me|write, spiritual, think sotoy
Comments 42

“Ada pertanya’aaann ??”

Kalo gw ngomong gitu di depan kelas, pasti lebih sering banyak yang diem nggak bertanya.. entah karena paham atau bingung… hehehe… ntah itu di kelas pas gw ngajar, ataupun pas saat gw sendiri jadi mahasiswa… gw sendiri biasanya memilih untuk diem…. Mungkin gw gak sendiri, banyak kasus kayak gini di kelas mulei dari sekolah sampe perkuliahan… kalo berdasarkan pengalaman gw pribadi, yah ini emang kenyataan…
Ada orang yang bilang itu gara-garanya budaya kita yang selalu atau mungkin terlalu menganggap bahwa orang yang jauh lebih tua dari kita itu selalu lebih tau dan lebih bener dari pada kita… padahal belum tentu.. orang ini juga bilang, katanya kalo di barat sana, kelas bisa jadi ajang debat…. Dan buntutnya sang guru atau dosen yang kemudian harus turun membenahi apa yang salah dari debat isi kelas tersebut..
Mungkin ada benernya juga yee…. Yang gw rasain mulei dari SMA sampe kuliah juga rasanya kalo mau nanya tuh gimanee gitu… kadang juga ada rasa takut atau segen sama guru ataw dosen…. atau mungkin emang gwnya yang masih sering gak ngerti topik pelajaran… ngerti aja kagak, gimana mau nanya ?? hehehe…
Padahal bagus kalo orang memiliki budaya bertanya… terlepas sekritis atau segokil apa pertanyaan itu.. yang penting, dengan adanya pertanyaan di dalam diri itu, bisa menandakan kalo rasa ingin tahunya masi tinggi… dan bertanya bisa menjadi cara untuk mendapatkan ilmu dan wawasan baru… Ilmu bisa dimulai dari bertanya…
Rasulullah bersabda: “Ilmu itu seperti perbendaharaan yang sangat berharga. Kuncinya adalah bertanya. Bertanyalah kalian, mudah-mudahan Allah merahmati kalian; karena dalam hal bertanya itu, ada empat kategori orang yang diberi pahala. Orang yang bertanya, orang yang mengajar, orang yang mendengarnya dan orang yang menggemari mereka”. (Kanzul Ummal: 28.662)
Advertisements

42 Comments

  1. trasyid said: kalo dikelas emang enak diem.. hehe.. 😀

    iye yee… kenapa berasa begitu nyaman yah ?? hihihii…

    Like

  2. kakrahmah said: lagi pengen komen, ngga pengen nanya 😀

    komen jawaban atas judul postingan… wakakak…

    Like

  3. sharing aja gie.. ku punya dosen, dia gak pernah bertanya.. “ada pertanyaan..?” tapi malah ngelempar pertanyaan2 seputar hal yang jadi polemik atau konfrontasi.. setuju kenapa, tidak setuju kenapa.. saran.. pendapat..?? maklum si ibu ngajar regulasi.. hehe ” kalo dia ngajar, kelas jadi hidup.. saut-sautan.. ” 🙂

    Like

  4. perkuliahan level S2 yah ?? emang S2 kudu begitu…. kalo S1 atau diploma bisa digituin mah, duuuhh… seneng banget…

    Like

  5. Setuju ma mbak rani, tapi emang kadang kudu dipancing bro. yaaaaaah, kalo anak s1 mah yang ringan2 aja pertanyaanya. Ada dosenku yang begini juga gayanya.Tapi gw juga sama sih, kalo lagi dengerin orang ngajar, cenderung males nanya. Tapi kalo di tanya, trus bisa jawab, semangat juga jadinya.

    Like

  6. meandmydream said: kalo di tanya, trus bisa jawab,

    kalo ditanya yang gampang terus tetep gak bisa jawab atau pada males jawab gimanjreng doonk ?? hehehe… di iming-imingi dapet hadiah voucher nonton gratis baru pada semangat kali yeee… wakakakak…

    Like

  7. Waaaaaaaaah, kalo gampang ga bisa jawab, berarti metode ngajarnya musti di perhatiin tuh. Jangan2 salahnya ada di si pengajar. HihihihihiNgajar di mana gie?

    Like

  8. ogieurvil said: perkuliahan level S2 yah ?? emang S2 kudu begitu…. kalo S1 atau diploma bisa digituin mah, duuuhh… seneng banget…

    o gitu ya.. hmm.. kayaknya gak juga deh gie.. menurutku loh.. hehe 🙂 dengan ngelempar pertanyaan, kita akan tau sejauh mana mereka ngerti dengan materidan sejauh mana mereka tertarik dengan materi tersebut.. (hahax.. maaf sotoynya kumat gie.. :P) kalo di pelatihan2 teknis, biasanya kami kasih contoh kasus berupa gambar2 (lebih efektif) atau statement yang lg “in”.. kontradiksi.. trus dikaitkan dengan materi yang ada.. dengan gitu mau ga mau mereka jadi terpacu untuk berfikir n tertarik dalam bahasan materi..*ampuunnn sotoy gw kelewatan.. kabuuurrr.. daripada di timpuk ogie.. piiss.. :))

    Like

  9. meandmydream said: Tapi gw juga sama sih, kalo lagi dengerin orang ngajar, cenderung males nanya. Tapi kalo di tanya, trus bisa jawab, semangat juga jadinya.

    sebetulnya gw juga hampir sama siy.. huehehe.. deg deg tetep ada.. takut pertanyaannya gak mutu.. huehehe.. tapi sekali nanya n terlibat dalam diskusi ternyata menyenangkan.. hehe.. :))

