me|write, think sotoy
Leave a Comment

gimana kalo gw…??

Dulu pas gw SMA dan kuliah, tuker pinjem buku baik itu novel, komik, atau buku2 ‘berat’ pun masih sering terjadi.. Sekarang, boro2.. Di depan kelas dari tahun ke tahun kalo gw tanya: “Dalam tiga bulan terakhir, kalian baca buku apa ?”.. Selalu ‘melempem’, diam seribu bahasa, hening tak terkira, hanya senyum2 ria..

Dulu tujuan gw nulis blog itu, salah satunya adalah menumbuhkan minat baca di kalangan anak2 muda, mangkanya gaya bahasanya pake “lu gue”.. Tambah idealis pulak: supaya mereka suka sains.. Gwakakak.. Gw sadar koq, sungguh ini suatu euforia banget di negeri yang kebanyakan mental manusianya nggak suka belajar..

Yang tersisa hanya kenangan masa lalu, dimana Islam pernah punya masa keemasan.. Pengennya mewujudkan itu lagi, tp nggak paham, bahwa saat masa keemasan itu, sains menjadi andalan.. Knowledge menjadi bahan bakar.. Membaca dalam arti luas dan menulis jadi budaya..

Saat ini, membuat banyak orang muda kembali menjadi suka bacaan sepertinya tambah sulit kalo caranya hanya melalui tulisan aja.. Lah gimana ?? Wong baca aja males, belum lagi masalah literasi / pemahaman.. So, ini menjadi salah satu alasan kenapa gw kembali membuat youtube channel, plus reels ataupun shorts..

Kali aja melalui format audio visual bisa jadi pemicu menyadarkan mereka, bahwa sains tuh oke dan membaca tuh keren.. Meskipun ini sebenernya kan bukan tugas gw.. Gw-nya aja yang belagak sok jago.. Gwakakak..

Gw lupa pernah baca di portal mana, ada surveinya bahwa channel youtube bergenre edukasi di Indonesia sini adalah channel yang peminatnya paling sedikit.. Udah tau paling dikit kok masih dilakonin ?? Entahlah, mungkin juga gara2 gw-nya yang emang suka penasaran..

Gw suka penasaran dan suka munculin pertanyaan: “Gimana jadinya ya kalo gw: titik2 ??.”.. Titik2 itu dari zaman SMA udah pernah terisi macem2.. Mulai dari jualan kaset, sapu tangan, belajar gitar & piano, ngomik, ngeblog, maen microstock, sampe akhirnya sekarang ya ini: “Gimana jadinya ya kalo gw bikin kelas online plus rajin ngonten di youtube ??”

Terlebih zaman pun udah berubah.. Era abad2 lalu ada ungkapan: “Ikatlah ilmu dengan menuliskannya..”.. Sekarang di era new media, cara baru sudah muncul.. Bisa dijadiin “Ikatlah ilmu dengan mem-video-kannya..”..

Kalo gw ngincer anak2 muda sekarang, “sarang” mereka bukan di facebook, tp di youtube, IG, dan TikTok.. So, saatnya maen ke “sarang” mereka.. I love to try new things, mencoba hal2 baru juga akan memaksa seseorang untuk belajar hal2 yang baru..

So, itulah alasan kenapa sekarang suka share reels.. Ada juga alasan spiritual sih, tapi nanti aja deh kapan2 di postingan yang berbeda.. (^_^)/

Leave a comment