me|write, think sotoy
Comments 67

gak punya facebook = gak gaul ??

“Ha?? gak punya facebook ?? gak gaul banget seh lu gie ??”.. begitulah sepenggal kalimat yang terucap dari mulut temen gue, yang pada saat itu emang lagi bawa laptop dan buka facebook karena kite berada di zona wi-fi… Well.. gue cuman ketawa kecil aja.. terus yah gue bilang “gue blogger… jadi nggak terlalu kepengen… gue joinnya multiply..”

Yah gini deh… di saat seuatu jadi fenomena, orang yang nggak ngikut fenomena tersebut jadi bisa dianggap ketinggalan lah, gak gaul lah, atau sejenisnya… Padahal gaul sendiri apa seh ?? kalo jawaban gue atas pertanyaan temen gue itu begini:….“face book ?? apaan tuh ??”… baru dah tuh gua anggap gue gak gaul…

Kalo gue pribadi mendefenisikan kata gaul itu dengan kaitan wawasan seseorang.. bukan jumlah temennya berapa, baik secara virtually atau physically… bukan jumlah kontak yang dimilikinya di FS, FB, MP atau situs jejaring lainnya.. Dan gue beranggapan wawasan yang luas itu salah satunya berasal dari demennya seseorang memBACA…

Terkait sama hobby gue yang emang doyan baca, dan semenjak gue join multiply, nulis pun gue jadi hobby… berasa pas bikin beberap paper midtes kemaren, rasanya nulis jadi enteng dan lancar… (gue sangat berterima kasih pada boss ROEL yang telah menulari virus multiply ke gue… yeeeeyyy.. ROEL MEMAAANNGG!!!)…

Karena bahasa tulis itu yang bahasa umum paling susah.. lebih sulit dari bahasa verbal.. Banyak yang kesulitan menuangkan isi pikirannya ke dalam bentuk tulisan secara sistematis sehingga bisa membuat orang lain memahami isi pikirannya itu lewat tulisannya.. Menulis membutuhkan proses kerja otak.. dan kalo buya Hamka bilang, salah satu cara mengetahui bagus nggaknya akal seseorang itu bisa diliat dari tulisannya… That’s why kenapa kalo mau meraih gelar sarjana atau gelar-gelar pasca atau profesor kebanyakan selalu harus membuat skripsi, tesis dan semacamnya…

Terkait sama join face book.. gue ngerasa sekarang ini “passion” gue nggak disitu.. mungkin gue akan merasakan hal yang sama dengan waktu pertama kali join friendster.. ketemu temen lama, upload poto2, membalas komen2 yang gak penting / dan bukan menjadi sebuah diskusi asyik, kalo facebook plus chatting sama game lah… dan saat gue coba menulis blog di FS, atau mencari tulisan yang bagus buat nambah wawasan dan inspirasi di FS, gak gue temukan kepuasan di situ…. kekekek.. jadi kalo liat FS gue, di shoutboxnya ada kalimat “hijrah ke ogieurvil.multiply.com..!!”…. Mungkin ini akan kembali terulang bila gue join facebook….

Gue tetep memilih multiply karena banyak yang gue dapet disini… tulisan yang inspiring, solusi masalah, diskusi mendalam, topik serius, bahan referensi rujukan untuk makalah, sampe ceng-cengan antar user.. dan semua didapet dalam wadah yang menurut gue cukup “hommy” and “cozy”…. Kalo blogspot atau wordpress rasanya lebih berkesan serius…

Facebook emang lagi booming.. kartun beni mice di kompas minggu belum lama ini pun mengangkat tema face book.. Ada yang bilang FS buat ABG, Face book lebih dewasa… kalo gue pikir, melihat fenomenanya seperti ini, hanya tinggal tunggu waktu untuk ABG friendster akan pindah ke face book….