    Like

  10. ogieurvil said: di iming-imingi dapet hadiah voucher nonton gratis baru pada semangat kali yeee… wakakakak…

    ogie gw ikutan kuliah loe deh.. biar dapet voucher nonton gratis.. wkwkwkw.. :))ada dosenku yang pake cara ini jg gie.. yang menang dapet permen ato coklat.. huehehe.. :))

    Like

  11. catatanrani said: takut pertanyaannya gak mutu..

    hehehe.. bener neh…. padahal udah gw bilang juga ke mereka… there are no stupid questions !!! lu pada boleh tanya apaaa ajah…. yaahh.. mengingat pas gw dulu seumur mereka gitu jugak, berarti kudu mikirin cara baru buat mereka supaya kritis… kritis singkong atau pisang…

    Like

  12. ngajar desain grafis di politeknik negeri media kreatif di srengseng sawah… ups… salah paham neh… topik postingan ini nggak nyari jawaban loh… bukan pertanyaan soal model ujian gitu seh maksudnya.. tapi, apa ada pertanyaan gak dari yang udah disampein ?? atau kurang ngarti gituh… gak ngerti diem aja kan gawat… kekeke.. jadi SALAH PENGERTIAN neh…. KHUHUHUjudul postingannya aja “ada pertanyaan ?” hehehe.. bukan “siapa yang bisa jawaab?”… maksutnya pengen tau apa kita udah cukup kritis getoh… hehe… we’re talking about curiousity here…

    Like

  13. ogieurvil said: hehehe.. bener neh…. padahal udah gw bilang juga ke mereka… there are no stupid questions !!! lu pada boleh tanya apaaa ajah…. yaahh.. mengingat pas gw dulu seumur mereka gitu jugak, berarti kudu mikirin cara baru buat mereka supaya kritis… kritis singkong atau pisang…

    hehehe.. gw percaya.. ogie pasti bisa.. kan ogie top markotop.. hehe.. :))di mulai dari pertanyaan kecil yang mereka pasti bisa jawab.. biar pede dulu merekanya.. huehehe.. :))

    Like

  14. gw mencari pertanyaan dari mereka seh.. bukan jawaban…soalnya gw kan gak ngasi pertanyaan yang minta jawaban… tapi minta pertanyaan yang mereka gak perlu ngejawab, karena kan nanti pengajar yang jawab….. nah loh.. bingung dah… hihihi…

    Like

  15. ogieurvil said: tapi minta pertanyaan yang mereka gak perlu ngejawab, karena kan nanti pengajar yang jawab….. nah loh.. bingung dah… hihihi…

    oohh.. gitu toh.. huehehe.. maaf yaa.. salah nangkep.. xixixi.. :p

    Like

  16. roelworks said: ada…kenapa pak ogie Memang?

    KARENA NAJONG SELALU ALWAAYYSS !!! GW TABRAK LU ROEEELLL !!!! GYARRRGHAHAHAHAHAAAA ….

    Like

  17. harlia said: kenapa pak dosen Ogie sungguh sangat MEMANG sekali sangat?

    DIGETOK PAKE PALU DENGAN PERASAAN SANGAT GEMBIRA DAN MENGHARUKAN MAU ?!?!?!

    Like

  18. gw dpt cerrita dari temen gw yang kuliah dicorner university US sana…. pas belajar dikelas menjadi suatu hal yang sangat menarik, murid dan guru kayak bagi2 ilmu, nah asiknya disana guru ngak malu ngakuin kalo dia salah atau ngak tau akan suatu ilmu, ngka kayak disini gi, guru laksana orang yang tau segalanya entah sok paling hebat atau sok2 an???…. ya gitu deh gih, coba guru ogie terapkan cara itu, jadikan kelas menjadi tempat berbagi ilmu, jadinya pasti akan menjadi menarik deh gie, semoga

    Like

  19. harlia said: SUNGGUH SANGAT MEMANG!!*terharu*

    WWAAAAAA….. SIKSAAN MACAM APA IIIINNNNIIIII ?!?!? LEBIH BAIK GW DISIKSA DILEMPARIN DUIT SEGEPOK BERATUS-RATUS KALIIIII…. (abis itu duitnya buat gw tentunya….)

    Like

  20. ita95 said: asiknya disana guru ngak malu ngakuin kalo dia salah atau ngak tau akan suatu ilmu, ngka kayak disini gi, guru laksana orang yang tau segalanya entah sok paling hebat atau sok2 an???…. ya gitu deh gih, coba guru ogie terapkan cara itu, jadikan kelas menjadi tempat berbagi ilmu, jadinya pasti akan menjadi menarik deh gie, semoga

    Insya Allah ta’… gw bilang gak tau koq kalo emang gak tau… gw bilang jawabannya minggu depan yah… saya akan riset literatur dulu…. minggu depan baru gw jawab abis dapet jawabannya…. kadang gw make kata “gw”…. dari awal gw dah bilang ke mereka, gw pengennya jadi temen… boleh manggil gw apa aja sesuka mereka… alhasil, panggilan mereka ke gw macem-macem… ada yang kak, mas, bang sampe pak… wakakakak….

    Like

  21. hhhmmm… saya tidak bertanya karena saya : nggak ngerti apa yang diomongin (gak nyambung), udah ngerti (udah paham).. ato karna saya mengantuuukkk dan berharap kelas cepat selesai.. begitu pak dosen.. hehhehe

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s