All posts tagged: cinta

self-transcendence..

Dulu pas kuliah pernah dapet teori kebutuhan Abraham Maslow, tapi seinget gw, dulu itu puncak tertingginya Self-Actualization.. Kalo googling, banyak juga sih yang puncak tertinggi dari piramida kebutuhuan Maslow itu Self-Actualization.. Pas baca buku terbitan 2012, “The Psychology Book – Big ideas simply explained“, kayak kumpulan teori psikologi gitu, editor dan kontributornya banyak, ternyata masih ada satu tingkat lagi di atas Self Actualization.. Yakni Self-transcendence.. Self-transcendence merupakan kebutuhan manusia untuk “bergerak” keluar diri, dan terhubung dengan sesuatu yang lebih besar dari diri kita sendiri, seperti Tuhan misalnya.. Atau melakukan sesuatu diluar ego diri, seperti membantu orang lain tanpa berpikir imbalan.. Self-transcendence ada di puncak tertinggi piramida kebutuhan.. Berarti bisa dibilang teori Maslow juga bersinggungan dengan teorinya Pierre Teilhard de Chardin (seorang filsuf sekaligus palaentologist).. Pierre menyatakan: “We are not human beings having a spiritual experience; we are spiritual beings having a human experience.” Sebagai makhluk spiritual, bisa jadi kebutuhan tertingginya adalah menjadi “terhubung” kepada penciptanya.. Di situ sepertinya kedamaian terhebat bisa didapat.. Bukan dari sesuatu yang sifatnya material, seperti harta, kuasa, narkoba, dsb.. Pernyatan Maslow …

kurcaci imajinasi..

Buku “Whole Brain Power” dari Makoto Shichida masih tetap bikin gw penasaran soal kedahsyatan otak manusia.. Beliau menekankan pada kekuatan otak dan pentingnya kekuatan cinta yang ditanamkan sejak usia dini.. Kekuatan cinta ini bisa saling menggetarkan.. Beliau menuliskan: “Pada kesadaran terdalam, jiwa2 manusia semuanya saling terhubung..”.. Diceritakannya, pernah ada kejadian seorang anak perempuan usia 3 tahun tanpa sengaja memotong jari manisnya sendiri.. Entah sibuk atau lupa, si ibu hanya memplester luka potong tersebut selama 3 hari, hingga sel2nya menjadi mati & jarinya menghitam.. Akhirnya si ibu membawa si anak ke rumah sakit.. Lima rumah sakit sudah ia datangi, vonisnya tetep sama, bahwa jari si anak harus diamputasi.. Namun si ibu teringat metode Shichida dengan penyembuhan imajinasi otak kanan, lantas tertarik untuk mencobanya.. Ia membawanya ke Shichida Children Academy, dan langsung diberi tindakan.. Penanganannya cukup unik, anak2 yang tergabung di akademi diminta berimajinasi / membayangkan diri mereka menjadi kurcaci, masuk ke dalam jari si gadis kecil, kemudian “membereskan” sel2 matinya, darah kembali mengalir, dan kembali ke sedia kala.. Hasilnya mulai tampak, dan pihak rumah sakit memutuskan …

rasa jalan 5..

Bulan April, 5 tahun yang lalu, itu adalah saat dimana gw menikahi seorang perempuan.. Mencoba berani untuk “naik level”.. Kalo bahasa agamanya mah: melengkapkan iman.. Hehe.. Menikahnya juga bukan di gedung mewah, tapi di kampung istri yang deket sawah.. Yah dimanapun seseorang melakukan akad nikah, bukanlah masalah.. Justru yang penting adalah setelah akad nikah, siap nggak menghadapi masalah yang dulunya belum jadi masalah, supaya nggak salah langkah.. Secara tipe personalitas, mesin kecerdasan gw yang dominan itu otak bagian kanan atas / intuiting.. Dari baca2 gw ketahui, orang dengan tipe ini biasanya sangat suka hal2 abstrak, konseptual, dan teoritis.. Dan orang2 ini juga umumnya memang agak susah mengekspresikan perasaannya.. Kelihatannya emang bener sih, kalo gw liat2 lagi, isi postingan di blog gw banyak banget yang isinya teori sains, konsep praktis, sama sedikit filosofis.. Yang ngomongin perasaan atau cinta bisa diitung dengan jari, atau mungkin lebih pantas dibilang langka.. hehe.. Gw malah kepo arti cinta itu sendiri secara ilmiah, atau menurut pandangan para ahli filsafat.. Hyahaha.. Yang jelas, hasil2 pencarian gw mengenai teori2 atau kata2 filsuf tentang …

Dulu benci, sekarang cinta…

Dulu… pas jaman gw SMP dan SMA, gw sebel banged ama yang namanya pelajaran fisika dan kimia… Nggak tau karena memang otak gw yang pas-pasan, atau karena si guru kurang pandai menjelaskan dan menjadikan tuh dua pelajaran menjadi menarik… yang jelas pas dua mata pelajaran itu ke”mudeng”an gw berada di titik nadir…. Kimia terutama, nilai ulangan gw, Masya Allah… dapet nilai enam udah paling bagus dah… biasanya dapet nilai lima, empat.. dua juga pernah, malah pernah saking parahnya si guru nggak ngasi nilai, tapi cuman ngasi tau jumlah soal yang gw kerjain benernya berapa biji, hihi.. kalo dinilai gw rasa gw dapet satu koma… Fisika mendingan dikit, tapi tetep dulu termasuk list mata pelajaran yang gw benci… Yang gw suka cuman olah raga sama seni rupa… gyahaha… Laen bengkulu, laen semarang, dulu-dulu, sekarang-sekarang… Belakangan sekarang ini gw lagi tergila-gila sama Fisika quantum… Beragam artikel dan video tentang fisika quantum betah gw pantengin… Meski gw nggak nyampe dan nggak akan pernah nyentuh rumus2, tapi secara terapan, fisika quantum buat gw pribadi sangatlah menarik… Kenapa menarik ?? …