me|write, my life stories
Leave a Comment

100 PAI..

Sejak pandemi dulu dan mesti WFH, jadi kebiasaan olahraga dikit2 di dalem rumah.. Meski nggak setiap hari, tapi yaah lumayan lah.. Dalam semingguan itu pasti ada beberapa hari yang isinya aktivitas fisik, entah itu freestyle atau badminton ngelawan tembok.. Cukup sekitar dua puluh menitan udah bikin jantung dagdigdug dan keringat bercucuran..

Beberapa bulan ke belakang gw coba pake fitur PAI yang ada di MiBand 6 keluaran Xiomay.. Hehe.. Apa itu PAI ??.. PAI (Personal Activity Intelligence), sebuah fitur aplikasi yang mampu mengukur aktivitas seseorang berdasarkan irama jantungnya dan mengkonversinya ke dalam bentuk poin..

Poin PAI bisa kita tambah setiap hari melalui olahraga ringan ataupun berat.. Namun yang harus kita kejar adalah poin akumulasi PAI dalam 7 hari berurutan.. Jadi saat hari ke-8, poin kita di hari pertama akan terhapus.. Dalam 7 hari itu, minimal harus dapetin 100 poin, kalo lebih ya makin bagus.. Kenapa minimal 100 ??..

Diprakarsai oleh Prof. Ulrik Wisloff, beliau ingin membuat “easy-to-understand” activity tracking indicator.. Jadi seseorang nggak perlu ribet2 liat banyak data untuk bisa memantau dirinya fit atau nggak.. Kemudian dijalankanlah HUNT study.. Sebuah studi kesehatan yang dilakukan oleh Norwegian Univeristy of Science..

Studi ini merupakan studi skala besar.. Karena melibatkan database unik dari 230.000 orang dan dilakukan selama 35 tahun.. Juga sudah divalidasi secara saintifik dan sesuai dengan American Heart Associtaion’s 2018 Physical Activity Guideline..

Balik lagi kenapa poin PAI sebaiknya minimal 100 ??.. Karena hasil studi HUNT mengungkapkan: kalo dalam seminggu bisa mempertahankan akumulasi minimal 100 poin PAI, maka hal tersebut akan mengurangi resiko terkena penyakit kardiovaskular sebesar 25%..

Disebutkan juga, 100 weekly PAI juga cukup optimal untuk bisa tetap fit bagi perokok, kegemukan, penderita darah tinggi atau diabetes type 2.. Bahkan 50 PAI per minggu juga cukup memberikan manfaat kesehatan dibandingkan mereka yang tidak aktif sama sekali..

Yaah, namanya juga kepengen sehat terus, ya kudu ikhtiar dulu.. Kalo akhirnya tetep kenapa2 juga yaa itu udah kehendak Tuhan dah.. Fitur PAI ini cukup membantu dan memotivasi gw buat menyempatkan diri ber-olahraga rutin..

Gw setuju sama sebuah kalimat gini di sebuah buku: “Cara bersyukur yang paling oke karena udah dikasi badan sehat, bentuknya itu dengan berolahraga..”.. Karena gw pikir aktivitas fisik dan keluar keringet itu udah termasuk fitrah / alamiah-nya manusia..

Makin ke sini mikirnya kalo olahraga itu investasi untuk sehat di masa tua.. Karena gw perhatiin beberapa kenalan yang udah 55 tahun ke atas tetep fit performa fisiknya, kalo gw tanya “kok bisa ?”, jawabannya ya olahraga rutin..

Note: Postingan ini bukan promo produk Xiomay.. (^o^)!..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s