtes kemaren masih ada yang pro terhadap komik.. seperti misalnya artikel “manfaatkan.komik.anak.pun.berkembang” dan ini “Mari Membaca Komik”... yang jelas sayang banget komik di sini masi jadi industri yang belum besar.. padahal potensinya luar biasa… sampe yang sebelumnya kita sendiri gak terpikir… contohnya di tahun 2008 kemaren Doraemon jadi Duta Besar di Jepang untuk menyebarkan budaya jepang ke negara-negara lain… gokil dah…

siapa yang mengira coba’, karir Doraemon jadi sedemikian tinggi… awalnya cuman dari sebuah bentuk seni yang turut mendukung tumbuhnya budaya yang dianjurkan Rasulullah sejak dulu.. IQRA’ !!!

Advertisements

49 Comments

  1. gw suka kungfu boy soalnya keren banget ouuyyy trus ama kariage kun….komik ancur rusak lucu tuh :-p haaa3x orang koq iseng aja….OGIE MEMANG DAH…..SUOD YAHHH!!!! semoga jadi duta madura + indonesia deh..wakakakak

    Like

  2. wuuuiiiihh..kalimat (atau kata) terakhirnya mantap dah, semakin meneguhkan saya untuk meng-ustadz-kan mas ogie…heheheeh mas ogie, mau dong belajar bikin komik..

    Like

  3. kayaknya kalo gw di-interview sama elu… gak bakal lulus jd karyawan elu deh, gie…tau sendiri kan gw nggak suka komik ‘T_T

    Like

  4. bapakranger said: tau sendiri kan gw nggak suka komik ‘T_T

    GWAKAKAKAKAK…… BO’ONG BWANGEEEDDHH…..

    Like

  5. hendryanto said: SUOD YAHHH!!!! semoga jadi duta madura + indonesia deh..wakakakak

    amiiinn diiinn….hehehehee….eh… final liga champion nonton bareng nyok ama yang laen… mau kagak luuu…. bakal seru neh MU ketemu Barca….

    Like

  6. pemikirulung said: semakin meneguhkan saya untuk meng-ustadz-kan mas ogie…hehehe

    GAK MAOOOO….!!!!belajar ngomik ??? jangan sama saya yah… bapakranger noh… lebih jagow…. serius !!

    Like

  7. andywirawan said: hidup DORAEMON!

    doraemon tuh film science fiction tercanggih sepanjang masa…. wakakaka….

    Like

  8. hehehe…komik paling disuka ya doraemon..doraemon jadi duta besar?..wah..keren….nobita jadi siapanya ya?

    Like

  9. ogieurvil said: Menurut Will Eisner, seorang komikus Amerika yang sukses, komik merupakan montase kata dan gambar dimana seorang pembaca harus melatih kemampuannya dalam menginterpretasikan hal-hal yang secara verbal dan visual bersamaan.

    gw sempet bingung karena di kantor gw dulu ada yang “nggak bisa baca” komik. Katanya bingung, baca tulisannya terus liat gambarnya… malah gambarnya sampe diperhatiin detil2nya. Trus kadang dia bingung kenapa gambar n teksnya nggak nyambung.. jadi dia rusuh ngebahas itu doang n bukan esensi cerita komiknya ^^;;; ternyata pak Will Eisner bnar, n ternyata emang nggak semua orang bisa baca komik ya?

    Like

  10. dyochan said: di kantor gw dulu ada yang “nggak bisa baca” komik

    euh… bukannya di kantor loe dulu itu WAJIB baca komik? ^^;;

    Like

  11. dyochan said: gw sempet bingung karena di kantor gw dulu ada yang “nggak bisa baca” komik.

    hehehe..ada lah…

    Like

  12. boleh gie yuk nonton bareng kita…btw kita nonton di MU cafe tapi pake kaos barcelona jadi suporter barca gmn? wakakakakakakaka

    Like

  13. dyochan said: gambarnya sampe diperhatiin detil2nya. Trus kadang dia bingung kenapa gambar n teksnya nggak nyambung..

    HWAAA ?!? serumit itukaaahhh ??? perasaan anak kecil jugak bisa dah baca komik…

    Like

  14. nabun said: eng.. gie, masih ada lowongan ga di kantor elo ? *serius bertanya*

    ah yang bener lu bun ?!?… *balik serius*maap neh, rasanya belon ada.. apalagi buat yang sekaliber eluu… gak mampu dah ngegajinye…

    Like

  15. hendryanto said: .btw kita nonton di MU cafe tapi pake kaos barcelona jadi suporter barca gmn? wakakakakakakaka

    gue pake baju L.A Lakers aja dah din…. *saltum tingkat tinggi..*

    Like

  16. harlia said: tapi bapak ranger atau roel kan bukan ustadz kayak elu Gie…

    harlleeeeeeyyyyyyy…. ggggrrrr…..

