All posts tagged: koruptor

sholat anak SD..

Pas gw SMA, bokap gw pernah ngomong gini: “Kalo udah dewasa, sholatnya jangan kayak anak SD..”.. Intinya sih yg gw tangkep, “level” sholat seseorang itu mesti nambah seiring perjalanan umur.. Dulunya gw pikir, level lingkup sholat itu cuman sekitar tau arti bacaannya, gerakannya benar, durasinya makin lama (hehe..), dan makin awal waktu.. Yah, sekitar itu deh kalo dipandang dari hal2 yang secara fisik terlihat.. Sampe akhirnya, pas kuliah, gw mulai doyan buku2 tasawuf.. Gw terkesan sama pola pikir ala sufi yang menafsirkan segala sesuatu tidak hanya dari yang terlihat, namun juga yang nggak terlihat.. Dan seringkali pengamatan macam itu “luput” dari mata orang2 awam, terlebih bagi mereka yangg nggak mau maksimal menggunakan akalnya.. Misalnya cara pandang kayak gini: ada sebuah tembok pagar yang bagus dengan cat indah.. Yang kita lihat dan puji biasanya hanya apa2 yang tampak, seperti cat dan bentuk.. Padahal biasanya malah bukan itu yang terpenting.. Yang terpenting justru dari apa2 yang nggak keliatan.. Dibalik cat, ada semen, pasir, atau bahkan besi atau beton yang menentukan kekuatan.. Cat hanya “nempel” di permukaan.. Kalau …

nyaman tipu..

Dulu banget, pernah ada klien gw yang ngomong gini: “Desain aja dulu mas, beli kebutuhan kertasnya juga buat nanti di print.. Pokoknya, kalo sampe ini project nggak jadi, potong kuping saya !!..”.. Desain udah gw jalanin, ratusan lembar kertas tebal udah gw beli’in, dan akhirnya yaah tau sendiri deh.. Tuh project kagak jadi.. Dan kuping tuh orang masih ada pada tempatnya.. Hyaha.. Yah namanya juga masih awam, masih awal banget bikin perusahaan.. Tuhan sepertinya memang sengaja mempertemukan gw dengan sejumlah “pembohong” supaya gw-nya belajar.. Tapi kok ada yah orang yang bisa dengan nyamannya melakukan kebohongan atau ingkar / pengkhianatan ??.. Kayak kasus boss travel tipu2 yang udah ketangkep itu.. Kok bisa ya jalan2 manis, santai2 cakep, dan plesiran cihuy tanpa merasa bersalah ??.. Padahal kan yang dipake itu duit calon peng-umroh yang udah nyetor di depan.. Garrett, seorang neuroscientist di University College London meneliti tentang hal ini bersama rekan2nya.. Hasil studi Garret (2016) dipublikasikan dalam Nature Neuroscience dengan judul “The Brain Adapts to Dishonesty”.. Dengan alat Functional Magnetic Resonance Imaging (fMRI), dalam eksperimennya mereka mengamati …

koruptor… dor dor !!!

“Tahun depan gw nggak kepilih untuk ngejabat juga gak papa… orang gw udah kaya koq…” Begitu kata salah seorang pengurus sebuah partai… Ini temen gw yang cerita, ini dia denger secara “LIVE” pas ada acara bareng temen2nya, dan kebetulan salah satu temennya yah yang ngomong begini ini… Pada dasarnya gw sadar banget kalo gw orang yang selalu berusaha milih untuk optimis dalam menyongsong masa depan dalam hal apapun.. (halah, menyongsong, bahasanya ca’ur banget dah…) Tapi koq ya gw ngerasa pesimis banget kalo soal pemberantasan korupsi bisa “jalan” lewat jalan tol… Nggak tau mesti makan berapa banyak korban lagi selain korban jembatan kutai dan sekolahan2 pada rubuh… Di metro TV gw sempet liat, 60% pejabat dari pusat sampe daerah terlibat korupsi.. Jadi kalo korupsi diberantas habis bis secara langsung, katanya negara nggak akan bisa jalan sebagai mana semestinya… Kasus Gayus, Nazaruddin, Nunun, dll, plus belakangan baca berita2 soal rekening2 “gaib” milik para PNS yang jumlahnya ribuan… Bikin gw sakit ati mengingat perusahaan gw bayar pajak terkadang bisa sampe puluhan juta…. Ternyata bukan cuma sholat yang bisa …