me|write, think sotoy
Comments 15

saya gamer, dan saya bukan pemalas…

Dulu, waktu gw presentasi topik tesis video game gw didepan 6 dosen dan 2 angkatan mahasiswa2 S2 tingkat akhir, ada seorang mahasiswa yang berkata gini ke gw waktu sesi tanya jawab : “Video game itu bikin orang jadi males….”..

Waw, di forum begitu dikeluarin pernyataan yang sangat menantang buat gw.. wakakak… Gw lupa saat itu gw jawabnya gimana secara panjang lebar kali tinggi sama dengan luas.. Tapi ada kalimat gw yang gw inget “Saya gamer, dan saya merasa saya bukan pemalas..”

Kalo menurut gw, penyakit malas itu bisa menjangkiti siapa saja.. ntah itu gamer maupun non gamer… Demikian banyak faktor yang menyebabkan seseorang menjadi malas, jadi gw merasa kurang setuju dengan pernyataan temen gw itu yang secara sepihak menyalahkan video game…

Gw belum menemukan adanya riset yang menjelaskan akan korelasi langsung antara bermain game dan rasa malas.. Yang ada riset videogame yang bilang kalo gamer itu lebih gigih dan pantang menyerah, karena terbiasa milih “continue” atau “load game” kalo gagal atao game over.. hehe.. Jadi, gagal itu biasaaaa…. (asal jangan jadi kebiasaan ajah.. wakakak..) Juga riset yang menyatakan bahwa gamer lebih berani mengambil resiko ketimbang non gamer…

Ada loh bukti nyata di Indonesia dari hasil riset ini… Tau Yoris Sebastian ?? tamatan SMA dan kuliahnya gak kelar (DO), tapi ia jadi Most Promising Entrepreneur di ajang Asia Pacific Entrepreneur Award (2008), dan Winner of International Young Creative Entrepreneur of the Year (2006) by British council di London.. Dia pendiri dan pemilik OMG creative consulting..

Di bukunya “Creative Junkies” dia dengan gamblang menyatakan bahwa pengaruh game buat dia gak sedikit.. Dia bahkan meyakini kebiasaan bermain viodegame dari kecil lah yang bikin dia berani ngambil manuver gak terduga dalam karir.. “Game membuat saya berani mengambil resiko..”… Begitu loh dia bilang… Gw pernah liat workshopnya, dia cerita kalo di kantornya dia malah gak punya ruangan kerja, tapi kalo ruang maen game malah ada.. hihi… Biasanya dia lebih sering di luar ketemu klien, dan kalo ada orang yang nyari dia pas dia lagi ada di kantor, hehehe, kemungkinan besar dia pasti lagi di ruang game…

Males atau nggaknya seseorang menurut gw lebih tergantung sama diri pribadi orang tersebut.. Mau jadi orang malas atau nggak, itu adalah sebuah opsi yang bisa dipilih.. Hehehe.. Entah karena faktor malas atau kesibukan yang lain (gw gak mau berprasangka buruk), sekarang pas tesis gw udah di hardcover, temen gw yang waktu itu komentar malah tesisnya belum selesai… sidang proposal bab 1 – 3 juga belum…

Kalo gak salah Buya Hamka sempet nulis kalo males itu akarnya kejahatan.. Karena memang penyakit malas itu berbahaya sekali… Males belajar mau nilai bagus yah jadinya nyontek, males bikin penelitian yah plagiat, mau kaya tapi males kerja keras yah jadi koruptor, dan lain sebagainya.. Dan nih penyakit malas emang udah nongol duluan jauuuhhh sebelum video game itu ada.. hehehe.. Dan karena saking bahayanya, Rasulullah pun sampe berdo’a pada Allah untuk dilindungi dari rasa malas ini… Do’anyaaaa.: … aahh.. udah pada tau laaahh… hehehe…

SuKSEs !!!

About these ads
This entry was posted in: me|write, think sotoy
Tagged with: ,

by

"Tuhan.. tolong berikan rejeki berlimpah pada semua orang yang udah mampir ke blog ini.. Amiiinn.." ......(^_^!)

15 Comments

  1. hehehe… benert tuh.. apalagi lagi butek2nya… Maen game bikin otak fresh lageh… Euh… much better than smoking i guess… hihi..

    Like

  2. hahaha… masi jarang banget (mungkin juga belum ada)… Orang yang banyak dibikin disini masi jenis game2 mini… Jadi yang ngetes paling timnya sendiri… Ntar kalo game2 “kelas berat” kayak game buat konsol udah bisa dibikin disini, gak tertutup kemungkinan tuh profesi game tester nongol…

    Like

  3. gw gamer dari kecil. dan rasa pantang menyerah itu mmg berefek ke hal2 lain .game punya sisi positif kok!main mario bros yuks :D

    Like

  4. debapirez said: saya lbh suka permainan (game) outdoor…

    berarti mesti cobain Nintendo Wii, atau Playstation Move, atau Kinectnya XBOX…. Dijamin keringetan !!! Wakakak…

    Like

  5. yusriye said: yg penting jgn berlebihan..

    hehehe… Sip bener bro…. memang apapun yang berlebihan pasti nggak baik… Makan aja kalo berlebihan bisa bikin endut.. gwakakak..

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s