entrepreneurship, me|write
Comments 18

ajarin maen piano dan wirausaha…

Kemaren ada temen lama yang nelpon gw… Dia ngomong begeneh: “eh gie, ajarin gw wirausaha donk.. dulu kan lu pernah ngajarin gw maen piano, terus gw bisa neh ampe sekarang… kali aja kalo lu ngajarin gw wirausaha, gw juga jadi bisa wirausaha…”

Wakakak… statement becanda yang lucu… Karena gw yakin dia pun sadar kalo ada perbedaan mendasar antara piano dan wirausaha… Piano mah ada notnya, ada ritmenya, ada tuts tempat mainnya, ada kunci C D E dan kunci lainnya… Singkat kata, kalo punya modal sebuah piano untuk dimainin di rumah, beli atau download buku “piano for dummies” atau sejenisnya, gw yakin siapapun bakal bisa maen piano asal rajin latihan setiap hari… Tinggal gimana niatnya aja… kekeuh apa nggak beneran mau bisa maen piano…

Beda ama wirausaha… Gw banyak perhatiin, justru sebaliknya… Banyak orang punya modal kepintaran, sarjana plus pascanya, modal harta pun kadang ada yang bisa dibilang mampu… Tapi nggak bisa punya bisnis ampe sekarang, tapi anehnya, mereka tuh kepingin banget, dan niat punya bisnis sejak lama… Justru lebih anehnya lagi, banyak yang nggak punya modal, baik itu harta, gak punya kesarjanaan, tapi saat ini mereka punya bisnis yang bikin kita ngiri dengan omsetnya… Nggak heran banyak buku bertema wirausaha dengan inti “modal dengkul” atau “modal ide”, atau bahkan “tanpa modal”..

“Gimana caranya sih pak, bisa bangun bisnis desain kayak pak ogie ..?.” Banyak mahasiswa gw bertanya seperti ini… dan gw rasa jawaban gw belum bisa memuaskan mereka… Karena jawaban gw cuman cerita kisah gw aja di masa lalu… Kadang malah gw bilang “Yaa, Alhamdulillah, Pasti ini karena kehendak dan izin dari Allah juga..”… Terus terang, gw sendiri kurang puas kalo ada orang jawab dengan jawaban “itu semua kan karena Allah..”.. Karena sudah pasti, itu pasti benar…. daann… diskusi akan selesai saat itu juga !!! (^_^!)…

Sampai detik ini pun gw gak tau rumus kongkrit bikin bisnis atau menjadi seorang entrepreneur yang sukses… Begitu banyak buku wirausaha dari yang paling detail sampe yang lebih sederhana di toko2 buku… Harusnya diatas kertas, banyak orang akan mudah jadi pengusaha… Dan temen lama gw itu gak perlu minta gw ajarin… wakakak…

Gw cuman baru tau beberapa hal mendasar dari yang gw alami sendiri.. Untuk jadi pengusaha: harus tahan menderita, siap bekerja keras di awal bisnis bahkan lebih keras berkali-kali lipat dari orang2 pegawai kantoran… Pertanyaan yang masih ada di kepala gw dan belum terjawab sampe saat ini, adakah korelasi antara kesuksesan bisnis dengan spiritualitas seseorang ??

Yang jelas, mau jadi pengusaha gak ada hubungannya dengan bisa maen piano atau nggak….. Euh.. ada denk… kalo mau jadi pengusaha kursus privat piano ke anak orang, kudu bisa tuh maen piano…. gyahahaha…

Advertisements

18 Comments

  1. rirhikyu said: eh cerita dunk soal bisnisnya disini

    hwaduh… ceritanya panjaaaaaang… bertaun-taun, jatoh bangun… hehehe… kalo lebih mau nelusurin postingan di blog ini satu persatu sebenernya seh bisa agak kebayang tuh ceritanya… kadang suka nulis masalah bisnis juga koq di sejumlah postingan….

    Like

  2. ogieurvil said: kalo lebih mau nelusurin postingan di blog ini satu persatu sebenernya seh bisa agak kebayang tuh ceritanya..

    jadi ikutan dehhhhbikin intinya ajaaa*jah malahan maksa :))

    Like

  3. tapi sekarang wirausaha emang lagi ngetrend loch. Orang berlomba-lomba jadi wirausaha. Bagus juga siy buat negara ini, secara di Indonesia, yang jadi wirausaha itu masih dikit bgt, dibandingkan dengan negara lain. Masalahnya, ga banyak orang yang benar2 bermental wirausaha. Kalo ketertarikan or minat mungkin ada, tapi belum tentu siap dan bisa menghadapi tantangan yang ada. Hya…..kebanyakan ngomong gw *tutup mulut pake selotip*

