me|write, my life stories
Comments 17

kembali transfer elmu…

Mana nyangka bakal ngajar lagi di semester ganjil ??… hehe.. Ya gitu dah hidup… Nggak ada yang pasti… Tapi justru disitulah serunya hidup; justru karena gak ada yang pasti, maka segalanya menjadi mungkin… Itulah kenapa ada yang bilang nggak ada yang nggak mungkin.. atao kalo versi adidasnya “impossible is nothing..”

Euh, yang agak jadi problem buat gw sebenernya mata kuliahnya… hihi… Ini mata kuliah baru buat guwe, dan dari dosen pengampunya kemaren, RPPnya belon dibikin jugak… Jadi sang kajur juga sekalian meminta gw, kalo bisa Rancangan Pembelajarannya juga tolong dibikinkan… Selidik punya selidik, tanya sana sini, ternyata mata kuliah ini nyerempet ke matakuliah anak desain interior, sedangkan gw ngajar DKV… So it takes time to make a lot of adjustment…

Buat gw ngajar itu amanat… Gak bisa sembarangan.. Gak tau tuh idealisme dateng darimana, padahal sejatinya gw adalah seorang praktisi creativepreneur… Mungkin juga gara2 itu.. Sepuluh tahun lebih berkecimpung di bisnis desain grafis membuat gw ngerasain sendiri gimana itu jatuh bangun pahit getirnya jadi pengusaha desain grafis yang hidup di sebuah negeri yang kurang menghargai ide dan kreativitas (kecuali fashion & musik pop…).. Mungkin juga karena kecintaan gw terhadap bisnis ini… atau keprihatinan gw terhadap mereka para calon2 desainer grafis muda yang masih naif menganggap kalo desain grafis itu “mudah” dan gampang juga dihargai “mahal”…

Jadi, belakangan ini gw banyak mencari referensi2 buku yang terkait dengan topik kuliah ini… Menyaring kira2 mana yang bisa “masuk” secara industri di lapangan… Gw lebih suka memudahkan yang sulit-sulit, serta menyederhanakan yang rumit-rumit.. Teori2 yang demikian tinggi nan canggih, akan jadi percuma kalo nggak bisa dipahami dan dipraktekkan… Tantangan jadi pengajar kalo buat gw salah satunya adalah mesti mampu “menarik” sebuah teori ke dalam ranah praktis…

Singkat kata, gw dalam mengajar cenderung ke prinsip KISS = Keep It Simple Stupid !!.. Hopefully, semua yang gw sederhanain bisa diserap oleh si mahasiswa.. pelan-pelan dan sedikit demi sedikit, dan ujung2nya akan keliatan tuh outputnya di karya2 desain mereka meskipun belum terlalu “dalam”…

Ini semester V yang notabene semester terakhir mereka akan mendapatkan teori, di semester VI udah tinggal ngerjain Tugas Akhir aja gak ada kuliah tatap muka lagi.. Tapi pada akhirnya emang kemajuan mahasiswa tergantung ama diri mereka sendiri juga seh… Jadi gw udah gak kaget kalo nanti ketemu mahasiswa yang males2, santai2, dan menunda-nunda tugas… hehehe… Itu semua karena kegalauan mereka akibat belum punya tujuan pasti, belum tau masa depan mereka akan dibentuk gimana, dan belum sadar kalo masa depan itu tergantung gimana mereka sekarang…

Kalo kata mario teguh, kata “GALAU” udah jadi nama belakang setiap pemuda… Jadi, mana mungkin gw nyuruh mahasiswa gw untuk jangan galau, plus lagi mereka udah pada tau kalo gw dulu pas SMA ambil jurusan IPA, kuliah S1 jurusan Akunting, terus ambil Diploma Desain grafis dan lanjut ke S2 Komunikasi ?!?!? Udah gitu pas mereka tanya “Kenapa Pak ?? Kok bisa ?!?”… Gw dengan sangat lugas menjawab “GALAU !!!”

Advertisements

17 Comments

    • oohh… hehe… iya gak papa… pernah gitu juga koq… Kalo KISS memang beneran ada loh, di banyak buku berbahasa inggris yang terkait sama komunikasi… Ada juga yang mengartikan KISS = Keep It Short & Simple… Kalo DOPRAK itu memang baru… Soalnya karangan gw sendiri… Memang perlu diakui agak2 gariingg.. wakakak..

      Image Hosted by ImageShack.us

      Like

  1. Semangat terus pak dosen, prinsip KISS jalan terusss …
    Saya sendiri jg berada di lingkungan pendidikan, setiap hari ,,,
    Galau bersama anak2 smp ,,,

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s