entrepreneurship, me|write, think sotoy
Comments 24

kommit dunk luu..

di sebuah situs motivasi, gw baca nih kalimat: “In the final analysis, commitment means: ‘Here I am. You can count on me. I won’t fail you….”

gue berfikir, gue bukan sepenuhnya orang yang kuat megang komitmen.. komitmen seminggu sekali harus bikin tulisan untuk postingan di blog MP aja udah beberapa kali gue langgar… komitmen pribadi yang kalo menurut gw nggak terlalu susah seh… cukup ngeliat atau ngerenung apa yang terjadi atau apa yang lewat di depan gw, cari benang merah sama apa yang udah gw baca… terus tinggal tulis dengan pedenya.. bagus atau nggak itu urusan belakangan… toh, emang niat gw nulis untuk belajar…. grrr… komitmen begini aja gw nggak bisa pegang…. walaupun gw nutupin dengan alasan ini minggu terakhir UAS yang bikin gw tidur subuh atau jam 7 pagi… rasanya gw tetep nggak enak kalo nggak menuhin komitmen ini…

komitmen pribadi, efeknya pribadi… banyak yang nggak ngerasa kalo saat kita ngelanggar komitmen, berarti kita udah ngelanggar janji sama diri sendiri… ini baru awalnya loh… gw cuman coba berpikir lebih jauh, sadar atau nggak sadar, rasa-rasanya kekuatan kita memegang komitmen ada kaitannya dengan sikap hidup dan kemajuan seseorang… singkat kata, kalo kita mampu memegang komitmen-komitmen yang kita bikin, rasanya kita bisa dapet apa yang kita mau… mengingat komitmen juga berarti menanggung semua konsekwensi dan resiko dari komitmen itu sendiri…

yang lebih repot dan yang lebih gw jaga itu biasanya komitmen dengan orang lain… komitmen bersama lebih rentan dengan undangan konflik atau nggak enak hati… ibarat beberapa roda gigi yang menjalankan sebuah mesin, satu roda gigi nggak jalan, maka mesin pun jadi nggak berputar… kadang gw perhatiin, ada orang-orang yang radar hatinya mungkin tidak bekerja sebagaimana semestinya… demikian gampang untuk menafikan komitmen bersama.. padahal ibarat roda gigi, satu nggak jalan, yang lain pun macet.. dan tujuan akhir nggak bakal dapet… jadi, gw lebih berhati-hati dan berpikir beberapa kali untuk mengatakan “ya” pada komitmen bersama… gw sadar ada tipe orang yang sulit untuk mengungkapkan apa yang terasa di hatinya… dan akhirnya kekesalan pun disimpan di dalem hati…

rasanya gw harus berlatih lebih banyak lagi untuk memenuhi komitmen pribadi… biar terus terbiasa… dan pada akhirnya, kallimat diawal blog ini.. “Here I am. You can count on me. I won’t fail you….” …. bisa bener-bener gw tepati….

PADA SUKSES SMUANYAAAHH !!!

Advertisements

24 Comments

  1. woiii gie…arti kata KOMITMEN tuh dalem lho….lucunya klo kita liat di kamus bahasa indonesia hingga tahun 2000 arti kata KOMITMEN itu cma sekedar JANJI…padahal lebih dari sekedar janji. Dan sekarang dikamus bahasa Indonesia KOMITMEN artinya ya KOMITMEN.Commitment itu ada 3 hal yang didalamnya gie yaitu:1. Kesediaan untuk berani membayar harga: maksudnya baik harga waktu yg kita berani ambil dan harga lainnya misal uang.2. No Excuses: ini dia neh…klo masi ada excuses dalam diri sendiri berarti itu mah bukan komitmen…kita gagal, sering excuses dsbnya…so jgn pernah terlintas Excuses untuk diri sendiri hee3x3. No Alternatives: Maksudnya jgn pernah punya pilihan2x lain atas tujuan kita…hal ini yg mengakibatkan kita nggk pernah akan mencapai tujuan kita…alias kgak fokus hee3xsekian terima kasih :-pcheers-dd-

    Like

  2. emang dalem din… yang ngartiin macem-macem jugak banyak… di sebuah halaman web motivasi malah ada yang ngasi pengertian komitmen lebih dari 15 biji… wakwawww… soal no excuses yang lu bilang itu gw setuju… hehehe… banyak yang belum lakonin kayaknya… termasuk guwa…

    Like

  3. ogieurvil said: emang dalem din… yang ngartiin macem-macem jugak banyak… di sebuah halaman web motivasi malah ada yang ngasi pengertian komitmen lebih dari 15 biji… wakwawww… soal no excuses yang lu bilang itu gw setuju… hehehe… banyak yang belum lakonin kayaknya… termasuk guwa…

    kgak lha gie…setiap orang khan masi’ dalam tahap terus belajar, makanya menurut gw selama kita masi nggk bisa paling tidak menuhin 3 hal tadi aja…nggk usah banyak2x 15 biji atau 100 biji.Klo 3 hal itu udh bisa dijalanin..Insya Allah deh jamin bakal tercapai apa yg dikomitmenkan…hee3x soalnya gw udah pernah jalanin…dan Alhamdulillah berhasil (untuk beberapa hal ya)…dan dalam hal lain gw jga sama kyak loe gie….masi belajar & belajar heee3x…sukses yahhh ogie MEMANG….buarakakakakaka…