    Like

  4. rirhikyu said: intinya

    intinya… semua Allah yang mengatur… wakakakak…emang ada niatan merangkum semuanya jadi satu postingan… tapi masi perlu waktu dikit, ntar kalo udah sukses banget banget banget, bisa deh tuh dirangkum… hehe… Soalnya memang banyak versi, beda penguasaha, beda jurus… Gw jadi teringat kata-kata Dewi motik waktu gw ikutan seminar wirausaha di UI depok waktu dulu banget: “Gak ada satu pun rumus manjur yang bisa menjamin untuk sukses berwirausaha…”

    Like

  5. hehehe… mental berwirausaha… betul sekaleh… sebuah mental yang sulit muncul pada generasi muda kalo kita hidup dikelilingin mall-mall mentereng yang membuat kita jadi konsumtif… Tapi buat yang punya mental wirausaha, itu semua malah jadi peluang…. Dulu ada pengusaha florist yang sukses dari kecil sampe sekarang berhasil jadi vendor istana negara… si pengusaha yang notabene seorang ibu2 bilang begini: “jadi pengusaha tuh cuman perlu modal 3 biji: 1. berani, 2. berani, 3, berani…!!!”

    Like

  6. rirhikyu said: manggut2

    sedikit bisa diambil kesimpulan: “pelajari sebanyak mungkin jurus, kemudian ciptakan jurus andalan anda sendiri…” wakakakak…

    Like

  7. ada hubungannya gie….klo main piano trus jadi hobby & ngajarin orang trus dpt duit dehhh..”.trus ekspansi ke bisnis musik akhirnya jadi deh pengusaha haaa3x……ada khan hubungannya :pklo gw sehhhh wirausaha harus dilandasi hobby gie…..jadi sejatuh2xnya dlm usaha ya nggk trlalu stress krn kita emang hobby :p sekian terima kasih

    Like

  8. hendryanto said: wirausaha harus dilandasi hobby gie…

    yak betul sekaleh din… setujuh dan sedelapan… bisnis gw pun hobby… bermula dari ngomik…. hehehe… disitu kebahagiaan sejati… ngerjain hobby setiap hari, dapet duit pulak… wakakakak…

    Like

  9. Gie kayaknya bentar lagi blog lo bisa dirangkum nih jadi satu buku trus dijual lagi deh xixixixi…. (mungkin ada orang yang tidak terbiasa membaca blog, karena selama ini gw perhatiin di blog yang ini semua ada dari curhatan, motivasi dan segalanya, sebenernya yang menjadi temen di blog ini sepatutnya sudah dapat mengambil pelajaran dari apa yang pernah lo tulis di dalam blog multiply ini) ….. selama bertemen sama lo gw ngamatin terus perjalanan lo dari pas kita masih kuliah sampe sekarang…. kesimpulannya memang ….. xixixixi…

    Like

  10. dwikramadibrata said: Gie kayaknya bentar lagi blog lo bisa dirangkum nih jadi satu buku trus dijual lagi deh xixixixi…. (mungkin ada orang yang tidak terbiasa membaca blog, karena selama ini gw perhatiin di blog yang ini semua ada dari curhatan, motivasi dan segalanya, sebenernya yang menjadi temen di blog ini sepatutnya sudah dapat mengambil pelajaran dari apa yang pernah lo tulis di dalam blog multiply ini) ….. selama bertemen sama lo gw ngamatin terus perjalanan lo dari pas kita masih kuliah sampe sekarang…. kesimpulannya memang ….. xixixixi…

    hehehe.. Alhamdulillah, semenjak 2006 join multiply, mencoba untuk konsisten seminggu sekali nulis satu postingan, sampe sekarang nggak berasa kurang lebih udah hampir 200 tulisan yang udah gw bikin… Waw, nggak nyangke udah banyak juga ternyata… hehe… Untuk jadi sebuah buku gw nunggu ada yang mau ngurusin atau sponsorin deh… gyahahaha… Tapi nggak tau ya, kalo feeling gw seh, insya Allah cepet atau lambat nanti bakal jadi buku… tapi gak tau kapan… Yang jelas, tanpa memikirkan hal itu, gw akan terus menulis selama gw masih mampu untuk menulis… Gw suka banget pernyataan Buya Hamka: “pintar untuk diri sendiri sama saja dengan orang bodoh…”.. Percuma gw punya banyak buku dan alur hidup tapi nggak gw bagi-bagi… Gw mikir, kali aja ada yang bisa bermanfaat bwt orang lain… Kalo nggak pun, yaa… Insya Allah malaikat udah nyatet niat baik gw… wakakakak..Thanx a lot atas opini lu yang memang wan… kesimpulan lu menurut gw kurang satu kata aja di belakang kata memang, kata “najonk”…. wakakak… Thanx juga buat semua yang udah mampir dan baca-baca blog gw… Sukses semuanya dunia akherat !!!!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s