Motif lain.. gue nggak begitu doyan ngupload foto aktifitas pribadi (kenarsisan gue masih rendah… kekekek..)…. gue doyannya upload atau liat poto-poto art yang keren dan unik.. MP, Flickr dan Fotografer.net sudah cukup memuaskan gue untuk hal ini…

Ngeliat fenomena facebook, rasanya masih jauh mengharapkan akan bertambah tingginya budaya baca dan tulis di Indonesia… Blog menurut gue jadi stimulus yang bagus buat kita untuk jadi doyan baca, dan kemudian menulis…. Padahal budaya baca terkait langsung sama kemajuan suatu bangsa… Ada yang menjadikan jumlah tiras koran harian terbesar sebagai salah satu indikator minat baca suatu negara…

Koran Kompas sebagai koran nasional paling terkemuka kurang lebih tirasnya 600.000 eksemplar sekali terbit… taroklah semua terjual habis… angka segitu ternyata jauh dari cukup untuk memasukkan indonesia ke dalam peringkat 100 besar negara pencetak suratkabar harian terbanyak…mau tau 5 besarnya ?? nih gue kasi datanya, diambil dari World Association of Newspaper 2005 :

Nama Surat Kabar Negara Tiras

1. Yomiuri Shinbun Jepang 14.067.000
2. The Asashi Shinbun Jepang 12.121.000
3. Manchi Shinbun Jepang 5.587.000
4. Nihon Keizai Shinbun Jepang 4.635.000
5. Chunichi Shinbun Jepang 4.512.000

Gelo !!… bayangin aje kalo kelima-limanya terbit bareng dalam sehari.. lebih dari 30 juta eksemplar koran beredar di Jepang !!! kalo gue gak salah liat (karena datanya ngintip dari makalah temen, gue cuman curi-curi pandang ajah terus nyatet sebisanya…) Ada surat kabar China yang masuk top 10…. Ngeliat data begitu, rasanya gak heran kalo ada yang bilang jepang lebih maju 7 langkah daripada amerika…. Indonesia ?? berapa langkah ketinggalannya ?? itung sendiri aje yeeee…. gyehehehehe….

GO GO GO multply BLOGGER !!!

This entry was posted in: me|write, think sotoy
Tagged with:

by

"Tuhan.. tolong berikan rejeki berlimpah pada semua orang yang udah mampir ke blog ini.. Amiiinn.." ......(^_^!)

67 Comments

  1. gak punya blackberry baru nggak gaul om ogie… hehehehehe… :Dkarena ngakses fb dan perinternetan mudah sekali dari sana… sangat mobile… karena saya bukan anak gaul jadi nggak perlu blackberry jadinya… :Pjepang mah budaya membacanya ngakar… nggak heran klo oplag-nya bisa segitu… coba bandingin ama rating sinetron, infotainment (baca gossip) dan ‘reality show’ indonesia pasti masih menangan rating nonton sinetron, infotainment (baca : gossip) dan segala hal ‘reality show’ itu deh… pastilah kita menang… pastilah kita jaya…

    Like

  2. Ogie MEMANG gaul!! :Pdan… pikir2..iya juga ya… kita jadi pada nyemplung di MP awal mulanya gara2 Roel…. ROEL MEMANG!!!

    Like

  3. Kalo gw nyemplung k Mp gara2 siapa ya? ^^;; pak Roel jga jgn2 hehehe. Soalnya tadinya gw ngeblog d blogspot. Tpi krn sepi komen n kalo browsing k blog tmen aga ribet, akhrnya pindah ksini Xp Oya ngomong2 soal foto d fesbuk, gw blum pernah aplod sendiri. Ampir smua d tag ama tmen. Sampe ada foto jaman gw Tk sgala hahaha nemu aja.

    Like

  4. bwahahahahahahahahahahahahaga gaul?yakin ga gaul?masi enakan di MPselama ga masuk MP dan FB gw jauh lebih suka MPFB cuman buat maen game dan ngobrol ma gebetanFS kedua tuh FBcuman jadi KTP, aktif sih nggatapi kalo MP?itu koran pagiada sketchbook, komik, musik, video, review, curhat, informasi dan lain sebagainyaFB buat sesama temen doangsedangkan MP? jauh lebih luasga baca MP = ga baca korandan gara2 MP lah gw jadi punya temen lebih banyaklebih gak gaul mana coba?