    Like

  4. ogieurvil said: ada tipe orang yang sulit untuk mengungkapkan apa yang terasa di hatinya… dan akhirnya kekesalan pun disimpan di dalem hati…

    yups… emang banyak tuh orang yang bertipe kayak gitu….hehehehhehe

    Like

  5. postigan kali ini daleeem…soal komitmen untuk diri sendiri… kalau pun melanggar kan bisa evaluasi, Gie. apakah beneran kitanya yang mangkir karena ga rajin atau karena ada hal lain yang lebih penting dilakukan… jadi yaaa liat kemampuan juga sih…soal komitmen bersama… huhuhuhu konsekuensinya sosial sih… kalau ga komit yang lain yang ngehukum… sama sih gie… gw juga komit untuk tidak lagi menunda2 pekerjaan ternyata malah bablas semuanya… makasih ya udah diingatkan…

    Like

  6. 1. mungkin perlu mem-punish diri sendiri juga kalo komitmen ga jalan2. baru tau mas ogie berkomitmen kaya gitu (nulis sepekan sekali)3. kayanya asik banget kerjasama dengan mas ogie ya..4. jadi, udah siap berkomitmen dengan wanita (baca: istri) juga nih?..semangat mas ogie!!

    Like

  7. bulatpenuh said: makasih ya udah diingatkan…

    sama sama mal… kalo yang ini gw sadar seh, minggu ini lebih milih baca komik atau maen game… hehehe.. stress ujian kali yak… khuhuhu…

    Like

  8. pemikirulung said: 2. baru tau mas ogie berkomitmen kaya gitu (nulis sepekan sekali)3. kayanya asik banget kerjasama dengan mas ogie ya..4. jadi, udah siap berkomitmen dengan wanita (baca: istri) juga nih?

    jawaban:2. now you know it… perhatiin aja.. jadwal postingan blog yah gitu.. normalnya seminggu sekali..3. Insya Allah asyik… sebisanya ngerjain yang emang udah porsinya…. kekeke…4. UDAH SIAP DONK !!! tapi duitnya belum…. wakakakakakak… do’ain yak…

    Like

  9. yang mana yang lebih sulit?….melaksanakan komitmen untuk diri sendiri yang hanya melibatkan diri sendiri? (misalnya komit untuk olahraga seminggu sekali biar sehat) atau melaksanakan komitmen yang melibatkan orang lain? (misalnya komit untuk menyelesaikan tugas/pekerjaan untuk teman)

    Like

  10. punyatiwi said: gimana ya…????

    yah ngomong langsung atuh wi… atau jambak langsung jugak gak papa.. wakakaka…

    Like

  11. kalo menurutku seh dua-duanya sama sulitnya… cuman yang lebih membebankan itu komitmen yang udah ngelibatin orang lain… kalo nggak ngerjain, efek sama “hubungan” antar temen pasti ada… kalo ngelanggar komit sendiri mah, kadang efeknya cuman mempunish diri sendiri, atau cari alesan laen bwt bisa “excuse” yang notabene kalo keseringan juga gak bagus….

    Like

  12. ogieurvil said: UDAH SIAP DONK !!! tapi duitnya belum…. wakakakakakak… do’ain yak…

    weeeh..berarti calonnya juga udah siap dong..duit? bukannya mas ogie udah punya banyak ya..(kayanya mas roel dkk sering bilang gitu) 😀

    Like

  13. ogieurvil said: yah ngomong langsung atuh wi… atau jambak langsung jugak gak papa.. wakakaka…

    hehehhe… okeh.. baiklah… kalo jambak ga mempan.. dukun bertindak.. hahahha…k’ogie udah siap membantukan???hehehhehe

    Like

  14. ogieurvil said: UDAH SIAP DONK !!! tapi duitnya belum…. wakakakakakak… do’ain yak…

    wah…kalo berdasarkan keterangan hendryanto, ogie belum siap dong (berkomitmen dengan wanita) karena masih ada excuses 😀

    Like

  15. ogieurvil said: kalo menurutku seh dua-duanya sama sulitnya…

    hehehe…aku jg sependapat…thanks for the answer…

    Like

  16. pemikirulung said: (kayanya mas roel dkk sering bilang gitu) 😀

    pssstt…. jangan percaya gosip anak kokabi…. lebih baik percaya infotaintment… gwakakakak…

    Like

  17. lah innnniii… hehehe… sedang berusaha memenuhi excuses yang satu itu…. kalo saat ini itu udah terpenuhi mah, pasti udah ada poto undangan di blog sini… kekeke…

    Like

  18. roelworks said: sejak kapan ogie jadi dukun?

    astaghfirullah 33 kali….. (gosip yang menerpaku kali ini berat sekali ya Allah…)

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s