me|write, think sotoy
Comments 28

creole..

Merdekaaa…!! gitu kata mereka… yang diatas, yang dibawah, yang ditengah semua meneriakkan kata merdeka… sementara ada yang berpendapat kita masih terjajah secara ekonomi dan budaya…

gw seh gak terlalu ambil pusing… cuman teringat kata dosen gw aja tentang imperialisme modern bangsa barat terhadap kita… dia berpendapat bahwa indonesia sedang mengalami kreolisasi, baik itu dalam hal kebudayaan dan bahasa.. dengan kata lain mengalami krisis identitas…

tau apa itu kreol ?? kreol berasal dari bahasa perancis yakni Creole, Spanyol Criollo atau portugis Crioulo… artinya adalah orang-orang kulit hitam atau keturunan budak yang lahir di tanah kolonial… Bahasa kreol bisa dibilang bahasa induk yang tercampur oleh bahasa kolonialnya.. yaah… model bahasa campuran lah…

kalo gw pikir, dosen gw ada benernya juga.. terutama soal omongan dia yang bilang kreolisasi udah menggejala di bahasa kita.. kalo gw perhatiin sekarang ini rasanya orang emang makin pede kalo menyebutkan beberapa istilah dengan bahasa inggris dalam percakapannya.. kesannya lebih gimanaaa gituh… nggak di level akademisi, anak gaul atau level pemerintahan di tipi.. mereka banyak mencampur atau menggunakan istilah dalam bahasa inggris yang padahal di bahasa indonesia juga ada istilah itu.. misalnya: tools, statement, measurement, untuk pesta demokrasi pemilu aja perhitungannya pake nama quick count, dll…

kenapa yah gak pake bahasa indonesia ajah ?? hehe.. gw gak bisa jawab.. kata dosen gw seh yah bisa jadi akibat kitanya sendiri emang kurang peduli sama bahasa sendiri.. kreolisasi.. jadinya tanggung… ngerti banget bahasa indonesia nggak, jago bahasa inggris juga nggak… kekeke…

sekarang pun gw denger banyak banget lagu indo yang syairnya campur ada bahasa inggrisnya… dulu jaman gw kuliah belum ada neh yang kayak gini.. kalo indo yah indo semua, kalo english yah english semua… mungkin niru lagu2 jepang kali ya ?? kalo jepang seh kebudayaan mereka udah ngakar… mo campur pake bahasa apa jugak rasa-rasanya kejepangannnya bakal masi kuat… mungkin karena mereka emang bangga dengan kejepangan mereka sendiri…

lah kita… masih kecampur antara nonton MTV dengan srimulat.. antara nonton HBO sama budi anduk… antara discovery Channel dengan kungfu komeng… gyahahaha…. banyak ABG bilang “aahh.. kurang fungky luu…”.. tanya deh sama mereka, emang fungky artinya apa seh ?? kekeke…

terakhir yah soal aksi kampanye “tidak takut” melawan teroris yang gencar di radio… kenapa koq taglinenya Indonesia UNITE ??? bersatu wooooi bersatuuu ?? hihihi… sudah sedemikian gak pedenya kah publik pake bahasa indonesia ???

Advertisements
This entry was posted in: me|write, think sotoy
Tagged with: ,

by

"Tuhan.. tolong berikan rejeki berlimpah pada semua orang yang udah mampir ke blog ini.. Amiiinn.." ......(^_^!)

28 Comments

  1. ogieurvil said: sekarang pun gw denger banyak banget lagu indo yang syairnya campur ada bahasa inggrisnya..

    lagu kokoronotomo kegemeran lu juga suka nyampur2 gie..

    Like

  2. ogieurvil said: terakhir yah soal aksi kampanye “tidak takut” melawan teroris yang gencar di radio… kenapa koq taglinenya Indonesia UNITE ??? bersatu wooooi bersatuuu ?? hihihi… sudah sedemikian gak pedenya kah publik pake bahasa indonesia ???   

    mungkin maksudnya biar gerakan ini meng-internasional.tapi.. radio kan limited coverage ya? kecuali lewat streaming..yg jelas sih aku masih terobsesi jadi warganegara swiss.. *nyieeeeeehhhhhh*

    Like

  3. ogieurvil said: kenapa yah gak pake bahasa indonesia ajah ??

    karena sebagian besar rakyat Indonesia.. ga bangga dengan Indonesia, lebih bangga dengan omongan thank you daripada terima kasih, lebih merasa keren dengan sorry daripada maaf dllsebagian orang pandai mengkritik tapi tidak pernah menyarankan solusi…negara emang lagi sekarat… tapi lebih ancur lagi mentalnya yang terlalu cepat berpikiran negatif, mudah nyerah dan terlalu mudah untuk saling meyalahkan… jadi mudah di adu domba… kaya contohnya peristiwa penyergapan densus 88 di temanggung… ketika belum terungkap siapa yang ada di dalam rumah itu, semua orang memuji – muji densus 88 (karena menyangka itu noordin m top) tapi pas diketahui ternyata itu bukan noordin,, langsung deh banyak pihak yang nyela densus 88… kalo menurut w.. siapapun itu, untuk usaha densus 88 patutlah diberi penghargaan,, toh..dengan tindakan densus 88 itu juga menunjukkan pada para teroris.. kalo Indonesia punya pasuka anti teror yang siap kerja keras untuk memusnahkan mereka…hehehhehe… kok jadi curhat yah…