    Like

  5. inui said: bwahahahahahahahahahahahahaga gaul?yakin ga gaul?masi enakan di MPselama ga masuk MP dan FB gw jauh lebih suka MPFB cuman buat maen game dan ngobrol ma gebetanFS kedua tuh FBcuman jadi KTP, aktif sih nggatapi kalo MP?itu koran pagiada sketchbook, komik, musik, video, review, curhat, informasi dan lain sebagainyaFB buat sesama temen doangsedangkan MP? jauh lebih luasga baca MP = ga baca korandan gara2 MP lah gw jadi punya temen lebih banyaklebih gak gaul mana coba?

    setujuuuuuuuuuuuuuuuuuuu……**ogie MEMANG!!!!

    Like

  6. republikradikal said: karena saya bukan anak gaul jadi nggak perlu blackberry jadinya… 😛

    gwakakakak…. sama dunk die… ayayayaa… ngomong2 soal sinetron.. sayang belum ada yang meriset kaitannya antara tingginya rating nonton sinetron indonesia dengan peningkatan kecerdasan sesesorang… atau pembodohan ??? gwakakakak….

    Like

  7. harlia said: Ogie MEMANG gaul!! 😛

    eit.. inget ley.. gue memang NAJONG.. mosok lupa terus seh ??.. perlu digetok dulu ya ??.. tapi kalimat terakhir lu di replyan ini udah bener koq… gwekekekekek…

    Like

  8. hehehe… kalo cek di alexa.com.. negara yang paling banyak pengguna multiply-nya… yah kita ini, Indonesia… sebanyak 21.7% dari total multiply users diseluruh dunia…

    Like

  9. nggak kebayang gw kalo si ogie punya facebook…betapa banyak ibu2 muda tua dan gadis2 remaja yg antri utk sekedar membaca tausiyah-nyabandwith bakal penuh banget… mending nggak usah aja deh, giedemi kita2 yang nggak sememang elu ini ^_^

    Like

  10. bapakranger said: nggak kebayang gw kalo si ogie punya facebook…betapa banyak ibu2 muda tua dan gadis2 remaja yg antri utk sekedar membaca tausiyah-nyabandwith bakal penuh banget… mending nggak usah aja deh, giedemi kita2 yang nggak sememang elu ini ^_^

    yg ini bener bgt gie…. lo mending gak gaul deh… (padahal biar gak ada saingan di FB)

    Like

  11. ogieurvil said: Dan gue beranggapan wawasan yang luas itu salah satunya berasal dari demennya seseorang memBACA…

    Hmmmmm…. kalo membaca garis tangan gimana?

    Like

  12. hehehe…. sesuai ama yang gue tulis di atas kan pot…. “Ada yang bilang FS buat ABG, Face book lebih dewasa… kalo gue pikir, melihat fenomenanya seperti ini, hanya tinggal tunggu waktu untuk ABG friendster akan pindah ke face book….”yang jelas saat kemaren di milis temen Al-Azhar gue ada yang memposting issue FB punya zionis yahudi, mereka ada keraguan.. gue adem ayem aje… kekeke… tapi ada satu kalimat yang gue anggap oke di MP orang terlepas dari bener atao nggaknya issue tersebut, kurang lebih bunyinya begini :”gue nggak mau menukar keinginan gue untuk fesbukan pake alasan silaturahmi dengan nyawa anak-anak di palestine melayang ditembak dan dilindes tank israel sebagai pertukarannya…” glek… dalem jugak seh neh orang….

