entrepreneurship, favourite, me|write, think sotoy
Comments 21

lead by passion..

“Mas ogie, kalo si anu tuh yah, bikin materi konten training tentang otomotif jago banget ya.. Yang aku gak kepikir tuh ama dia bisa kepikir ajah… Bingung aku, koq dia bisa jago begitu yah bikin konten materi…”

Gitu kata seorang klien gw yang udah belakangan ini “kejar tayang” dan berakibat mesti ngantor di studio desain gw.. Sabtu minggu dia dateng ke kantor gw, bahkan dua minggu yang lalu, Sabtu malem pun nginep di studio gw, terus minggunya lanjut lagi sampe maghrib gituh… Hari senen di minggu ini pun die ngantor di tempat gw lagi sampe malem…

Balik ke pernyataan di awal, berhubung gw udah kenal duluan dan udah sempat bertahun2 jugak kerja bareng sama tuh “orang jago” yang dia maksud, gw nyengir ajah trus ngomong: “Dia itu tuuh, passion-nya emang disituuuu…”..

Dan si klien yang lg diuber deadline tersebut mengakui.. “Bener juga yah mas, hasilnya beda… Saya memang berprinsip, kerjakan segala sesuatunya dengan effort terbaik… Tapi memang saya cuman sampe situ ajah… Passion saya yang sebenarnya memang nggak di otomotif..”

Gw pikir.. Ya iyaaa laahh, hehehe… dalem pikiran gw: “Lu kan lulusan S2 Fisika, beasiswa lagi di Italy, sempet pula ngikut dan jawara olimpiade Fisika…”… Kalo gw tangkep nih orang sebenernya passionnya di Fisika… sama ngajar (karena waktu dia cerita soal dia pernah jadi guru bimbel, terus ada rencana untuk bikin bimbel sendiri bareng kenalannya, keliatan banget itu aura senengnya)… Cuman lantaran kondisi dan segala macam pertimbangannya, akhirnya dia memilih jadi karyawan di sebuah perusahaan otomotif..

Banyak banget gw liat orang menyepelekan passion.. Atau malah nggak tau sama sekali passion dia sendiri itu di bidang apa… Gw mengartikan passion sebagai gairah cinta terhadap sesuatu yang kita lakukan… Biasanya kalo udah “larut” sama passion kita, urusan mandi jadi ntar dulu, disuruh tidur sama yayang entar dulu, makan jadi entar dulu, bahkan kalo gatel sekalipun ngegaruknya entar dulu jugak… Gwakakak…

Sejujurnya, wirausaha desain grafis yang gw jalankan selama 8 tahun lebih ini (sebelum jadi PT) adalah bisnis by passion.. Mulanya dari kesangat cintaan gw terhadap komik, lalu kemudian melebar ke komunikasi visual.. Terus gak nyangka jadi PT dan masuk finalis kontes wirausaha muda bank mandiri…

Yang gw inget, dulu gw sangat sangat menikmati banget ngedesain kerjaan dari siapapun, meski saat itu gw masih kuliah S1 akuntansi… Karena gw memang suka banget alias ada passionnya.. Begadang2 ngegambar bikin mading dan komik di kampus fakultas ekonomi nggak berasa beban, dan finalnya, jadi ambil kuliah lagi di jurusan desain… Makin tau teori2 desain, kecintaan gw akan desain makin bertambah gokil… Sama sekali nggak ngira jugak sekarang ini Allah malah mengamanatkan gw untuk mentransfer teori2 desain itu ke orang lain dengan jadi dosen…

Buat gw pribadi, passion itu penting.. Itu bisa menentukan seberapa besar niat seseorang untuk mengincar level sempurna dalam setiap pekerjaannya… Semakin besar passion, semakin besar motivasi seseorang untuk mencoba, mengamalkan, serta membiasakan ilmunya tersebut..  Ujungnya, besar kemungkinan seseorang itu untuk menjadi expert dalam pekerjaannya..

Buya Hamka menuliskan ini dalam salah satu bukunya:
“Dengan percobaan dan membiasakan, ilmu itu akan bertambah teguh dan tetap.. Membawa terbuka pula beberapa ilmu yang lain yang lebih dalam, lebih lezat, dan lebih menarik hati…”

Advertisements

21 Comments

  1. Pengalaman gw saat gw ngomong soal passion saat interview bikin gue malah ditolak kerja…hahaha..padahal gw mau nunjukin kalo gw passionate .. eh malah ilfil kali interviewernya …

    Like

  2. hensamfamily says

    hiks…saya pun berada dalam cengkraman yang bukan passion saya *galautingkatdewa*

    TETAP OPTIMIS !!!

    Like

  3. Aminnnn, semoga gw ga lupa sama passion gw. En semoga bsk keterima, jadi bisa nyalurin passion gw.

    Walau klise, gw mo bilang : TFS

    Like

  4. ceritaminimagazine says

    kerja sesuai pasion kita memang menyenangkan… post yang menarik, modifikasi theme blognya bagus, dan ramai yang komen… apa nih tipsnya,,,.^_^

    Like

    • hehe.. saya korban gusuran dari mulitply.. dan sebagian yang komen di blog ini sebelum bulan agustus 2012, itu semua warga dari multiply… Gak ada tips khusus sih, selain suka blogwalking, terus kalo mau nulis cuman kepikir “penting gak penting yang penting posting” tanpa perlu mikirin ntar ada yang baca / komen atau nggak… Kalo soal post menarik, mungkin gara2 passion kali yaa.. hehe.. Kalo modif theme, euh, udah bawa’an profesi sebagai desainer grafis kayaknya…

      Image Hosted by ImageShack.us

      Like

      • ceritaminimagazine says

        oo..boyong dari mp to.,,, hmm, hebat dong desainer grafis. aku belajar memodif blogku saja belum paham2 juga…^_^

        Like

    • Hahaha senasib, gw juga kesindir niy… antara passion dan pundi-pundi, antara otak kanan dan otak kiri, antara logika dan keyakinan. Mungkin butuh kenekatan ya untuk ngejalanin ‘passion’…

      Like

      • hmm.. bener.. bisa jadi tuh… Mungkin butuh kenekatan… kalo nggak, akan terbuang tuh passion yang biasanya berhubungan sama talen… Mangkanya ada yang mengistilahkan dengan “wasted talent”..

        Image Hosted by ImageShack.us

        Like

  5. Pingback: oops, i did it again.. (Alhamdulillah..) « Lagi Lagi Halaman Guna Guna

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s