favourite, me|write, think sotoy
Comments 9

negotiating with our dream ??

Untitled-1Dulu gw inget banget pas gw masih kuliah sarjana, makan nasi goreng di kantin kampus, seorang temen ngomong gini ke gw: “Mimpi jangan tinggi2 deh, ntar jatohnya sakit loh..”

Mungkin sekarang ini juga ada orang2 yang memilih untuk menggunakan sudut pandang ini untuk melihat impian2nya sendiri  (kalo emang punya mimpi loh yah.. hehe..)… Sayangnya, gw sama sekali nggak bisa inget respon gw pada saat dulu temen gw ngomong gitu ke gw tuh gimana.. Apakah saat itu gw langsung nyengir kuda, atau membenarkan pernyataan dia, atau menolak, atau senyum asem, atau reflek bilang WOW !! terus gw langsung jungkir balik dari kantin masuk ke kelas…  Secara saat itu galau gw masih maksimal tingkat tinggi selevel dewa…

Kalo sekarang ada orang ngomong begitu ke gw, respon gw pasti udah jelas… Karena gw penganut paham “kepantasan”… gyehehe… Orang dengan karakter orang sukses yang pantas bersanding dengan kesuksesan, cepat atau lambat itu orang besar kemungkinannya akan sukses…

Kalo ngacu ke pernyataan temen gw tadi, dia berarti memilih untuk bernegosiasi dengan ketinggian mimpinya… Alias, daripada dia mimpi tinggi2 terus jatoh, sakit pulak, jadi mending dia menurunkan ketinggian mimpinya, jadi kalo jatoh nggak sakit.. Meski nggak ada parameter yang spesifik untuk menentukan tingkat ketinggian mimpi seseorang, tapi banyak fakta menunjukkan kalo orang2 sukses yang besar2 itu mimpinya pasti tinggi2.. Kita udah liat sendiri gimana itu mimpi besar orang2 pengubah dunia seperti Bill Gates dan Steve Jobs..

Jadi, karena gw menganut paham “kepantasan”.. gyhehehe.. Kenapa nggak memilih untuk bernegosiasi dengan upaya ?? Jadi, jangan mimpinya yang dikecilkan, tapi bernegosiasilah dengan kepantasan upaya.. Kalo mimpi gw setinggi langit, berarti gw mesti mengeluarkan reosurces yang pantas untuk meraih mimpi gw yang setinggi langit itu, apapun dan gimanapun caranya yang penting halal… Sederhananya, semakin besar mimpi seseorang, semakin besar upaya yang harus dikerahkan untuk pencapaian mimpi tersebut… dan sebaliknya… Sekali lagi, bernegosiasi dengan upaya.. Tingkatkan besaran upaya, supaya mimpi besar bisa tercapai…

Bruce Lee bilang: “Jadilah pemimpi yang dilandasi oleh tindakan nyata…” Dia juga meneruskan: “A goal is not always meant to be reached, it often serves simply as something to aim at..”

Advertisements

9 Comments

  1. aha suka katakata brucelee.. daku justru mimpi tinggitinggi loh.. kalu jatuh ya bangun lagi raih lagi sesuai kepantasan.. yang penting jangan menyerah..

    Like

    • Yes, kegagalan yang sebenarnya itu saat seseorang berhenti untuk mencoba… Dan ada yang bilang juga, kalo bermimpi aja takut, berarti udah kalah sebelum bertanding.. hehe..

      Emang hebat tuh si Bruce Lee, ternyata dari baca kisah hidupnya, dia itu kutu buku loh… Waattaaaa..!!!

      Image Hosted by ImageShack.us

      Like

  2. “tapi kalau ga tinggi gabisa lihat pemandangan indah”
    itu jawaban si lakon di film ketika temannya bilang hal yang sama seperti temannya mas ogie bilang. hehe (geje banget komen gw)

    mas ogie mimpinya apaan mas?

    Like

    • Gyaha… bener jugak tuh analoginya… pas dah…
      Haa ?? mimpiku apaaa ??!?… hihihi.. Sebagian, Alhamdulillah, termasuk punya perusahaan sendiri udah tercapai.. Tapi bener dah tuh, semakin kita memperluas “pandangan”, semakin sadar kalo banyak hal besar yang sebenernya bisa diraih oleh siapapun, asal mengerti akan “pola”nya… Jadi, rasanya gw jadi punya “evolving dreams”… Hehe.. Terus, mimpinya jadi sebesar apa ??.. Ah Malu ah… hihihihi..

      Image Hosted by ImageShack.us

      Like

  3. saya seringkali bermimpi ketinggian. spy kalau meleset ya…ga jauh2 dgn harapan hehe…
    di mata kuliah Balaced ScoreCard dijelaskan bagaimana membuat Visi-Misi-Tujuan yg bs dicapai. cocok neh bro Ogie jd dosen BSC 🙂

    Like

    • GWAK ?!?! Apa’an tuh BSC ?? gwakakak… Metode penetapan tujuan kan banyak bertaburan… Salah satunya yang banyak dipake itu yang SMART (Specific, Measurable, Attainable, Relevant, Time-based..) hehe..

      Image Hosted by ImageShack.us

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s