    Like

  13. bapakranger said: betapa banyak ibu2 muda tua dan gadis2 remaja yg antri utk sekedar membaca tausiyah-nyabandwith bakal penuh banget… mending nggak usah aja deh, giedemi kita2 yang nggak sememang elu ini ^_^

    DUSTA BERLUMUR DOSA !!!!

    Like

  14. heeh yah maka nya tadi gw bilang MP itu lebih ke arah komunitas yang se hoby yah apa lah itu emang ada fitur2 social network website nya, klo komen komen nya gw seneng tuh lo nulis sesuatu atau naro artikel sesuatu bisa di komen nin yg aneh2 XDgak ky FS FB cm naro artikel (kbyk-anyg g penting) klo mu gw komenen gak bisa wakakakasedikit ngambil komen nya republikradikal, mungkin bener kali yah orang sini lbh seneng berita berita yang g penting semodel gosip atau sinetron, ketimbang sebuah artikel bacaan maka nya orang orang kita lebih favorit ke FB toh isi nya entertaint gtu XD

    Like

  15. dayorules said: Hmmmmm…. kalo membaca garis tangan gimana?

    hmmm… kaitan baca garis tangan sama wawasan ya ?? nggg.. pake kartu tarot aja lebih gampang bacanya…. kekekek…. berarti ada tuh dar kaitannya… membaca garis tangan dapat menambah “wawasan” akan masa depan…. alias PENERAWANGAN… gyahaha…… ngaco’ dah…

    Like

  16. kazu77 said: sedikit ngambil komen nya republikradikal, mungkin bener kali yah orang sini lbh seneng berita berita yang g penting semodel gosip atau sinetron, ketimbang sebuah artikel bacaan

    entertainment is a pleasure… reading is pusing…. gwakakakak… (garing nugroho banget dah.. !!!)

    Like

  17. korban FB…???? bikin FB cuma karna sekedar ikutan… eh sekarang malah ga keurus tuh… bikin doank,,, jarang diotak – atik.. hehehe

    Like

  18. dulu kala ketika indian amerika masih ada dan mempraktikan kepercayaan dan kebudayaan mereka, merokok adalah pelicin sosialnya.koboi datang bir menjadi pelicin sosialnya.di cina teh. di jepang sake. jepang modern kartu nama. di indonesia bervariasi. dari tuak hingga kopi.masyarakat posmo, pelicin sosialnya ya facebook… 😀

    Like

  19. punyatiwi said: korban FB…???? bikin FB cuma karna sekedar ikutan… eh sekarang malah ga keurus tuh… bikin doank,,, jarang diotak – atik.. hehehe

    mangkanye wi.. kalo emang gak kepengen yah jangan ikut-ikutan….. kaya’ kata si mandra donk… hidup tuh harus punya prinsip !!!….. kekekekek…

    Like

  20. komik nomer 12nya dah kelar belom piet ?? gue belon neh… repot UAS…. maboookk… padahal deadlinenya maret yak ?? kalo molor ntar dicambuk ama harley neh… euhehe…

    Like

  21. republikradikal said: di indonesia bervariasi. dari tuak hingga kopi.masyarakat posmo, pelicin sosialnya ya facebook… 😀

    budaya latah kali ya die ?? kayak model cover novel sekarang yang semuanya jadi mirip sama novel-novel yang best seller…. hehehe…. “pelicin sosial”… nice comment die…. a new word for me… this is why i love multiply…

    Like

  22. kalo menurut gw, mau MP, FB, FS, ngeblog, itu sih masalah selera. IMHO, tiras koran itu ga bisa jadi tolok ukur tingkat minat baca di kalangan masyarakat. Jangan bandingin koran2 di Jepang itu sama tebel dan boringnya kaya Kompas (koran tapi majalah). Menurut suami gw, yg pernah tinggal di jepang, yg bikin koran di Jepang laku itu sebagian besar adalah berita pertandingan baseball, plus info iklan atau pasar saham. Bukan artikel2 yg panjang surmanjang kali, Gie… Mungkin ini bisa jadi topik untuk makalah elo yg berikutnya, Gie… “Facebook dan Multiply: kajian Posmodernism dari perspektif surealis kritis”—*TUIIINNNGGGG!*

