me|write, think sotoy
Comments 14

Koq gak maksimal sih pak ??

Minggu kemaren gw ngawas ujian akhir semester di kampus tempat gw ngajar.. Karena ujiannya bentuknya karya desain, jadi langsung gw nilai saat itu juga, dua kelas langsung…

Soal ujian bentuknya take home dan udah gw kasi ke mahasiswa dari 4 minggu yang lalu.. And you know what, pas jam masuk ujian dimulai dimana notabene semua karya seharusnya sudah terdisplay dengan rapi dan tinggal gw nilai, ini mereka semua (dua kelas) masih ada yang lagi pada ngeprint, ada yang lagi motong2 prinan, paling banter yah ada juga sih beberapa yang udah tinggal ngedisplay ajah… hehehe…

Yah mau gak mau gw mesti nunggu karya2 mereka pada siap dulu dah baru bisa gw nilai… Beragam komentar “keluhan” diajukan ke gue.. wakakak… Ada yang ngomong “Pak, dari awal saya kuliah desain, baru kali ini saya keteteran…” (^_^!)… Euh, untuk yang ini, komen gw: selamat, berarti kamu udah kenalan dengan dunia industri desain yang sebenarnya di semester empat ini, bukan pas nanti di dunia kerja… Jadi lebih bisa mempersiapkan diri toh ?!?! (^_^)/… Kalo kuliah desain tapi gak diuber2 tugas karya sampe berasa keteteran itu lulusnya kurang afdhol… gwakakak…

Ada juga yang nanya: “Pak koq karya saya gak maksimal sih pak ??”… Yang ini gw pikir dia sendiri pun udah tau jawaban yang sebenernya.. Lah wong hari H masih ngeprint.. Tugas yang udah dikasih 4 minggu sebelumnya dikejar pada hari H minus 4, 3, 2 atau 1.. Yah mana bisa maksimal ??!?! Gwakakak…

Banyak orang muda lupa bahwa sebaiknya orientasi itu pada proses, bukan hasil… Nggak ada hasil baik dari proses yang nggak baik… Kalo prosesnya baik dan bener, niscaya hasilnya juga bakalan baik dan bagus… Kalo prosesnya udah gak bener, ya wajar lah kalo hasilnya juga gak bener… Bikin desain bagus nggak sama dengan bikin mie goreng atau telor ceplok.. Eksplorasi yang makan sejumlah waktu mutlak diperlukan, terlebih untuk para beginners…

Tapi bukan orang muda doang seh yang kena penyakit orientasi pada hasil kayak gini, orang2 tua juga bisa loh.. Coba liat itu koruptor2, orientasinya adalah hasil, dan liat akibatnya, prosesnya jadi gak penting, yang penting hasil, jadinya mau halal atau haram yah sikat aja, yang penting hasilnya uenaakk (padahal kelihatannya ajah.. hehe..)… Rumusnya: proses buruk, hasil buruk… Karena korup itu buruk yah hasilnya masuk BUI… yaaah kalo lolos BUI dunia, BUI akherat sudah menunggu…..

Advertisements

14 Comments

  1. moody type… inspirasi berdasarkan mood atau kepepet… coba itu pelan2 ditanggulangi… ntar kliennya kasian, minta ntar sore, moodnya baru besok pagi… wakakak… Apalagi kalo deadlinenya dari dua atau tiga klien langsung… bahayaaa kepepetnya..

    Like

  2. ogieurvil said: kamuuu…. kalo lewat deadline terus, saya setrap nanti di depan kelas… gyahahahahaaaa…

    iya, pak maaf pak…maaf …bapak MEMANG

    Like

  3. hehe.. iye neh… tapi angkatan lu lebih parah fer.. gwakakak… Tapi memang rasanya belum banyak perubahan signifikan… jadi gw kepikir sebuah cara sih.. reward and punishment mungkin… hehe…

    Like

  4. -_- tiap lagi ngerjain tugas yang mepet baru deh rasanya tobat pak, dalam hati bilang ” semester depan ga boleh gitu lagi!tekad!” tapi tetep aja moody

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s