me|write, spiritual
Comments 26

tang hutang..

“hutang tuh dibawa mati..” pernah denger kata-kata ini ??… kalo dari beberapa cerita yang gw denger, ini bukan gertak sambel belaka loh…

nyokap gw pernah cerita… dulu, di kampung gw di sumenep, kenalan nyokap punya seorang tukang cendol langganan.. si ibu kenalan nyokap gw ini sering beli cendol saat gerobak tuh tukang cendol lewat depan rumahnya dia.. singkat kata udah akrab lah antara penghuni rumah itu dengan si tukang cendol…

sampai pada suatu hari, seperti biasa tukang cendol lewat depan rumahnya, dan si ibu kepengen cendol tapi lagi gak pegang duit.. akhirnya ngutang dulu deh satu gelas sama si tukang cendol dengan niat besok atau dalam waktu dekat akan dibayar… karena sudah sangat akrab, yah gak masalah sama sekali dah tuh kalo si ibu ngutang…. tapi entah kenapa, si tukang cendol keesokan harinya tidak lewat di depan rumahnya, alias tidak berjualan.. sampai kurang lebih satu minggu si tukang cendol tidak berjualan… kalo gak salah info karena sakit…

dan setelah seminggu lewat kembali sehat, si tukang cendol kembali berjualan dengan gerobaknya… sampai melewati rumah si ibu itu, salah satu sanak keluarga dari ibu keluar memanggilnya… ia kemudian berkata: “mas.. waktu itu si ibu sempat ngutang cendol satu gelas yah..?? ini saya mau bayar..”. Si tukang cendol pun bertanya kembali “eh.. iya… loh.. kok tahu sih ?”…

dan si sanak keluarga ini bercerita: “iya mas… si ibu sudah nggak ada… sudah almarhum… dan gak lama setelah meninggal itu, saya dimimpi’in beliau.. dalam mimpi itu ibu dateng ke saya terus ngasi tau, katanya dia masi punya utang sama mas… mangkanya ini saya mau bayar..”

Mendengar kabar si ibu langganannya meninggal, kontan si tukang cendol langsung menangis..”Ya Allaah buuu… wong cuman satu gelas ajaa… saya ikhlasiiiinnn.. gak usah bayar juga gak papaaa…”

ada yang bilang, ruh gak tentram kalo masih punya utang… ini cerita yang mendingan seh… ada yang lebih serem… dan yang mimpi sepupu gue sendiri… mimpi si jenazah lelaki ini terikat oleh tali-tali yang cukup besar… dan akhirnya, pas dia bangun tahu-tahu jam dinding di kamar sepupu gw itu jatoh dan pecah berkeping-keping… konon katanya istri dari si jenazah matre alias cinta banget harta dan gak mau melunasi hutang-hutang suaminya… oooww…

jelas ada kaitannya seh antara apa yang udah kita lakukan di dunia terhadap ruh kita nantinya… walaupun udah pindah ke dimensi yang lain, ruh tetep hidup dan menuai hasil dari apa yang sudah dipebuatnya… semoga Allah senantiasa menghindari kita dari lilitan hutang…. amiiinnn…

MMMMAAAKKK…!!!! CICILAN MOBIL GUE BELON LUNAAAASSSS…!!! GYAAAA…. minta do’a yah teman-temaaann….. (^_^!)

Advertisements
This entry was posted in: me|write, spiritual
Tagged with:

by

"Tuhan.. tolong berikan rejeki berlimpah pada semua orang yang udah mampir ke blog ini.. Amiiinn.." ......(^_^!)

26 Comments

  1. duh, introspeksi nih, bang ogi, katanya klo yg model kartu kredit, kredit rumah, mobil gitu sih ada datanya…yg harus ati2 sebenernya adalah yg semacem utang tak tertulis…misal: gorengan di mang ujang 5000, utang parkir pinjem temen 10000, terus utang buat beli bensin 50.000, nha..klo semua belom ditulis..haduhh…pigimana dong???

    Like

  2. shafa2hilman said: duh, introspeksi nih, bang ogi, katanya klo yg model kartu kredit, kredit rumah, mobil gitu sih ada datanya…yg harus ati2 sebenernya adalah yg semacem utang tak tertulis…misal: gorengan di mang ujang 5000, utang parkir pinjem temen 10000, terus utang buat beli bensin 50.000, nha..klo semua belom ditulis..haduhh…pigimana dong???

    iya bu… akuuur… biasanya yang kecil2 begitu malah yang sering terlewatkan (baca terlupakan). syukur kalo yang diutangi mengikhlaskan..lha kalo tidak lak yo bikin ga tenang to…

    Like

  3. shafa2hilman said: klo yg model kartu kredit, kredit rumah, mobil gitu sih ada datanya…

    ho’oh… betul banget… yang kecil yang sering kita lupa dan kita nganggap enteng… padahal ngaruh jugak… tapi aku cuman minta doa aja biar tuh mobil cepet lunas…. hehehehe… pusing bayar cicilannyaaaaa… gyahahaha…

    Like

  4. annilasyiva said: Semoga lekas kelar cicilan mobilnyantar kalo udah lunas buruan beli rumah yak ;))

    amiiinnn ya rabbal alamiiinnnn….. emang ituh yang kumau…. makasi banget yee… semoga banyak rejeki dan sukses juga selalu dunia akherat…

    Like

  5. nafrisalraihan said: cepet ngelunasin cicilam Rumah ama mobil……..

    amiiinnn… semoga lunaaaass…. langsung bulan depan… !!! hehehe..

    Like

  6. *merinding*makanya dalam islam utang mesti dicatet dengan rapi, biar bisa diwarisin ke anak-istri (dan anak-suami lah), jadi ga dibawa mati, ga punya utang aja kita bakal repot dengan penghisaban amalan dan dosa kita di akhirat nanti, hiks..semoga kita dimudahkan dalam melunasi hutang ya..biar lunas semua sebelum meninggal

    Like

  7. pemikirulung said: semoga kita dimudahkan dalam melunasi hutang ya..biar lunas semua sebelum meninggal

    amiiinn yaa rabbal alamiiinn…

    Like

  8. maka dari itu saya gak punya credit card, karena Credit card kan sama aja ngutang..makanya saya nolak klo ada yg nawarin bikin credit Card*alasan sebenernya sih gara2 tau diri gak mampu bayar tagihannya hehe.. 😀

    Like

  9. yusriye said: duh kayaknya aku byk lupa sm utang2ku..trus gmn ya? diganti infaq boleh gak?

    HWAKS ?!?!… maaf.. gak tau… kurang kompetensi neh untuk ngejawab yang ini… mungkin bisa nanya sama ustadz terdekat… hehe…

    Like

  10. punya credit card bukan gak ada untungnya koq… ada juga positifnya… yang paling penting bisa menej dan KAGAK BABLAS… wakakak… berabe dah kalo udah begitu….

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s