Year: 2010

Dosa Bu Sri…

Setelah beberapa bulan ngubek-ngubek dunia maya untuk kepentingan tesis.. ternyata banyak banget buku-buku elektronik (ebook) bergelimpangan di internet.. emang masi banyakan yang bahasa inggris sih daripada yang indon.. tapi tetep aja kesimpulannya kalo mau cari bacaan sekarang ini, nggak kayak jaman gw kuliah S1 dulu… sekarang relatif lebih mudah… Terkait sama hal tersebut, tadinya gw pengen melakukan gerakan DOwnload SAtu BUku Setiap HaRI.. alias Dosa Bu Sri… yang penting donlot, ntah ntar bacanya kapan… wakakak… Pas gerakan ini mau gw mulei, speedy gw mati sampe hampir 3 hari.. orang telkom dah satu atau dua kali dateng… sempet bisa, terus modar lageh… Jadi terbengkalai dah ni gerakan.. termasuk keinginan gw untuk ngempi nggak bisa tersalurkan.. Gw nggak tau hasil riset terakhir tentang minat baca nih bangsa… tapi yang jelas, menurut harian kompas masih rendah.. dan menurut tuh artikel, secara teoritis ada hubungan yang positif antara minat baca (reading interest) dengan kebiasaan membaca (reading habit) dan kemampuan membaca (reading ability). Rendahnnya minat baca masyarakat menjadikan kebiasaan membaca menjadi rendah. Dan kebiasaan membaca yang rendah ini menjadikan kemampuan …

another dream come true…

Dulu, pas gw bangun neh perusahaan, keempat pendirinya, termasuk gw suka nyeletuk2 impian yang rasa-rasanya agak-agak berat untuk jadi kenyataan.. Misalnya diantara kita berempat ada yang nyeletuk: “pokoknya ntar kita semua ownernya ini kudu punya mobil semua.. Bayangin, di depan kantor, empat mobil kita parkir berjejer.. Woow.. Keren banget gak tuuh ?!?..” Biasanya gw nambahin sambil becanda: “amiiinn.. tenang aja, cepet atau lambat insya Allah bisa daaah…”

 Dan Alhamdulillah, dalam waktu kurang dari dua tahun, hal itu atas izin Allah menjadi kenyataan.. Saat ini, keempat mobil ownernya bisa diparkir berjejer di depan kantor kapan aja.. Meskipun diantaranya masih ada yang cicilannya belum lunas.. termasuk guwe… Wakakak… Ntah setahun atau dua tahun yang lalu, kita para owner sempat nyeletuk impian lagi: “kita semua nanti kudu pake Mac doonkk, biar tambah oke, paling nggak direktur-direkturnya yang ngurusin dapur punya duluan, abis itu semua karyawannya juga pake Mac semua..” Minggu ini Alhamdulillah impian itu terwujud.. Dari 3 direktur yang berkaitan sama dapur desain, akhirnya gw yang paling bontot menggunakan Mac.. Mulai kemarin, nggak ada lagi kabel2 dan CPU …

beraniii…

“iya mas, kita dimodalin kampus sekian juta untuk berwirausaha tiap kelompok.. total ada 12 kelompok dan masing-masing dibimbing sama satu orang dosen… tapi tuh dosen belum ada yang pernah bikin usaha…” begitu cerita dua orang mahasiswa gw beberapa waktu yang lalu… hwa ?? setau gw kalo di kampus-kampus lain, kampus memilih proyek-proyek yang kira-kira layak jalan, baru didanain, dan dilakukan setelah kuliah udah kelar di semester akhir… atau dari beberapa cerita dosen pasca gue, kalopun mau jalan pas semester berjalan, yah pake duit sendiri… diajarin cara minjem duit dari bank, terus praktekin dah… terlepas dari kejelasan tuh rencana di kampus tempat gw ngajar berjalan atau nggak, kalo gw pikir cara itu kurang tepat untuk ngajarin mereka berwirausaha… Alasannya: pertama, bisnis gak bisa dibangun dalam semalam, apalagi cuman satu semester… di Entrepreneur University dari cerita temen gw, si mahasiswa baru diwisuda kalo udah punya usaha sendiri dalam waktu yang tidak ditentukan.. hehe.. kedua, berkelompok dengan teman.. harus diinget gak semua mahasiswa rajin mau kerja dan punya pengertian sesama temen.. apalagi urusan duit.. rentan terjadi konflik dan …