All posts tagged: semangat

musik fokus (#2): BGMgame!!

Belakangan ada sejumlah periset yang beranggapan kalo Background Music (BGM) dari video game ternyata bisa sangat membantu konsentrasi kerja / meningkatkan produktivitas.. Ada yang maen game2 populer sejak Nintendo, PS1, atau PS2 berjaya ??.. Lagu2nya itu loh, seringkali masih “lengket” sama pemainnya.. Dengerin lagu2 game jadul (yang dominan tanpa vokal) sambil kerja, tanpa gw sadari, udah jadi rutinitas gw sejak lama.. Playlist lagu game selalu ada di beberapa hari gw dalam seminggu.. Terlebih sekarang banyak BGM game lama diaransemen ulang.. Walhasil, koleksi lagu game di harddisk gw sekarang udah jadi bergiga-giga.. Lagi2 gw penasaran, kenapa lagu game bisa jadi peningkat produktivitas.. Dalam artikel: “Move over Mozart: video game music helps productivity (2016)..”, ternyata BGM game memang dibuat untuk “melarutkan” & meningkatkan konsentrasi para pemainnya.. Membuat pemain tetap bersemangat mencapai level berikutnya, dan menyajikan “alunan” positif tanpa harus mengganggu.. Seberapa ngaruh sih BGM game buat pemainnya ??.. Cassidy & MacDonald (2009) menguji sejumlah gamer dengan game racing, ada yang pake sound effect (SFX) doang, dan ada yang pakai keduanya SFX & BGM dengan musik2 yang berbeda.. …

gogo inkking..

Waaww.. Nggak nyangka ya, semangat kokabi dulu bisa tertularkan ke mahasiswa2 guwa.. Gw inget banget waktu itu di semester 2 (sekarang mereka semester 5), di akhir sesi perkuliahan, ada beberapa mahasiswa yang menghampiri gw, dan nanya ke gw “bapak suka komik ya pak ?..”.. Dan ujung2nya, mereka kepingin nampung mahasiswa2 yang sama2 doyan komik mengomik dalam suatu “wadah”.. Di angkatan2 sebelumnya sih gw liat emang udah ada semacam komunitas yang doyan komik di itu kampus.. Cuman ya itu, karena “sekedar” komunitas, jadi program dan orang2nya siapa aja secara struktural itu gak jelas.. Terus kalo tuh orang2nya banyak yang udah lulus, jadi besar juga deh tuh kemungkinan komunitas itu jadi nggak terurus.. Atas dasar pertimbangan itulah gw ngasi masukan ke mereka, kalo mau bikin “wadah”, sebaiknya bentuknya UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) aja.. Memang awalnya pasti agak ribet, karena untuk bikin UKM yang “diakui” kampus butuh aturan2 tertentu, kayak mesti ada AD/ART, dosen pembimibing UKM, dan lain sebagainya.. Namun ke depannya akan lebih enak, karena bisa ada kaderisasi.. Meski para perintisnya nanti udah pada lulus, tetep akan …

cemunggudh..

Pernah ada masa2 dimana gw semangat banget maen game Final Fantasy.. Terakhir maen yang FF XIII-2.. Gak peduli sesibuk apapun, hampir konsisten tiap hari gw maenin kurang lebih satu jam.. Perlahan, semangat itu berkurang, sampe akhirnya sekarang pun gw belum berhasil menamatkan itu game..  Padahal gw suka banget loh sama ini game.. Pernah juga ada saat dimana gw konsisten bikin jurnal visual.. Yaah, model buku visual diary gitu deh.. Hampir konsisten, setiap minggu, atau bahkan kalo lagi semangat banget, bisa setiap hari bisa ada gambar baru di diary itu.. Perlahan, semangat pun mulai turun.. Meski satu jilid buku udah penuh, dan sudah beranjak ke buku kedua, semangat gw jadi melempem.. Udah beberapa bulan buku kedua visual diary gw itu cuman berisi beberapa gambar aja di sejumlah halaman2 awal buku.. Padahal dari jaman kuliah dulu gw udah suka banget ngegambar dan ngewarnain.. Gw juga ngamatin, dulu awal2 game LINE POP dan PokoPang muncul di LINE messenger, banyak banget temen2 gw yang maenin itu game.. Sempet semuanya semangat dan hampir setiap hari pasti ada aja yang maen …