All posts tagged: hardwork

materi-materi-an..

Di sebuah WA grup, pernah ada yang nulis / copas gini: “Kerja keras tidak ada korelasinya dengan rejeki..”.. Pahahal, rejeki kan ada beberapa jenis yah, salah satunya; jenis rejeki yang datang karena usaha (QS.53:39).. Dalam hal rejeki berbentuk materi, atau kasarnya “duit”, kerja keras bisa sangat ada korelasinya dengan rejeki.. Amati saja, orang2 sukses / berhasil, selalu merupakan pekerja keras.. Meski bukan jaminan sukses, tapi gw meyakini, kalo kerja keras adalah syarat dari sebuah keberhasilan (dengan cara yang benar).. Kalo pake tipu2 atau pake hasil nyolong uang rakyat, atau lu anak orang super kaya 7 turunan 8 tanjakan 9 belokan, teori ini bisa nggak berlaku.. Sebagian orang memang ada yang berpaham: biarlah kalah di dunia, yang penting menang di akhirat.. Jadi semua yang berbau dunia atau materi dikesampingkan.. Tanpa sadar, keinginan untuk jadi “the best” nggak akan muncul, dan hidup tanpa prestasi pun nggak papa.. Padahal ada juga ayat tentang umat yang terbaik.. Jadi inget kalimat di sebuah buku: Dari 5 rukun Islam, cuman baca syahadat doang yang nggak pake duit.. Sisanya keempat2nya perlu duit.. …

ber-bakat atau mem-bakat..??

Dulu bini’ gw sempet ngikutin dorama Jepang tentang balap sepeda, dan gw tau sih itu dorama dari komik.. Sempet liat sekilas2 tuh dorama sambil jagain anak gw, sementara bini’ gw nonton sambil makan.. Terlihat keren, niat untuk mengoleksi komiknya pun muncul.. Apalagi belum ada komik bertema sepeda di rak komik gw.. Beberapa minggu lalu ke Gramedia, eh tuh komik sepeda ada komplit nomer satu sampe enam.. Waaw.. Langsung aja tuh komik gw boyong ke rumah.. Euh, lewat kasir dulu lah tentunya.. Lagi puasa geto loh.. Kalo lagi nggak puasa sih, mungkin ceritanya bisa lain.. Gwakakak.. Judulnya “Yowamushi Pedal Go!”.. Komik jadul yang terbit ulang.. Tentang seorang Otaku yang sering naik sepeda.. Cerita berawal saat ia mulai masuk SMA, yang awalnya dia ingin ikut klub Anime, lantas berubah pikiran jadi masuk klub sepeda.. Teman2 klub sepedanya menilai dia ini “berbakat”.. Karena mampu bersepeda dengan santai dan riang di tanjakan curam, seperti seakan2 bersepeda di jalan landai.. Dan juga mampu bersepeda puluhan kilometer minim “ngos2an”.. Padahal dia Otaku loh, yang notabene identik dengan fisik yang biasa2 aja …

“sprint” condition..

Alhamdulillah, satu project “alot” akhirnya kelar jugak.. Hyaha.. Hampir tiap hari selama dua minggu tidur jam setengah 2 pagi.. Alhamdulillahnya lagi, gw suka sama ni project, jadinya ngerjainnya pun, bawaannya tetep seneng2 aja.. Gara2 ni project, banyak kepentingan pribadi gw yang tersingkirkan; kayak ngeblog, bikin aransemen musik, baca komik, maen game, bikin Su’od, jalan2, dll.. Hehe.. Kok jadi terdengar seperti “kesenangan pribadi” ya ketimbang kepentingan pribadi ??.. Hyaha.. Pernah gw tulis di postingan gw yang ini: “lari pelan jalan..”, orang2 yang  kepengen sukses mesti pintar2 mengkombinasikan 3 level kecepatan, yakni sprint, pacing, dan marathon.. Karena terus2an jalan dalam satu level kecepatan malah jadi kurang menguntungkan.. Kondisi sprint, yah sebagaimana orang lagi lari sprint / cepat, sampe ngos2an abis, untuk mengejar target2 jangka pendek..  Kalo gw pikir2, udah lumayan lama juga gw nggak masuk ke dalam kondisi “sprint” begini, ya kayak sekarang yang lagi ngerjain project ini.. Gw jadi inget saat2 awal ngerintis bisnis dulu.. Hehe.. Lebih sering sprint-nya.. Dulu pernah gw denger om Mario Teguh dalam acara ngobrol2 pagi di radio, terdengar jelas sekali dari …