All posts tagged: bosan

bosan & manipulator..

Masih sedikit nyambung sama postingan kemaren tentang kebosanan.. Ternyata salah satu penyebab kebosanan itu bisa juga perhatian yang termanipulasi / manipulation of attention.. Maksudnya, kita bisa mendadak menjadi merasa bosan melakukan sesuatu karena perhatian kita “termanipulasi” oleh aktivitas yang lain.. Contohnya, seseorang sedang membaca buku di kos2an.. Taroklah sudah 15 menit ia asyik baca buku.. Lantas ia mendengar suara game Street Fighter V di kamar sebelah yang sedang dimainkan oleh temennya.. Kondisi kayak gini ternyata bisa membuat orang tersebut mendadak jadi bosan membaca buku.. Ia menjadi “termanipulasi” untuk berpikir bosan baca buku, atau bisa juga berpikir maen game bisa jadi lebih asyik ketimbang baca buku di saat itu.. Studi jenis ini pernah dilakukan oleh Damrad & Laird (1989), dalam “The experience of boredom: The role of the self-perception of attention..” Namun bukan tanpa kritisi, karena sulit untuk mengukur tingkat / derajat perhatian, maupun kebosanan seseorang.. Seringkali kita bingung tingkat bosan kita ini akut apa nggak, masih bisa dibawa ke pemicu tindakan positif atau nggak ??.. Demikian juga untuk parameter tingkat perhatian, masalahnya sama, gimana ngukurnya …

memperhatikan bosan..

Udah 8 tahun lebih gw ngeblog, tapi nggak tau kenapa, nggak ada rasa bosan untuk ngeblog yang muncul.. Kalo dalam seminggu nggak ada postingan sama sekali, itu bukan berarti gw bosan.. Tapi lebih ke rasa males gw yang lagi menang, atau kesibukan kerjaan maksimal yang bikin otak gw jadi “gosong”.. hehe.. Lantas gw pun jadi kepo, emang bosan secara science tuh gimana sih ??.. Kalo dari sudut pandang otak, Scheneider dkk (2007)  dalam “A Qualitative Examination of Risk Among Elite Risk Adventure Racers” – Journal of Sport Behavior, menyatakan: orang yang sedang bosen itu punya zat dopamine dalam jumlah rendah di dalam otak.. Dopamine ini zat yang bertanggung jawab untuk memberi rasa joy & excitement, yang bisa didapat dari mengerjakan suatu hal yang baru.. Jadi, salah satu cara menghilangkan rasa bosan, ya temukanlah “kebaruan”, baik itu dalam hal baru, maupun cara2 baru dalam melakukan pekerjaan sehari2.. Supaya kadar dopamine di dalam otak jadi naik.. Gosline (2008), dalam artikelnya “Bored ??” – Scientific American menemukan, ternyata orang yang frontal cortex di otaknya mengalami gangguan, lebih beresiko …

san bosan…

“huuh… bosen gua.. tiap hari ketemu penawaran, tagihan, dan formulir admin lainnya.. bete neh… udah jenuh banged..” begitu keluh kesah seorang temen gua dalam mempersoalkan kebosanan dengan pekerjaan yang dijalaninya… dan dia langsung mengambil cuti selama dua minggu full !!! siapa sih yang gak pernah merasa bosan ?? nggak usah soal pekerjaan, gue yang gamers aja ngakuin kalo ada game yang baguuuuusss bangeeeedddh dan gw doyaaaann bangeeddh maeninnya, suatu saat gw juga pasti merasa bosan… singkat kata, hal yang menyenangkan sekalipun bisa juga membuat kita menjadi bosan… jadi apa seh sebenernya bosan itu ?? di sebuah tulisan gue pernah baca: “Tak ada pekerjaan yang membosankan, yang ada hanyalah sikap mental yang demikian…” bosan = sikap mental ?? menurut gue ada benernya.. orang yang tau maunya, teguh pendirian dan tekun kalo gue peratiin jarang dihinggapi perasaan bosan ini… kalo pun hinggap, dia tahu cara mengatasinya.. contohnya, ada yang bilang: kalo kita mau sukses, cukup pertajam atau fokus satu ilmu pokok saja.. kita gak perlu pintar dan tau akan segala hal… soal ini, gue udah liat sendiri …