All posts tagged: energi

teganya 13x..

Di setiap tahun ajaran, selalu ada kelas yang bisa bikin gw bersemangat berangkat ngajar ke kampus.. Sesuai sama hukum “energi vibrasi”, dominasi getaran pelajar2 yang bersemangat, akan “menggetarkan” isi hati dosennya hingga jadi ikut bersemangat.. Entah lah kalo getar2 cinta.. Hyahaa.. Foto di postingan ini termasuk salah satu kelas yang kena “sial” (^0^!), karena harus bertemu gw selama 4 semester berturut2.. Kelas “apes” yang diajar gw selama itu memang jarang.. Kenapa apes ??.. Karena memang gw tega suka ngasi banyak tugas.. Dan gw tergolong kejam soal attitude mahasiswa.. Sering telat masuk kelas, deadline lewat, absensi bolong2, harap memperkuat mental aja di akhir semester.. Hyehehe.. Tapi sejauh ini gw nggak pernah marahin mahasiswa.. Buat gw, galak itu nggak perlu, yang perlu itu tegas.. TegaS itu kepanjangannya = “Tega Sekarang”.. Yes, mending gw tega2in aja sekarang daripada ntar mereka “klemar-klemer” pas masuk ke industri kreatif yang sesungguhnya.. 10 tahun lebih bergelut di industri kreatif, gw cukup paham kalo industri ini bukan untuk “lelaki kardus”, euh, tapi ada ceweknya juga ya, haha.. Ya udah deh; industri ini bukan …

energi harapan tujuan..

Pernah liat seseorang yang kesannya “nggak ada matinya” ??.. Energinya kayak gak abis2, selalu aja ada tenaga untuk ngerjain sesuatu dalam waktu yang lama, dan jangka panjang pulak.. Sampe2 kitanya jadi mikir, nih orang dapet energi dari mana seh ??..   Kalo boleh berspekulasi, gw bisa bilang biasanya orang2 yang kayak gitu itu orang2 yang udah punya tujuan yang jelas.. Gw juga meyakini perasaan penuh energi kayak gitu bisa dialami sama orang yang udah punya peta jangka panjang yang udah di”break down” secara cermat ke dalam peta jangka pendek.. Lantas energi pun datang.. Loh ?!? Energi darimana ?!? Emang ada hubungannya antara tujuan dan energi ??.. Secara tidak langsung ada, cuman kurang satu elemen aja, yakni HOPE atau harapan.. Umumnya orang2 yang udah punya tujuan, sangat2 berharap tujuannya bisa benar2 tercapai.. Terlebih kalo tujuannya itu jelas2 bisa dibuat “terpampang” di depan mukanya atau di dalam kepalanya tiap hari.. Jadi hubungannya begini: ada tujuan = ada harapan = ada energi.. Terdengar Absurd ?? Ada bukti ilmiahnya loh.. Di tahun 50an, lulusan Harvard: Curt Paul Richter dan …