me|write, think sotoy
Comments 27

multitasking is not good enough ??

Jaman sekarang, gw nggak tau persis sih berapa jumlah orang yang bekerja dengan menggunakan komputer plus terkoneksi dengan internet… tapi rasanya makin banyak aja dan makin nggak bisa dipungkiri kalo yang terkoneksi dengan internet pasti rasanya “gatel” kalo nyalain komputer terus gak on line… hehehe…
Gw pribadi biasanya bekerja sambil buka multiply, atau baca-baca berita di portal berita, atau nyari artbook download atau lagu… Gw menganggap itu hal biasa, multitasking lah bahasa kerennya… ngerjain beberapa kerjaan sekaligus secara bersamaan… Tapi emang berasa terkadang konsentrasi gw buyar dan kesalahan sama kerjaan gw bisa lebih banyak terjadi, atau jelek-jeleknya yah kerjaan gw jadi molor dah kelarnya… Nggak sengaja di sebuah buku yang gw baca di bulan kemaren, ada riset yang membahas tentang multitasking ini…
Gerald Weinberg, pakar psikologi nyimpulin, kalo kita sedang mengerjakan satu kerjaan, terus kita “nyambi” kerjaan kedua yang lain pada saat yang sama, kita akan kehilangan waktu 20%. Terus misalnya kita tambah lagi “nyambi” kerjaan ketiga, 50% waktu kita akan terbuang…
Hasil kajian yang dilakukan Eric Horvitz dan Universitas of Illinois lain lagi.. mereka menemukan sekelompok programmer di Microsoft membutuhkan waktu rata-rata 15 menit untuk bisa kembali berkonsentrasi meneruskan pekerjaannya setelah merespon email masuk atau SMS…
Kenape bisa begetoh ??
Pernah dapet email yang isinya tebak warna ?? pada mulanya tulisan dan warnanya sama, dan pada tampilan ke berapa gitu tulisan dan warnanya gak sama?? …. Jadi pada slide tertentu tulisannya kata “HIJAU” tapi warna tulisannya BIRU… dan biasanya kita akan salah nyebut warna, yang kita sebut tulisannya duluan, bukan warnanya… Simulasi ini dikenal dengan nama “Stroop Effect” diambil dari nama psikolognya yang melakukan simulasi ini pertama kali, Ridley Stroop..
Si Ridley Stroop ini menyatakan, ketika dua tugas bertabrakan, otak akan menekankan kerjanya pada satu tugas yang sudah dikuasai dengan baik.. dalam kasus ini adalah membaca, baru setelah itu otak menyelesaikan tugas kedua yaitu menyebut warna….
WAAWWW… padahal gw demen banget kerja sambil internetan…. Hehehe…
mungkin buat gw agak sulit ngurangin kerja sambil gak online… Tapi gw inget ada hadist yang bunyinya kalo gak salah: “Selesaikanlah satu urusan, kemudian selesaikan urusan yang lain…”….… bhuhuu.. kalo liat hadist ini kan emang anjurannya bukan kerjain satu urusan sambil ngerjain urusan yang lain… wekekekek…
AAWWW… au’ dah… gelap….
Advertisements
This entry was posted in: me|write, think sotoy
Tagged with:

by

"Tuhan.. tolong berikan rejeki berlimpah pada semua orang yang udah mampir ke blog ini.. Amiiinn.." ......(^_^!)

27 Comments

  1. Multitasking itu cocok dgn pekerjaan yg brinteraksi dgn org lain kayak CS, broker saham, atau EO.klo mrk ngerjain satu2, bs kelamaan deh tuh hehe..

    Like

  2. tapi klo yang namanya emak2.. wajib multitasking….sambil nyuci, sambil masak, sambil bantuin anak bikin pe-er, sambil suapin anak yang satunya lagi, dan sambil ngerumpi lewat fesbuk / ym!:))

    Like

  3. setuju gie….namun terkadang ada perusahaan yg mengharuskan kita multitasking :-(alias karyawan diperas biar bisa mengerjakan banyak kerjaan :-p*curcol:mode on*

    Like

  4. harlia said: sambil nyuci, sambil masak, sambil bantuin anak bikin pe-er, sambil suapin anak yang satunya lagi, dan sambil ngerumpi lewat fesbuk / ym!

    wakakakakak…. memang luh ley… !!! dan lagi, kalo salah dalam pekerjaan ini nggak dimarahin klien atau boss, apalagi mempengaruhi penghasilan…. gyahahaha….

    Like

  5. ashoff said: Ada istilah psikologinya gak ya buat kebiasaan multitasking ini?

    eeuuuhh… belum tau neh…. yang gw tau, ada riset juga yang menyimpulkan kalo gamers memiliki kemampuan multitasking yang lebih baik ketimbang mereka yang non gamers….. and we are gamers aren’t we ?? hehehe…

    Like

  6. nitafebri said: looh klo cewe bukannya biasa multitask yaa..

    biasa multitasking atau tidak sepertinya bukan karena gender…. tapi gw pernah baca juga di sebuah buku yang membahas perbedaan cowok dan cewek… ternyata cewek memang kemampuan multitaskingnya lebih baik ketimbang cowok… so… congrats girls !!! hehehe…

    Like

  7. niwanda said: setidaknya ada skala prioritas gitu.

    hemm… betul… prioritas… bisa jadi alternatif solusi neh….

    Like

  8. hendryanto said: alias karyawan diperas biar bisa mengerjakan banyak kerjaan :-p*curcol:mode on*

    gyahahaha… lagi banyak kerjaan lu yeee ?? lagi piala dunia begeneeehh ?? plis deh… wakakakak…

    Like

  9. Kata kakakku begini : “Kerjakan satu kerjaan, setelah sukses kerjakan yang lain !”Tapi pas jamannya saya sekolah dulu, ada pepatah mengatakan begini : “sambil menyelam minum air”:-D

    Like

  10. annilasyiva said: “sambil menyelam minum air”

    berati ini kelelep… wakakakak…jaman gw kuliah pepatahnya berubah.. “sambil menyelam minum coca cola..”

    Like

  11. kalo gw paling ga bisa kerja sambil internetan apalagi ngempi ato mesbuk. Yang ada kerjaan ga beres, MP jalan teruuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuus. Nice post.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s