entrepreneurship, me|write, think sotoy
Comments 16

rir karir..

Bulan ini ada project desain sampe cetak lumayan gede… Kemaren itu gw pake vendor cetak yang duluuu di taon 2008 pernah gw pake, tapi hasilnya mengecewakan.. Dan belakangan dia telponin bagian produksi kantor gw, ngajak bermitra kembali… Dikasi harga miring tapi kualitas tetap terjamin… Nggak tau kenape kite2 akhirnya memutuskan: ya udin, coba pake dia lagi deh… Kami yang ownernya ini mikir, yah siapapun bisa berubah jadi lebih baik, apalagi dulunya pernah bikin salah, kalo dikasi kesempatan kedua biasanya bisa jadi lebih bagus…

Dua minggu berlalu, cetakan udah jadi dan dianter ke kantor… Ternyata eh ternyata hasilnya lebih mengecewakan… Untung ketauan pas ngasi 5 sampel duluan ke klien.. Si klien langsung telpon: “mas ogie, ini dari 5 buku yang dikirim, 3 nya cacat..”… Jadi, gw dan tim langsung bongkar dah tuh tumpukan cetakan, di cek satu-satu.. Bener aja, Ada kurang lebih 7% barang cetakan yang cacat dari jumlah total keseluruhan.. dan cetakan cacat itu diselip2in diantara cetakan yang bener…

Wow, mantep bener neh kalo begini nyampe ke klien, terlebih bisnis gw adalah bisnis jasa… Bisa berabe jadinya…  Hehehe.. Kacau dah tuh percetakan… Udah dikasi kesempatan kedua, malah gak dimanfaatkan sebaik-baiknya…

Dalam berbisnis, untung bukan hanya berupa rupiah.. Kan bisa dollar, ringgit atau poundsterling… Gwakakak… Maksud gw, untung itu bisa berupa waktu, rekomendasi, kepercayaan, dan lain sebagainya… Inti dari bisnis bisa dibilang mencari keuntungan… Tapi mesti dipikirin juga, jangan sampe kitanya untung, pihak lain rugi, kayak kasus gw begini nih…

Bicara soal untung rugi, banyak memang orang yang mau untungnya doang… Kerja keras gak mau, tapi kalo gajian mau banget… Liat aja ekspresi pegawai pemda waktu disidak sama jokowi… Hahaha, shock teraphy tuh buat para pemakan gaji buta…

Setinggi-tinggi posisi profesi atau karir siapapun, orang itu gak akan jadi mulia kalo tidak menguntungkan orang lain… Pejabat atau wakil rakyat, setinggi apapun, kalo nggak menguntungkan atau bermanfaat buat rakyat, akan jauh dari kemuliaan… Juragan cendol atau siomay yang tanpa karir punya 100 gerobak akan lebih mulia ketimbang pejabat tinggi yang korup.. Karena si agan cendol bisa menguntungkan 100 orang yang berjualan dengan make gerobaknya… Sebaliknya si pejabat meski karirnya tinggi justru menyengsarakan rakyatnya dengan uang rakyat yang ditilepnya… Jadi, karir itu sebenernya apa donk ??

Ada satu pendapat yang gw suka tentang karir.. Karir di dalam kehidupan sejatinya bukanlah posisi pekerjaan, bukan tinggi rendahnya jabatan di kantor.. Karir yang sebenarnya adalah tinggi rendahnya kebermanfaatan diri anda untuk menguntungkan sebanyak mungkin orang lain, terlepas dari apapun profesi anda… Semakin banyak manfaatnya diri kita untuk orang lain, maka semakin tinggi karir kehidupan kita di “alam semesta”…

Gw pikir perspektif ini cukup bagus, karena benang merahnya bakal tertuju ke hadis ini: “Sebaik-baik manusia adalah manusia yang paling banyak manfaatnya bagi orang lain..”

**… hadeehh.. kayaknya gw lagi kurang banyak maen game neh… sotoynya kumat mulu..**

Advertisements

16 Comments

  1. aha mo bilang kaya itu hadits.. karir itu yang bermanfaat bagi orang lain..
    keren perbandingan juragan cendol/somai dengan koruptor.. 😀

    Like

  2. eh itu yang punya percetakan ga punya “quality controler” apa ya? untung [lagilagi untung] sudah dipercaya [ini modal penting] dan dikasih kesempatan kedua..

    Like

    • gyehehe… biasanya karir itu berjenjang… ada yang bilang tangga karir malah… Jadinya kepikir gambar tangga dah… gwakakak..

      Image Hosted by ImageShack.us

      Like

  3. Bentar2…. Ada 2 topik ney,
    1 kepercayaan kod pelanggan, kasus percetakan. Dimana profesionalisme yg dibahas
    2. Karir :p
    3. Magabut alias makan gaji buta

    Like

  4. berdasar pengalamanku selama baru 7 bulan terjun di dunia indie, cari percetakan itu emang gampang-gampang susah, apalagi kami harus menyesuaikan dengan kemampuan penulis. untung deh ada temen sesama indie yang bisa bantu.

    wah mencerahkan sekali definisi karier-nya Mas, secara aku sekarang mulai membanding2kan antara kerjaan di kantor n Mozaik. di kantor emang gajinya bisa menopang hidupku tapi aku merasa stagnan n capek banget cos merasa udah boring. sedangkan di Mozaik aku bisa kerja tanpa merasa capek cos melakukan apa yang menjadi passionku selama ini. ke depan aku berharap bisa full di Mozaik, pensiun dini mungkin 🙂

    Like

    • Hehehe.. Thanx yah… Emang kalo udah passion rasanya beda ya… Waaww… Amiiin… Semoga harapan terbaiknya bisa secepatnya terwujud…

      Image Hosted by ImageShack.us

      Like

    • *sedangkan di Mozaik aku bisa kerja tanpa merasa capek cos melakukan apa yang menjadi passionku selama ini. ke depan aku berharap bisa full di Mozaik, pensiun dini mungkin *

      Amin wan.. AMINNN…. *bantuin doa

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s