    Like

  23. konon kabarnya si ogie mau bahas ini dari sudut pandang fenomenologis simulakrum bifurkasi karburatif, ra… kita liat aja kiprahnya yang makin bersinar

    Like

  24. dayorules said: “Facebook dan Multiply: kajian Posmodernism dari perspektif surealis kritis”—

    that’s why i love multiply too, gie… komennya cerdas berwawasan… saling tukar informasi… internet pertamakali dibuat niatnya juga… sharing borderless… 😀

    Like

  25. dayorules said: yg bikin koran di Jepang laku itu sebagian besar adalah berita pertandingan baseball, plus info iklan atau pasar saham. Bukan artikel2 yg panjang surmanjang kali, Gie…

    sempet dibahas jugak seh dikelas… tapi yah itu.. dimana-mana mereka baca… di bus baca, di halte baca, di antrean baca… menurut calon profesor di kelas gue yang ngajar yah stimulusnya budaya membaca ya “BACA” entah apapun itu yang dibaca… mau berita apa kek, saham kek, bola kek, yang penting baca… kalo buat gue pribadi, gue berasa banget hobby baca gue timbul dari doyannya gue baca komik yang bejibun dan Alhamdulillah masih ada sisa untuk dikoleksi.. kekekek….lagian kan gue juga nulisnya “jumlah tiras koran bisa jadi salah satu INDIKATOR…” bukan acuan… tapi gue yakin, meskipun ini opini gue pribadi, kalo masyarakat jepang kagak doyan baca, mereka gak akan maju sampe kayak sekarang ini…

    Like

  26. soal ini gue gak tau deh… mungkin karena telat nongolnya kale.. dan masyarakt kite belum doyan ngeblog… hehe.. tapi pengguna terbanyak multiply di dunia emang dari Indonesia…

    Like

  27. ha3x… lu kudu ikutan kuliah semiotik, brokemaren bahas semiotik foto vs fenomenologi fotoedan… bener2 kuliah yg keren banget!materi2 berikutnya: iklan, komik, ruang, waktu, dllntar kuliah seni & peradaban ada materi ttg ufo…

    Like

  28. bapakranger said: ntar kuliah seni & peradaban ada materi ttg ufo…

    GYAAAAAA…. SERIUS LO ?? gwakakakakak… hebring dah…tapi emang favorit gue tuh perspektif semiotik diantara perspektif yang laen… diantara paper UAS 3 mata kuliah awal yang gue dapet, paper teori komunikasi sepertinya bakalan jadi paper yang paling belakang yang gue kerjain… abis bikin pusingnya minta ampuunnn….

    Like

  29. korbaniklan said: haha, setuju banget. saya malah mendelete account saya sendiri. setuju sekali.

    ck ck ck… sampe bingung gue mo ngomong apa… hehehe…

    Like

  30. waduh klo gaul kgak mah nggk bisa dilihat dari punya FB atau nggk gie…..klo menurut gw gaul itu klo punya Xbox, PSP atau Playstation 3….wakakakakkkk (makin ngawur deh)OGIE MEMANG DAHHHHH……..Eh klo versi gw gaul itu punya piaraan reptil dirumah gie….kyak uler…xixixixixiiiii…itu baru GAUL MEMANG

    Like

  31. ogieurvil said: kaya’ kata si mandra donk… hidup tuh harus punya prinsip !!!….. kekekekek…

    iyah…dah.. yang angkatannya bang doel,, sampe mandra dibawa – bawa… wkekekekkeke….

    Like

  32. hendryanto said: Eh klo versi gw gaul itu punya piaraan reptil dirumah gie….kyak uler…xixixixixiiiii…itu baru GAUL MEMANG

    alhamdulillaaahhh… ternyata masi ada orang yang lebih gelo’ daripada gue…. gwakakakakakak….

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s