me|write, my life stories, think sotoy
Comments 15

nyidang perdana..

Hari selasa kemaren, Alhamdulillah gw dapet pengalaman baru lagi… Menguji mahasiswa sidang akhir… hehehe… Gw sendiri sampe sekarang udah tiga kali kuliah, berarti udah tiga kali ngerasain deg-degannya ujian sidang akhir… Berada di kursi dewan penguji yang menentukan kelulusan mahasiswa buat guwe pribadi adalah hal yang serius… Dan sejujurnya, selama perjalanan gw kuliah dan berkarir merintis bisnis desain, gw gak pernah terpikir kalo suatu saat nanti gw akan berada dalam posisi itu… gyaha…

Mungkin gw pribadi yang terlalu naif atau terlalu idealis, jadinya ada beban tersendiri buat gw nyidang tugas akhir karya mahasiswa… Gw mesti menguji dan menilai karya desain yang sifatnya sangat subjektif.. tapi secara objektif… hehe… Diperlukan sebuah level pemahaman tertentu untuk bisa menilai sebuah karya desain…

Kalo untuk orang awam kan yah, ngeliat sebuah desain itu paling liat yaa ada warnanya, ada bentuknya, ada garisnya, dan ada hurufnya… Tapi kalo orang yang bener paham tentang desain, masih ada banyak hal lain yang bisa keliatan… Ada ruang / space, balance, emphasis, unity, harmony, kontras, rythm, hirarki, dan lain sebagainya… Ini baru dari desainnya aja, belum yang dibelakangnya.. Gimana konsepnya, menjawab permasalahan atau tidak, dsb..

Entah atas dasar pertimbangan apa sang kajur meminta gw sebagai penguji, yang jelas gw tipikal orang yang totalitas dan nggak bisa setengah2… Jadi kalo gw diamanatkan untuk nguji, yah gw akan menguji tugas akhir mahasiswa sebaik2nya… Euh, mungkin dengan kata lain, akan meng”cross check” antara si karya dan empunya.. Secara estetis, dan beneran nggak proses yang udah dia lewatin..

Seorang mahasiswi yang gw uji kemaren pas gw masuk ruangan terkaget-kaget.. “Loooh.. Koq bapak ikut ngujiii siiiih..?!?!? Gyaaaa… gawat neh…”… Hehehe… kurang lebih begitu deh lontaran kalimat dari ekpresi mukanya… Gw gak tau kenape dia berpikiran “kaget” seperti itu… hehe.. padahal kan yah santai aja… Karena yang gw pahami selama ini, nggak ada benar atau salah dalam karya desain… bagus atau nggak juga relatif.. Poin pentingnya seh, kalo kata Hashimoto & Clayton (2009), desain itu purposeful organization… Jadi nggak ada elemen desain yang diatur secara gak sengaja atau asal2an…

Congrats buat semua yang kemaren lulus… Semoga sukses ke depannya… Amiinn…
(**lanjut lagi dah ngebimbing mahasiswa TA..**)

Oh iyee… Met puasa semuanyaaa… Maapin yee kalo ade saleh2 kate….

Advertisements

15 Comments

  1. anchaanwar said: Biasanya dosen muda sangar kalo nguji :s

    hehehe… jangan gitu ah… berarti guwe yang nggak biasa neh… wakakaka…

    Like

  2. roelworks said: fresh dan idealis …

    GWAK… idealis memang… hehehe… Tapi gw pikir gw kurang tepat kalo gw nguji pake ukuran guwe di level “sekarang”… Mesti liat ke belakang juga gimane karya2 guwe waktu seumuran mereka… hehehe… They are all in the process… Dan gw gak boleh mematikan proses itu…

    Like

  3. Ada juga yang begini sih… Tapi si mahasiswi sama sekali gak ngira kalo gw yang dosen gak tetap nguji jugak… hehehe.. Jadi dia bilang “Saya sama sekali gak kepikir nih pak bapak bakal nguji sayaaa…” Gwakakak… gak masuk itungan die neh guwhee…

    Like

  4. Jadi inget pengalaman diuji, dosennya malah repot ngintip isi makanan di dalam kotak, terus salah satu dosen nitip tanah ke mama saya, minta tolong dijualin tanah. Diingat-ingat sungguh gak profesional…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s