entrepreneurship, me|write
Comments 36

beraniii…

“iya mas, kita dimodalin kampus sekian juta untuk berwirausaha tiap kelompok.. total ada 12 kelompok dan masing-masing dibimbing sama satu orang dosen… tapi tuh dosen belum ada yang pernah bikin usaha…” begitu cerita dua orang mahasiswa gw beberapa waktu yang lalu…

hwa ?? setau gw kalo di kampus-kampus lain, kampus memilih proyek-proyek yang kira-kira layak jalan, baru didanain, dan dilakukan setelah kuliah udah kelar di semester akhir… atau dari beberapa cerita dosen pasca gue, kalopun mau jalan pas semester berjalan, yah pake duit sendiri… diajarin cara minjem duit dari bank, terus praktekin dah…
terlepas dari kejelasan tuh rencana di kampus tempat gw ngajar berjalan atau nggak, kalo gw pikir cara itu kurang tepat untuk ngajarin mereka berwirausaha… Alasannya: pertama, bisnis gak bisa dibangun dalam semalam, apalagi cuman satu semester… di Entrepreneur University dari cerita temen gw, si mahasiswa baru diwisuda kalo udah punya usaha sendiri dalam waktu yang tidak ditentukan.. hehe..
kedua, berkelompok dengan teman.. harus diinget gak semua mahasiswa rajin mau kerja dan punya pengertian sesama temen.. apalagi urusan duit.. rentan terjadi konflik dan lempar tanggung jawab.. mengutip kata-kata seorang entrepreneur sukses dalam temu wicaranya: “paling aman memulai bisnis itu dengan istri sendiri..”… wakakaka…
ketiga, faktor penting dari berwirausaha adalah berani.. berani meninggalkan zona nyaman, berani rugi, berani akrab dengan ketidakpastian, berani kerja keras, berani nanggung resiko apapun yang terjadi nanti… Berapa banyak orang kita yang pintar luar biasa tapi takut untuk memulai usaha ??… ada yang bilang, berani itu keajaiban… cuman orang berani yang akan melihat keajaiban… seseorang yang menyemplungkan dirinya ke dalam kondisi dimana butuh keajaiban untuk selamatlah yang akan melihat keajaiban… berani itu dasarnya iman… orang yang berani yakin kalo Allah gak mungkin ngasi masalah yang gak bisa dia lampaui…
Jadi kalo si mahasiswa dimodalin, ntar yah dengan gampangnya dia biarin aja ilang tuh duit..”toh bukan duit guweh gitu loh..”… Terus, materi keberaniannya dimanaaaa ?!?! wakakakak…
Columbus pernah bilang: ”Andaikata kalian tidak berani mengalahkan rasa takut, mungkin kalian tidak pernah keluar dari batasan-batasan yang kalian buat sendiri…”
Cukup segini dulu ah sotoynya….
Advertisements

36 Comments

  1. nanti kalo gw udah sukses selevel steve jobs, kiat-kiat suksesnya gw taro di blog ini dah… wakakakak… pede banget yah guwa… amiiiinnn…

    Like

  2. Itu yg bikin gw krg berani berwirausaha.gw ga berani ninggalin zona nyaman.yg ada, dari zona nyaman ke zona yg lbh nyaman haha..

    Like

  3. roelworks said: tidak berlaku buat ogie MEMANG!!!

    karena gw mulai saat sendiri dan muda sekalee… wakakak… oohh.. jangan ingatkan guwa masa-masa super sulit itu…

    Like

  4. calon istri seorang pengusaha sukses harus bisa tampil di publik gie…kan nanti bakalan nemenin suaminya press-confrence…

    Like

  5. pemikirulung said: kalo gitu aku mulai usahanya nunggu punya suami ah :p

    hwalah… yo wis.. gak papa dah kalo mau begetoh… wakakak…

    Like

  6. harlia said: bukannya yang ada di headshotnya dara itu ya?:))

    GYYYAARRRGGHH…. GUWA BUKAN PHILADELPHIAAA… EH SALAH.. PEDOPHILIAAAA…!!!

    Like

  7. oalah…ya, jangan malu2 gitu lah calon mantu… apalagi sampe ke Philadelphia segala… ga sejauh itu lah, baru aja berangkat sekolah kok si doi…*masih lirak lirik*

    Like

  8. harlia said: mau studi banding ke philadelphia?

    amiiin… tapi budget sendiri…gak kaya dewan terhormat cupu itu yang ke yunani belajar etika… belajar etika mah ke pesantren aja noh sekalian dibenerin imannya… wekekek…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s