me|write, read|me, think sotoy
Comments 19

tipe yang mana..

Lucu, abis iseng coba2 baca buku “problem solving 101” karangan Ken Watanabe… Dia bilang, ada beberapa tipe orang dalam bersikap dan berkaitan sama keefektifan seseorang dalam melakukan problem solving serta pencapaian tujuan.. Tipe2 orang itu sama dia digambarin kayak gini:

1. Tipe Miss Sigh.. Cirinya: gak bisa mengontrol hidupnya sendiri, cepet banget nyerah untuk ngadepin tantangan sekecil apapun.. Yang selalu dia kemukakan pernyataan kayak gini: “Gue gak bisa, soalnya gak bakat..”, “Gue gak mau nyoba ah, kalo gagal gimana ?? ntar pada ngetawain gue doonk..”, “Ini gara-gara elu, ini gara-gara orang-orang semua..”..

2. Tipe Mr. Critic.. Cirinya: gak pernah takut untuk ngomong, apapun rencananya, dia selalu siap untuk menembak ide2 orang lain.. Seneng mengomentari kalo liat orang lain salah, tapi gak pernah berbuat banyak untuk dirinya sendiri.. Sering ngomong kayak gini: “Gak bisa deeh, ide buruk tuh..”, ”Kan gue udah bilang lu bakal gagal, ya semua itu salah elu..”,  “Ayo doonk, kan udah gw bilang lu mesti ngapain, koq gak dikelar-kelarin sih ?”..

3. Miss Dreamer.. Cirinya: banyak ide, tapi gak ada yang dirubah jadi wujud aksi nyata.. dan jelas2 dia gak mencoba untuk menyelesaikan sesuatu apapun.. Kalo kata orang gaul sini mah: ngapling langit… hehehe.. Sering ngomong kayak gini: “Gw mau nulis novel !!.”, “Bakal asyik banget neh kalo gue mulai bikin bisnis sendiri..”..”Gw orang ide, gak usah ganggu gue dengan detail-detail yang nyebelin..!”..

4. Mr. Go-Getter.. Cirinya: yang penting action.. Gak peduli sama masalah dan gak “ngedengerin” pikiran negatif.. Sikap paling menonjolnya itu: masa lalu emang gak bisa diubah, tapi kan masih banyak yang bisa dilakukan sekarang ini… Kalo bahasa jawanya: grasa grusu kali yee.. wakakak.. Sering ngomong kayak gini: “Gw gak mau nyerah, mesti gw lampaui neh tantangan..!!, “Gak bisa berhenti disini, mesti mencoba lebih keras lagi..!”, “Buat apa mikir, itu buang waktu.. Yang paling penting itu action !!..”

5. Problem Solving Kids.. Cirinya: punya peta rencana dan tujuan yang mateng.. Tau akar masalah sebelum bertindak.. Seimbang antara tindakan dan pikiran.. Mau belajar dan bisa menikmati kegagalan sebagaimana menikmati kesuksesan… Sering ngomong kayak gini: “Oke, gw coba kelarin dalam waktu 2 minggu deh..”,..”Emang sih ini masalah, tapi ntar yaa, gw coba pikirin dulu apa yang bisa dikerjan..”..”Sebenernya ini akar masalahnya apa seh..”..”Koq bisa gagal yaa ?? kenapa yaa ?? bisa coba lebih baik kali yee.. Kayaknya perlu X, Y, dan Z deh buat nyelesain ini..”

Terus si watanabe bikin chart tentang gimana cara kelima orang ini mencapai impiannya (liat chart)..

Penjelasannya: Miss Sigh cuman muter2 doang, ngeluh terus, jadi gak kemana-mana.. Mr. Critic sebenernya tau gimana caranya, tapi dia terlalu sibuk nyalahin orang lain, anak panah putus2 itu maksudnya rencana2 orang yang dia “tembak”… Miss Dreamer cuman nandain mimpinya aja dengan tanda bintang, gak kemane2… lah wong gak nyoba apapun.. hihi… Mr Go Getter nyoba mencapai impiannya, cuman karena grasa grusu tanpa mikir, jadinya jalannya suka nyasar sana sini gak efektif.. Bisa ditebak, si Problem Solving Kids mencapai impian dengan lebih baik karena tau akar masalah, seimbang perencanaan dan tindakan serta terus memonitor progress..

Bahasan ini di buku itu cuman prolognya doang.. alias bab pembuka… Di akhir bab pembuka ini dia bilang: “Problem solving is not talent that some people have and others don’t.. It is a habit.. By developing the right skills and adopting the right attitude, anyone can become a problem-solving kid…

Buat gw pribadi, kalo ditelusuri lebih jauh, ini sebuah buku yang kompleks tapi menarik karena disajikan seacara lutttuuuu..

Advertisements

19 Comments

    • Hehe… Kekurangan dari prolog di buku ini itu gak ada semacam tesnya yang bisa nunjukin kita tipe mana… Jadi mesti milih sendiri.. Udah gitu udah jelas tipe yang paling ideal itu si problem solving kids… Mesti jujur milih deh… Well, tau dan mau mengakui kelemahan diri pun udah satu langkah menuju kemauan…

      Image Hosted by ImageShack.us

      Like

      • 1. daku bukan tipe penyerah.. malah pantang mundur karena penasaran.. kalu daku menyerah karena daku punya keterbatasan pendengaran, daku ga bakal kaya sekarang.. [thank to my mom, yang bikin daku ga gampang nyerah]
        2. dulu daku tipe tukang kritik hihihi.. terus ngerasa dikritik itu ga enak deh, jadi belajar mengkritisi satu hal dengan lebih “melihat” sisi lain.. aneh pun tukang kritik kebanyak kog tukang hakimi juga ya? tapi tidak sebaliknya? #eh?
        3. dreamer banget deh.. daku ini daydreamer sejati, tapi pastinya daku berusaha mewujudkan apa dream daku.. “berusaha” itu ternyata butuh banyak usaha beneran, dan niat.. nawaitu gitu..
        4. yang ini daku banget.. yang penting beraksi, daripada ngomong dowang, ga ada hasil toh.. pernah babe daku bilang, “orang yang gagal adalah orang yang ga mau mencoba”, malah ya udah takut sebelom mencoba.. banyak yang bilang daku impulsif, ga pake mikir, ga punya otak.. dan ternyata kebanyak salah pun, disitu daku belajar biar ga salah lagi..
        5. inshaallah bisa kaya gini nanti.. soalnya tindakan dan pikiran daku belom berimbang.. apa karena intuisi salah mulu? practice make perfect kali ya..

        Like

  1. Pingback: tipe yang mana.. | Rachma Wibowo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s