    Like

  17. Ogie udah cerdas, pintar, tajir, sholeh, jago maen gitar, ustadz dan juga jagoan..MEMAAAAAAAAAAAAANGG !!

    Like

  18. berarti same kiteeee…. gyehehe… mangkanya di atas monitor gw ada giant dan suneo….. 2 karakter bermasalah yang gue suka dari doraemon…

    Like

  19. harlia said: Ogie udah cerdas, pintar, tajir, sholeh, jago maen gitar, ustadz dan juga jagoan..

    DUSTA TAK PERNAH BERBOHONG !!!!

    Like

  20. ogieurvil said: berarti same kiteeee…. gyehehe… mangkanya di atas monitor gw ada giant dan suneo….. 2 karakter bermasalah yang gue suka dari doraemon…

    wah gue kaga sampe segituhnyahhh.. ternyata ada yg lebih fans.. bwakaka… 😛

    Like

  21. ogieurvil said: HWAAA ?!? serumit itukaaahhh ??? perasaan anak kecil jugak bisa dah baca komik…

    Seriuuuus. Doi editor buku serius n tasawuf gitu. Dia ampe pusing banget pas disuruh baca komik hahahaha… asli ajaib. Anak kecil mah otak kiri n otak kanan masih seimbang, mangkanya baca komik gampang. temen gw gedean otak kiri kali ye?? Hahahaha

    Like

  22. harlia said: uh… bukannya di kantor loe dulu itu WAJIB baca komik? ^^;;

    itu di divisi anak bu, di buku dewasa mah jarang malah nggak ada kali ^^;;

    Like

  23. iye die… mulei bergeser… gue stuju… untuk yang angkatan kita apalageh… tapi yang tua-tua itu loh…dosen gue yang psikolog aja senyum2 ngeledek ke gue waktu gue baca komik di kelas sebelum pelajaran mulai… hehehe…

    Like

  24. yup yup yup.. hehehe.. iya tuh keren banget.. saat ini kalo ada tuh benda, gw pengen minta waktu diberentiin sebentar atau diperlambat deh sebentar.. coz, i need to sleep.. otakku lagi overload dengan kerjaan.. hehehe .. 😛 sebetulnya yang menarik dari doraemon itu suaranya.. serek serek gmn gitu.. awalnya sih aneh, tapi lama lama jadi nyenengin.. hehe.. aku belom baca doraemon versi komiknya tapi aku suka ngikutin filmnya.. :Pkalo komik aku suka serial topeng kaca n sampe sekarang masih berharap tau ending cerita itu.. komik laen yang keren menurut gw, swan dan candy candy, tp sejak lulus kuliah aku dah jarang baca komik lagi kecuali serial cantik.. belum nemuin lagi yang kayak topeng kaca dan swan.. 😛

    Like

  25. ogieurvil said: dosen gue yang psikolog aja senyum2 ngeledek ke gue waktu gue baca komik di kelas sebelum pelajaran mulai… hehehe…

    soalnya dia udah baca edisi berikutnya… makanya dia senyum2 ngeledek, karena dia mikir gini:”hmh… si ogie yg ustadz baik, ganteng, soleh, pinter tapi tajir aja baru baca yang itu! menang gw…”

    Like

  26. bapakranger said: soalnya dia udah baca edisi berikutnya…

    ah, pak Iman sungguh berbaik sangka sekali…contoh yang baik sekali…bapak ranger MEMANG!

    Like

  27. dyochan said: gw sempet bingung karena di kantor gw dulu ada yang “nggak bisa baca” komik. Katanya bingung, baca tulisannya terus liat gambarnya… malah gambarnya sampe diperhatiin detil2nya. Trus kadang dia bingung kenapa gambar n teksnya nggak nyambung.. jadi dia rusuh ngebahas itu doang n bukan esensi cerita komiknya ^^;;; ternyata pak Will Eisner bnar, n ternyata emang nggak semua orang bisa baca komik ya?

    bener tuh mba, jumat kemaren, aku iseng nanya temen sesama peserta workshop (cewek) di kantorku.. “suka komik nggak..??” trus dia bilang “nggak”, katanya dia bingung cara bacanya, sama seperti temen mba itu.. ternyata dia gak bisa nikmatin baca komik.. dan dia malah bingung kalo liat temennya yang cekikikan baca komik.. hehehe.. coba dia dipinjemin topeng kaca ato swan ya.. pasti pola pikirnya berubah..hehehe.. 😛

    Like

  28. bapakranger said: “hmh… si ogie yg ustadz baik, ganteng, soleh, pinter tapi tajir aja baru baca yang itu! menang gw…”

    PERGI KE SURGAAAAA !!!

    Like

  29. MAKANYA KANG!!! aye mo ngembanging komik yang lebih bermanfaat, dan lebih mendidik!! doakan!! kan aye pengen kayak akang juga!!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s