me|write, my life stories, think sotoy
Comments 5

henshin lagi…

henshinYeeyy..  Alhamdulillaah, semester ganjil taon ini sudah selesai.. tinggal ujian akhir semester doang.. Karena selasa depan pas tanggal merah akibat natalan, jadi selasa kemaren itu pertemuan terakhir di dalem kelas..

Berhubung yang gw ajar ini semester lima, yang notabene mahasiswa tingkat akhir di program diploma, jadi bakalan rutin ketemu mereka lagi di semester depan pasti gak mungkin bisa semuanya…  Paling segelintir aja yang secara “faktor X” pembimbing tugas akhirnya gw.. hehe.. Tapi itu juga kalo gw masi diamanatkan sama kampus untuk kembali mengajar dan jadi dosen pembimbing TA di semester genap..

Setelah ngerenung lagi, menjadi pengajar sekaligus pendidik bukanlah hal yang gampang.. Sumpeh… Terlebih untuk merubah “habit” atau “mindset” dari orang2 yang kita didik.. Plus lagi, setelah tau kalo “ilmu belajar” itu sendiri sebenernya malah yang paling penting.. Waw, tambah berat dah, boro2 ngajarin ilmu belajar, menjadikan mereka “berpassion” atau bersemangat buat belajar aja udah jadi tantangan berat tersendiri…

Kata Julie Dirksen dalam bukunya “Design for How People Learn” (2012), kalo kita pengen ngerubah “habit” yang udah ada pada anak didik, perlu adanya motivasi2 di dalem konten materi ajar yang disampein… Terus perlu ada yang mesti disadari: pertama, perubahan itu sebuah PROSES.. Jadi ya gak mungkin gw berharap mereka berubah secepat berubahnya gaban dan sharivan yang cuma membutuhkan waktu kurang dari seperseribu detik !!! wakakak..

Kedua, terkadang mereka akan mangkir, ngedumel dan moody kadang “bener” kadang “ancur”.. hihi.. Kata si Julie, itu bukan berarti proses perubahan yang gagal (meski kadang bisa jugak seh), tapi seringkali itu adalah bagian dari perubahan yang gak bisa dihindari dalam sebuah proses perubahan yang sukses.. Bener jugak seh si Julie ini, emang gw liat sendiri gimana itu “naek turun”nya anak2.. Ngadepin yang begene neh, mesti sabaarr.. Tapi apapun yang terjadi, gw mesti tegas, terutama soal ngasi masukan dan soal nilai.. Kalo urusan nilai, gw akan berusaha seobjektif mungkin…

Well, ngomong2 soal berubah, setelah gw evaluasi, ternyata memang bukan cuma si mahasiswa yang mesti berubah, si dosen alias guwhenya juga ternyata mesti berubah… Jadiiiii…. HENSHIN !!! WWUUUSSSH…!!!

*terbang tinggi ke arah matahari terbenam*

Advertisements

5 Comments

  1. kog jadi inget caesarmilan ya.. kalu mo merubah anjing galak menjadi anjing jinak, rubah dululah si pemilik anjing..

    *pahubunganecoba?

    Like

    • Kalo diluar, emang ada anggapan majikan si hewan bisa mirip dengan hewannya.. hehe.. tapi ye kalo manusia beda lah… Yah paling nggak hubungannya ada di sini neh kalo buat manusia: “keteladanan”…

      Image Hosted by ImageShack.us

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s