    Like

  4. hehe.. ini mah dari dulu emang dah suka nyampur… kan dah gue tulis di atas… tapi budaya mereka tetep ngakar.. kayak: kaizen, samurai, bushido, sushi, ninja, naruto, city hunter, slam dunk, full metal alchemist, doraemon, one piece, dan kawan-kawannya…. euh… salah yah… hehe…

    Like

  5. sikathabis said: kulo nuwun 😀

    naahh… ini.. tidak terkontaminasi… cinta budaya daerah sendiri… patut diconto… kekeke…

    Like

  6. gadisimaniar said: yg jelas sih aku masih terobsesi jadi warganegara swiss.. *nyieeeeeehhhhhh*

    hohohooo… gw terobsesi jadi warganegara inggris… pengen nonton EPL (Enggres Premier League)… Manchester United… ai lop yuuuu !!!

    Like

  7. eit… salah…. tetep nol besar… kecuali saat nonton pemain badminton indonesia berlaga… wakakak… di blog gue aja kadang gw masi suka pake istilah bahasa enggress… mungkin gw sendiri juga dah kena creole…. yang gw tulis tetep seperti biasa, hasil pemikiran gw antara apa yang gw dapet sama apa yang terjadi di lapangan…. hehe… sotoy banget yak…

    Like

  8. ogieurvil said: sudah sedemikian gak pedenya kah publik pake bahasa indonesia ???

    aku jg jd penasaran….apa iya kalo kita milih pake bahasa Inggris drpd bahasa Indonesia itu krn kt ga pede pake bahasa Indonesia ya?…kayaknya seru jg kalo kt survey bareng2 dgn jawab pertanyaan “kenapa kadang atau sering kita menggunakan bahasa Inggris drpd bahasa Indonesia?…kalo aku mah pake bahasa Inggris karena:1. kadang karena alasan praktis….bahasa Inggris lebih singkat….contoh: trima kasih…kepanjangan…thanks…lebih singkat…aku mencintaimu…kepanjangan..I love you…jauh lebih singkat… :D2. bahasa Indonesia kurang disosialisasikan ……kadang kata bahasa Inggris itu yang muncul duluan dibenakku kalo mo ngomong sesuatu….mungkin karena aku/kita lebih sering ter expose….eh terpajan…dgn bahasa Inggris drpd bahasa Indonesianya…Ada seorang teman yang mengajar bahasa Indonesia dan melanjutkan kuliah tentang ilmu bahasa…n u know what…buku2 yang mesti dibaca kebanyakan dalam bahasa Inggris…3. eh sebenernya masih ada hubungannya dengan no 2 td…tapi ini lbh krn supaya nyambung….rasanya komunikasi bisa atau mungkin jadi ga nyambung kalo pake bahasa Indonesia….mau beli mouse buat komputer…trus bilang “bang jual tetikus ga?” hehehe…kemungkinan ga langsung nyambung…..mending kalo ga nyambung doang..kalo dia salah paham trus ngamuk2…”eh maksudnya apa ya?….bilang gw jual tikus?…hahaha berlewah-lewah ya…eh berlebihan ya…hehehehe….

    Like

  9. aisahaja said: yang mengajar bahasa Indonesia dan melanjutkan kuliah tentang ilmu bahasa…n u know what…buku2 yang mesti dibaca kebanyakan dalam bahasa Inggris…

    naahh… disini alasan kenapa gw bilang nasionalisme gw nol… soalnya atas-atas ni bangsa gak peduli sama budaya sendiri… yang peduli malah orang luar… kalo mouse emang itu nama benda seh… bukan istilah… sama kayak di kita ada “ulekan”… di english mana ada.. apa ada yah ?? hehe…

    Like

  10. ogieurvil said: kalo mouse emang itu nama benda seh… bukan istilah… sama kayak di kita ada “ulekan”… di english mana ada.. apa ada yah ?? hehe…

    memang mouse bukan istilah dan kata mouse bahasa Indonesianya “tetikus”…… soal nasionalisme seseorang….ga ikutan deh….eh…tapi kalo nasionalisme diartikan sbg kepedulian terhadap budaya sendiri…Multiply Ogie ini ada nuansa nasionalismenya loh……ga percaya??????……coba liat aja (foto profile, nama2: mong omongan, sik musik dst)…..itu ciri salah satu budaya Indonesia deh…tebak!…hehehehe

    Like

  11. memank…………………………………………………………………………………………………………………..n a j u o n k !!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s