me|write, think sotoy
Comments 41

over generalization..

Dulu pernah suatu waktu gw pulang dari kampus, ada temen gw ngikut nebeng pulang naek mobil guwhe.. Wal hasil ngobrol2 dah selama perjalanan.. Dia tanya “calon bini’ lu orang mana gie ?”.. Gw jawab “orang jawa.. Emang kenapa..?”.. “Gak papa seh, pengen tau ajah, kan kadang ada orang-orang yang rasis, yang pengennya dapet pasangan sesama sukunya.. Teruuuss, yah lu tau lah, gak sedikit juga orang yang pukul rata nilai orang lain cuma berdasarkan sukunya ajah..”

Hehehe.. Memang banyak neh kasus kayak gini.. Pasti kita juga sering denger pelabelan-pelabelan tertentu seperti; kalo orang padang tuh gimana, kalo orang sunda tuh gimana, kalo orang anu tuh gimana, dan seterusnya seterusnya.. Kadang saat gw ngumpul sama keluarga besar gw sendiri pun pembicaraan seperti ini beberapa kali muncul.. Pernah langsung gw skak mat, “Eh, kita juga sama kaleee… kita juga orang madura dibilang kasar-kasar sama banyak orang…”… Wakakak..

Poinnya seh, kalo gw pikir pelabelan seperti ini nggak fair… Memang seh, kesukuan bisa ngaruh ke karakter seseorang, tapi yah paling cuma beberapa persen ajah… Dan nggak bisa pukul rata semua bakal sama gituh..

Jalaluddin Rakhmat menyebut hal ini dengan over generalization.. Dan kalo udah akut, efek paling parah dari over generalization ini adalah kehilangan kepercayaan dari orang yang bersangkutan.. Pikiran kita udah ketutup untuk menilai lain orang tersebut secara objektif.. Kalo sampe pukul rata begitu istilahnya udah jadi global labelling.. Bukan global warming.. wekekek…

Advertisements

41 Comments

  1. hahasama tuh, ortu nyuruhnya yang satu suku, bukan apa2 soalnya biar karakter dasarnya sama,,gituhtapi si ternyata pakem itu ga berlaku ko ujung2nya :p

    Like

  2. ogieurvil said: Insya Allah april menikah…

    *cari2 Haris, Roel, Dagrong, Epiet*ada yang bisa tolong terjemahin kalimat di atas?tolong dong…?

    Like

  3. harlia said: *cari2 Haris, Roel, Dagrong, Epiet*ada yang bisa tolong terjemahin kalimat di atas?tolong dong…?

    saya bantu dehh Mbak harlia artinya Ogie ingin menunaikan sebagian ibadahnya di Bulan April tahun 2011 begitu Mbak…..betul khan Bapak Ogie yg Memang Sangat

    Like

  4. ogieurvil said: kamu di surabaya gitu ya ndak bisa dikenalin laa…

    ah.. tipuuuuu..yang sesama di jakarta aja ga dikenal2in?!*senggol dagrong & haris*

    Like

  5. tenang gie ….nggak usah minder :)always simle lahkalo pun nggak ditaruh di post komen, tetap sudah gw post di MP gw….. 🙂 (malah udah lama)cheers……

    Like

  6. harlia said: OGIE UDAH PUNYA BAYIIII!?!?!?

    nah, ntu ada di potonya. si doi lagi mangku adek bayi–dan Pak Ogie tersenyum bahagia. Bener2 dah kaya keluarga kecil beneran deh, :))

    Like

  7. queennoer said: welcome to the real world..

    gyaha… setau gw ini ucapan kalo dari kuliah terus mau masuk dunia kerja…. kalo mau nikah laen lagi ucapan selamatnya… hehe… amiiinn… thanx yah..

    Like

  8. euh… ehehe.. ketahuilah, itu anak orang… wakakak… Do’akan saja semoga nanti foto gw, bini dan anak gw beneran yang lagi tersenyum bahagia segera ada di blog gue ini…

    Like

  9. hahahaha…nanti kalo udah nikah akan tau rasanya dunia nyata tu bagaimana…skrng sih msh merajut mimpi..wkwkwk…selamat menempuh hidup baru….

    Like

  10. ogieurvil said: jauh boss.. 2 jam-an dari jakarta… hehe..

    oooo jadi jauh nih nikahnya dari jakarta?hmmmm kira2x yang jauhnya 2 jam dimana ya?ini jauhnya 2 jam jalan kaki, mobil, kereta, bis atau pesawat?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s